КУБОК ИСПАНИИ
1/4 ФИНАЛА

Первые матчи

ГРАНАДА (Д-3) - АТЛЕТИКО (Д-2) - 0:1 (0:1)

Гол: Корреа, 40.

"Атлетико": Серхио Санчес, Тони, Санти, Карседо, Х.Гомес, Роберто, Угу Леал (Дани, 63), Кико, Агилера, Корреа (Луке, 80), Сальва.

Финалист последнего розыгрыша Кубка Испании показал футбол, который заслуживал более крупного счета на табло, однако и такой перевес может гарантировать мадридцам выход в полуфинал. Преимущество "Атлетико" было весьма ощутимым по ходу всего матча, тогда как "Гранада" предпочитала действовать на контратаках. В составе "Атлетико" наиболее заметными были невезучий Сальва, Корреа и португалец Угу Леал, который в последнее время выступает очень нестабильно, но этот матч, безусловно, может занести себе в актив. Единственный мяч в ворота "Гранады" забил Корреа, сильно и зряче пробивший в девятку с левого угла штрафной площади. На 52-й минуте Серхио спас свою команду от верного гола, продемонстрировав при этом чудеса реакции.

СЕЛЬТА - МАЙОРКА - 3:1 (0:1)

Голы: Финиди, 15 - 0:1, Г.Лопес, 50 - пенальти - 1:1, Г.Лопес, 70 - 2:1, Касерес, 78 - 3:1.

"Сельта": Пинто, Веласко (КАРПИН, 63), Касерес, Бериццо, Яго, Вагнер, Джованелла, Эду (Хуанфран, 80), МОСТОВОЙ, Томас (Г.Лопес, 46), Катанья.

Удаление: Маркос, 90.

"Сельта", совсем недавно праздновавшая у себя на "Балаидосе" долгожданную победу в чемпионате, добилась не менее важного успеха и в Кубке страны. Стартовый состав, избранный Виктором Фернандесом на эту встречу, был далек от оптимального, что не замедлило сказаться на качестве игры, продемонстрированной галисийцами. Ко всему прочему, как только "Сельта" начала находить свою игру, последовал выпад островитян, в результате которого Финиди с передачи Ибагасы открыл счет. Гол нигерийца не смутил хозяев поля, которые продолжили искать пути к воротам Лео Франко. Но в то же время в своем поиске они практически не задействовали центр поля, разрыв между линиями был слишком большим, а эффективность атак "Сельты" - слишком низкой. Только три футболиста "Сельты" - Эду, Мостовой и Катанья - доставляли беспокойство защитникам "Майорки", остальные же были не похожи на самих себя.

Концовку первого тайма и начало второго "Сельта" провела в своих лучших традициях, однако забить сумела лишь с помощью судьи, ошибочно посчитавшего, что Финиди нарушил правила в борьбе с Вагнером. Открыв счет, хозяева поля перешли в широкомасштабное наступление и с каждой атакой были все ближе к успеху. На 68-й минуте вышедший на замену Валерий Карпин едва не вывел "Сельту" вперед, но вовремя подоспевший Армандо успел прервать путь мяча, катившегося в ворота "Майорки". Минуту спустя Катанья не сумел реализовать выход один на один с Лео Франко, а через мгновения справедливость все-таки восторжествовала: Густаво Лопес, замыкая передачу Карпина, отправил мяч в сетку. "Майорка" же окончательно признала свое поражение после того, как Касерес использовал детскую ошибку ее капитана Мигеля Солера в обороне. Ну а на финишной прямой матча произошло сразу несколько событий, заслуживающих внимания: настигнутый Надалем Мостовой упустил возможность забить четвертый мяч, Маркос увидел перед собой красную карточку за грубый фол против Карпина, а после финального свистка на поле едва не завязалась потасовка.

РАСИНГ - САРАГОСА - 1:1 (0:1)

Голы: Феррон, 1 - 0:1, Арсено, 71 - 1:1.

Удаление: Арагон, 57 (2 предупреждения).


СУПЕРКУБОК ПОРТУГАЛИИ

Ответный матч. Первый матч - 1:1.

СПОРТИНГ - ПОРТУ - 0:0

"Спортинг": Шмайхель, Ким Берту, Круж, Бету (Бэбб, 46), Руй Жоржи, Паулу Бенту, Педру Барбоза (Тоньито, 79), Мпенза (Кировски, 57), Тельо, Жоан Пинту, Акоста.

"Порту": Педру Эшпинья, Паулинью Сантуш, Жоржи Андраде, Алоизио, Эшкердинья, Паредес, АЛЕНИЧЕВ, Деко, Капушу (Кандиду Кошта, 90), Рубенс Жуниор (Пена, 57), Марич (Пейше, 57).

Удаление: Паулинью Сантуш, 54.

Сыграв вничью и во втором матче, "Спортинг" и "Порту" отложили разрешение спора об обладателе Суперкубка страны на неопределенный срок. Несмотря на открытый футбол и обилие голевых моментов, на табло так и остались нули. Уже к десятой минуте встречи "Спортинг" должен был открыть счет, но все четыре возможности для взятия ворот, созданные его игроками, оказались упущенными. У "Порту" на 27-й минуте мог отличиться Бету, но вернувшийся в строй после травмы Петер Шмайхель спас свою команду.

После перерыва, оставшись в численном меньшинстве, гости сумели перестроить свою игру, укрепив оборону, и практически ни разу не позволили лиссабонским "Львам" создать угрозу воротам Педру Эшпиньи, занявшего место Сергея Овчинникова.


ФРАНЦИЯ
КУБОК ЛИГИ
1/8 ФИНАЛА

ЛАНС - ЛИОН - 1:3 (0:1)

Голы: Эдмилсон, 24 - 0:1, Фуэртес, 55 - 1:1, Легль, 60 - 1:2, Марле, 70 - 1:3.

"Лион": Купе, Эдмилсон, Дефляндр, Бреше, Легль, Линарес (Дельмот, 84), Мюллер, Доразо (Мальбранк, 73), Виоло, Марле, Гову (Фоэ, 81).

Ланс. 30 000 зрителей.

Заголовки французских газет после этого матча сводились к одному: "Внимание, "Лион" начинает охоту за трофеями!" И такие броские слова имеют под собой реальную почву. "Львы" продолжают борьбу сразу в четырех турнирах (чемпионат, Лига чемпионов, Кубок Франции и Кубок Лиги), демонстрируя от матча к матчу все более солидную игру. Вот и в поединке против амбициозного "Ланса", не проигравшего до этой встречи ни одного матча в сезоне на родном стадионе, подопечные Жака Сантини не оставили никаких шансов на победу "кроваво-золотым". А главным могильщиком надежд хозяев стал их бывший игрок, проведший в футболке "Ланса" шесть сезонов. Речь идет о Пьере Легле. Этот полузащитник сначала вывел вперед гостей, после того как молодой форвард Гову совершил сольный проход и выложил идеальный пас на партнера. А спустя десять минут стал соавтором третьего гола, сильно пробив с штрафного удара. Голкипер "Ланса" Вармюз с трудом отбил мяч, однако прямо на Марле, который и установил окончательный счет. Герой матча Легль после финального свистка, как только мог, утешал хозяев: "Забивать и побеждать я бы предпочел в другом месте. Но игра есть игра. Как и в Седане, мы положили конец непобедимости "Ланса" в их собственной обители. Прогресс нашей команды очевиден".

МОНАКО - БАСТИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Андре, 50 - 0:1, Лякомб, 83 - 1:1, Симоне, 90 - 2:1.

"Монако": Обри, Жюрьетти, Кристанваль, Пануччи, Родригес, Джету (Рийсе, 79), Да Кошта, Жюли, Радучою (Лякомб, 65), Симоне, Нонда.

Монако. 8000 зрителей.

Новый удар по клубу Клода Пюэля, нанесенный Французской футбольной лигой в виде снятия двух очков в первенстве за то, что в составе "Монако" играл футболист с поддельным паспортом, был воспринят в команде неоднозначно. Некоторые начали поговаривать об уходе из клуба норвежца Рийсе. А руководство клуба, разгневанное таким наказанием, подало апелляцию. Другие же футболисты, засучив рукава, вымучили-таки победу над корсиканцами. Причем перелому в игре способствовал гол 19-летнего Грегори Лякомба, который своими миниатюрными размерами (рост 164 см, вес 58 кг) очень напоминает известного Жака Тигана.

ШАТОРУ (Д-2) - БОРДО - 1:0 (1:0)

Гол: Лакэ, 40.

"Бордо": Раме, Грене, Соммей, Савельич, Бонниссель, Баттлес (Фейндуно, 60), Вилмотс, Верель (Басто, 63), Афану, Дюгарри, Паулета.

Шатору. 14 975 зрителей.

ТРУА - НАНСИ (Д-2) - 2:0 (0:0)

Голы: Буталь, 62 - 1:0, Гуссе, 87 - 2:0.

АМЬЕН (Д-3) - ВАСКАЛЬ (Д-2) - 3:2 (0:0, 1:1, доп. время - 2:1)

Голы: Шанло, 48 - 0:1, Леруа, 83 - в свои ворота - 1:1, Абало, 94 - 2:1, Дебет, 99 - 2:2, Дарбле, 107 - 3:2.

НЬОР (Д-2) - ГАВР (Д-2) - 1:0 (0:0, 0:0, доп. время - 1:0)

Гол: Н'Дье, 99.


АНГЛИЯ
КУБОК ЛИГИ
ПОЛУФИНАЛ

БИРМИНГЕМ СИТИ (Д-1) - ИПСВИЧ ТАУН - 4:1 (1:0)

Первый матч - 0:1.

Голы: Грэйнджер, 43 - 1:0, Хорсфилд, 55 - 2:0, Скаукрофт, 56 - 2:1, Хорсфилд, 103 - 3:1, Джонсон, 116 - 4:1.

Бирмингем. 28 624 зрителя.

Два мяча в дополнительное время принесли победу по сумме двух встреч подопечным Тревора Фрэнсиса, а с ней и возможность выступить в финале против "Ливерпуля" в городе Кардифф в следующем месяце. Легендарный наставник "синих", приведший команду к ее первому финалу за 38 лет, сиял от радости после матча: "Горжусь за себя и за ребят. Я связан с клубом с 1969 года. И если бы не был тренером, все равно сидел бы на трибунах и поддерживал мою любимую команду". Напомним, предыдущими жертвами "Бирмингема" в Кубке Лиги, известном под названием "Worthington Cup", были "Ньюкасл Юнайтед" и "Тоттенхэм Хотспур".