Второе пришествие в НХЛ оставшегося не у дел в России Зинэтулы Билялетдинова отнюдь не случайно. Поработав в свое время четыре года в "Виннипеге" и "Финиксе", он вернулся потом на родину. Поднял московское "Динамо" до звания чемпиона России и вновь сделал ручкой отечественному хоккею. Ведь НХЛ всегда вбирала в себя все самое лучшее. Ее боссы и на сей раз не упустили момента, чтобы заполучить еще одного классного тренера.

С МЫСЛЯМИ О НАДЕЖДЕ

"Coach Bill" — вот как уважительно величают Билялетдинова за океаном. Именно так и сказал в трубку ваш покорный слуга администратору отеля, когда просил соединить с номером, в котором проживал Зинэтула Хайдарович.

— Доброе утро! Не разбудил вас?

— А сколько времени? Семь утра? Ничего страшного, я уже скоро вставать собирался. Привет! Есть вопросы? Давайте! Я весь внимание.

— Ваша супруга говорила мне, что вы вообще-то не хотели уезжать из России. Однако сделали это.

— Да, откровенно говоря, действительно не хотел. Я все-таки надеялся, что останусь в пределах нашей страны. Но вы же знаете, мне пришлось довольно долго сидеть дома без дела. С одной стороны, это, конечно, хорошо — я отдыхал, восстанавливался, проводил время со своей семьей. Тем не менее сидеть сложа руки - это не для меня. Надо было работать! Поэтому в конце концов я стал выбирать — либо Швейцария, либо НХЛ.

— И предпочли Америку Европе…

— Могу вам сказать, что решил остаться здесь до конца этого сезона, а там посмотрим.

— Неужели у нас в России не нашлось ни одного клуба, который сделал бы вам заманчивое предложение?

— Представьте себе! И здесь я не имею в виду материальную сторону вопроса. Деньги для меня по большому счету роли не играют. Просто те предложения особо не заинтересовали. На меня выходили команды, которые не могли решать больших задач в чемпионате. Точнее, их руководители таковых перед ними не ставили.

— Швейцарский клуб тоже был из разряда подобных?

— Не скажите. Сезон-то уже шел. Поэтому надо было выбрать то, что хорошо знакомо, чтобы плавно войти в колею. В НХЛ я поработал достаточно, знаю всю эту кухню. А со Швейцарией, кстати, вопрос остается открытым. Мы договорились вернуться к нему по окончании сезона. Они, между прочим, и в прошлом звали меня к себе. Но тогда я предпочел остаться в "Динамо".

— А из НХЛ на вас вышли давно?

— Практически сразу после того, как меня освободили от занимаемой должности в родном клубе. Если быть точнее, денька через 2 — 3 после отставки. Причем в тот самый момент я ехал в машине. Позвонил генеральный менеджер "Чикаго Блэк Хоукс" Майк Смит и буквально в нескольких словах обрисовал то, что он мог бы предложить.

— Кажется, он ваш старинный приятель?

— Совершенно верно. Мы с ним знакомы уже давно. Много лет назад Майк как-то приглашал меня в тренинг-кэмп, когда работал в "Виннипеге". Потом я там стал работать сам. В общем, история выходит с продолжением.

— Но вы же не сию минуту дали ему добро?

— Нет, конечно. Такие вещи с ходу не решаются. Где-то месяц взвешивал все "за" и "против". Контракт мне предложили на три года. Но на весь срок я его подписывать не стал. По той самой причине, о которой уже вам сказал, — летом определюсь окончательно.

— А из энхаэловских клубов только "Чикаго" проявил к вам интерес?

— Честно? Еще парочка. Но для меня это было не актуально, поскольку мы с Майком к тому времени обо всем договорились. И потом, вы понимаете, я знаю Смита, его требования. К чему бросаться в неизвестность?

— Условия вашего контракта были оговорены еще в Москве?

— В определенной степени. Иначе и быть не могло. Разве я бы сорвался за океан по собственной инициативе?

— Насколько я знаю, вы уехали туда гораздо раньше намеченного срока. И "виной" тому Владислав Третьяк, который тоже собирался в Чикаго и захотел составить вам компанию.

— Это чистое совпадение. У нас обоих подошло время. Я знал, в какой день вылетает Владик, и мы решили взять билеты на один рейс.

— Вы, наверное, сожалели о том, что с вами не поехала жена? В принципе это понятно: она нянчит внука, ведь ваша дочь пока еще сдает экзамены в институте. К тому же вы как следует не устроены в жилищном плане.

— Дело вовсе не в этом. Как я уже сказал, мне еще предстоит определиться — либо остаюсь здесь, либо уезжаю в Европу. Хотя, признаться, Нади мне очень не хватает. Ужасно соскучился. Надеюсь, она рано или поздно все-таки приедет.

В КОМПАНИИ С ТРЕТЬЯКОМ

— По всей вероятности, в аэропорту Чикаго вам устроили пышный прием?

— Не угадали. В клубе были в курсе, что я прибываю с Третьяком. А Владик, который работает с вратарями "Блэк Хоукс", знает город как свои пять пальцев. Поэтому мы с ним без лишней помощи добрались куда нужно. До того, правда, не обошлось без приключений. Из-за нелетной погоды нам пришлось задержаться в Нью-Йорке. Так что Старый Новый год мы встречали как бы на полпути к цели. Впрочем, нисколько не жалели об этом. Волею судьбы встретили там знакомых и неплохо посидели вечером в ресторане. А на следующий день прыгнули в самолет и без проблем добрались до Чикаго.

— Где вы тотчас и получили на руки свой контракт?

— Естественно. И я остался им очень доволен, когда изучил все самым доскональным образом. Условия приличные. Причем там есть специальные пункты, которые гласят, что я волен пересматривать свои решения. Если вдруг мною заинтересуется какая-то другая команда, я запросто могу в нее перейти. И абсолютно никто не будет чинить препятствий.

— А данное соглашение предусматривает выделение вам клубом какого-либо жилья?

— Только на первое время. Потом я сам должен подыскать себе что-то подходящее. Но здесь с этим проблем нет — хочешь, целый дом снимай, хочешь — отдельную квартиру. Сейчас вот по просьбе Майка я нахожусь в Норфолке. Приехал сюда знакомиться с фарм-клубом. Это даже на пользу! Вспомню язык, войду в колею. Сезон-то в разгаре. Короче, все говорит за то, чтобы я как следует подготовился к следующему.

— Для вас эта командировка не была неожиданностью? Вы прибываете в клуб, а там вдруг заявляют, что вы с вещами должны отправиться в другое место. Чем они это мотивировали?

— Все было оговорено заранее. И я готов к тому, что мне, возможно, придется в течение сезона мотаться туда-сюда по несколько раз. Ведь я работаю не только с молодыми кадрами "Чикаго", но и непосредственно с его фарм-клубом — "Норфолк Адмиралс".

— А что конкретно входит в ваши обязанности?

— Работа обычная, знакомая. Провожу теоретические и практические занятия с хоккеистами. По сути в такой же роли я пребывал в "Виннипеге" и "Финиксе". Это как бы дополнительная должность в тренерском штабе клуба.

— То есть помощник главного? Какой по счету, интересно?

— Знаете, у меня в московском "Динамо", например, не было никакого разделения. Я никогда не говорил Юрию Очневу с Михаилом Варнаковым: ты, мол, — первый, а ты — второй. Обоих считал равноценными. То же самое и здесь, в НХЛ.

— И на скамейке запасных во время официальных встреч "Чикаго Блэк Хоукс" будете стоять наряду с главным?

— Вот этого пока не знаю. Но то, что буду присутствовать на играх во Дворце, — абсолютно точно.

РАНДЕВУ С ЗЕЛЕПУКИНЫМ

— Еще не довелось "живьем" посмотреть матч "Чикаго"?

— Вы календарь НХЛ, что ли, изучали перед нашей беседой (смеется)? Посмотрел. Днем прилетел, а вечером, пользуясь случаем, пошел на игру. "Чикаго" дома с "Колорадо" встречался. Ничья — 2:2. Удовольствие получил. Воочию я уже давненько матчи НХЛ не видел. То еще зрелище! А после игры мы с Майком Смитом в раздевалку команды заглянули.

— Могу поклясться, что на официальном сайте "Чикаго Блэк Хоукс" в Интернете он расписал вас во всей красе. А там упомянул, что с ним зашел тренер, который в прошлом сезоне сделал московское "Динамо" чемпионом России?

— Нет, не стал. Просто представил меня остальным тренерам. А с ребятами уж я потом сам стал общаться, без лишних комментариев.

— С нашими легионерами удалось поговорить?

— А как же! С Лешей Жамновым, Борей Мироновым, хотя он и не играл из-за травмы.

— Слышал, что ваш генеральный менеджер отправил в фарм-клуб Валерия Зелепукина, который за 36 матчей в "Чикаго" набрал всего 7 очков.

— Да, с Валерой мы встретились здесь, в Норфолке. А почему его сюда направили, мне сложно судить. Вполне возможно, что из-за низкой результативности. Он, между прочим, уже успел тут пару матчей провести. И неплохо сыграл. Забить, правда, не забил, но одну голевую передачу сделал. Не знаю, когда теперь с ним в следующий раз свидимся. Сегодня я как раз обратно в Чикаго собираюсь. Буду себе первым делом квартиру подыскивать. Думаю, на это уйдет один день, не больше.

— Какие впечатления увозите из Норфолка?

— Только хорошие. Собственно говоря, плохих-то и не было. Я здесь в основном все время проводил на катке. А когда освобождался, то гулял на свежем воздухе. Местечко красивое — рядом океан, много заливов. Можно сказать, городок со всех сторон омывает вода. Норфолк вообще славен тем, что здесь ремонтируют военные корабли. Согласитесь, посмотреть есть на что. А у вас там какие новости?

— Ваша супруга рассказывала мне — вы не поверили, когда узнали, — что московское "Динамо" в последнем туре первого этапа чемпионата подверглось разгрому в Перми со счетом 8:1. Сказали в ответ, будто это злая шутка.

— Да, я здорово удивился. Счет-то уж больно большой. Не ожидал, что так сыграют. Не должны были вроде — матч-то решающий.

— К тому моменту он уже ничего не значил. В предыдущем туре "периферия" сыграла так, что Москва вне зависимости от последних результатов осталась за бортом второй "шестерки".

— Ах, вот оно что… Ладно, пусть ребята не расстраиваются. Команда у "Динамо" молодая, у нее все впереди. А вы при желании звоните еще! Будем обмениваться информацией. Я тут пока недолго нахожусь, чуть больше двух недель. Позднее обязательно расскажу что-нибудь интересное.

Тренерская концепция Билялетдинова однозначно приносит результат, что и было доказано им в прошлом сезоне. К сожалению, у себя на родине этот разносторонний специалист, способный поднять российский хоккей, почему-то не оказался по-настоящему востребованным. Видимо, максимализм нынче не по душе многим нашим клубам и их руководителям. Высокие чиновники не удосужились удержать тренера, который работает теперь во благо Северной Америки. На самом деле они горазды только тосты произносить, бросать слова на ветер да печься о собственном благополучии. Поэтому и теряют, а не находят…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. 13.03.1955 г. р., змс, защитник. В 1973-1988 гг. в "Динамо" (Москва). Второй призер чемпионатов СССР 1977-1980 гг. и 1985— 1987 гг., третий призер 1974, 1975, 1981-1983 и 1988 гг. В чемпионатах СССР — 588 матчей, 63 гола. Обладатель Кубка СССР 1976 г.

Чемпион мира 1978, 1979, 1981-1983 и 1986 гг. Чемпион Европы 1978, 1979, 1981-1983 и 1985-1987 гг. Чемпион ЗОИ 1984. Обладатель Кубка Канады 1981 г. В ЧМЕ и ЗОИ — 77 матчей, 8 голов.

В 1997-2000 гг. — главный тренер "Динамо" (Москва). Дважды выводил команду в финал Евролиги: в сезонах-1997/1998 и 1998/1999 гг. В сезоне-1999/2000 привел "Динамо" к золотым медалям чемпионата России.