Главный тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта накануне Шведских игр, заключительного этапа Евротура, не скрывает амбиций. Он нацеливает свою дружину на повторение успеха прошлого сезона, то есть на завоевание неофициального звания чемпионов Европы.

— Мы выиграли Шведские хоккейные игры год назад и сейчас лидируем в Евротуре. Для того чтобы снова занять первое место в Стокгольме и в неофициальном чемпионате Европы, нам необходимо обыграть команду России и еще одного из конкурентов, — заявил Аравирта на пресс-конференции в Хельсинки, на которой представлял сборную "финских львов".

Ханну Аравирта напомнил журналистам, что команда Суоми пока набрала 17 очков в Евротуре, а россияне — 16, поэтому он и рассматривает сборную России в качестве главного конкурента. И при этом не сбрасывает со счетов чехов и шведов, поскольку каждый выигрыш в турнире приносит сразу три очка.

МЮЛЛЮС, КИПРУСОФФ И ДРУГИЕ

По словам главного тренера, он собрал самую сильную сборную в нынешнем сезоне. Все приглашенные — опытные хоккейные бойцы, не раз выступавшие под флагом национальной команды. Дебютант всего один — защитник из клуба "Таппара" (Тампере) Туукка Мянтюля. Это он был капитаном молодежной сборной, которая на недавнем чемпионате мира, проводившемся в Москве, завоевала серебряные медали.

— По хоккейным меркам, Туукка Мянтюля не так уж высок ростом, но это очень быстрый и настырный защитник, — такую характеристику дал Аравирта юному новичку.

Между прочим, "Таппара" оказалась на первом месте по числу игроков (5), представленных в сборной. У лидеров первенства — "Йокерита" и ТПС — по 4 хоккеиста, у "Ильвеса" — 3, а ХПК и "Кярпят" — по одному. В сборную также вызваны 4 легионера из клубов Швеции и Швейцарии. На этот раз нет ни единого игрока из хельсинкского ХИФКа. Команда находится на достаточно высоком четвертом месте, однако выступает крайне неровно.

Серьезность намерений наставников сборной Суоми проявилась в том, что ворота они доверили защищать опытнейшему Ярмо Мюллюсу (он выступает за шведский "Лулео") и лучшему голкиперу чемпионата Финляндии Паси Нурминену ("Йокерит"). Надежность первого хорошо известна. Правда, ему уже 35 лет, но пока хоккеист держит планку. Второй (он на 10 лет моложе) лидирует в национальном первенстве среди стражей ворот с солидным показателем 93,73 процента отраженных бросков.

Восьмерку защитников возглавляет Марко Кипрусофф из швейцарского "Клотена", который тренирует Владимир Юрзинов. Авторитет Кипрусоффа непререкаем, уровень мастерства — почти эталонный. Когда он в составе, оборона сборной Финляндии сразу приобретает дополнительную прочность. В эту линию Аравирта пригласил еще двух легионеров — Паси Петриляйнена ("Тимро", Швеция) и Марко Туулола (шведский "Брюнес").

БОМБАРДИРЫ В СБОРЕ

Еще одно отличие этой команды от тех, что выступали на предыдущих этапах Евротура, заключается в том, что в нападении собраны все главные бомбардиры национального чемпионата из числа финских хоккеистов. За команду "финских львов" выступят Петри Варис ("Йокерит"), который по системе гол + пас набрал 55 очков (21+34), Тони Вирта (ТПС) — 44 (22+22), Юсси Тарвайнен ("Таппара") — 43 (14+29) и Юкка Хентунен ("Йокерит") — 42 (20+22). Они занимают соответственно 1-е, 3-е, 4-е и 5-е места в списке бомбардиров. Второе место у чешского легионера Ярослава Беднаржа — 47 (26+21).

Следует также отметить, что сборная неплохо сбалансирована по возрасту игроков. Четверым более 30 лет, еще четверым около 30, а большинству остальных по 22-26 лет. Самый молодой — все тот же дебютант Туукку Мянтиля: ему 20 лет. Больше всех матчей за сборную провели нападающие Раймо Хелминен ("Ильвес") — 282 и Янне Оянен ("Таппара") — 185, за ними следуют Ярмо Мюллюс — 176 и Марко Кипрусофф — 151.

Ханну Аравирта повторил хорошо известный тезис о том, что Шведские игры — последний этап подготовки к чемпионату мира, который состоится в Германии. И тут он не скрывал таких же высоких амбиций.

— В качестве главного тренера я руководил сборной на четырех первенствах мира, — напомнил Аравирта. — Результаты команды Финляндии таковы: дважды она добивалась серебряных медалей и дважды — бронзовых. Теперь наша цель в Германии — выиграть "золото"…

НЕ ОСЛЕПНУТЬ ОТ СИЯНИЯ ЗВЕЗД

Перед Стокгольмом Аравирта и менеджер сборной Хейкки Риихиранта выезжали в Северную Америку, где посетили несколько матчей НХЛ и встретились с некоторыми финскими легионерами, в частности с Йере Лехтиненом ("Даллас"), Теему Селянне ("Анахайм") и Теппо Нумминеном ("Финикс"). Пока оба предпочитают не распространяться по поводу возможных приглашений тех или иных финских профессионалов, оставляя большой простор для журналистских предположений.

В связи с этим я хотел бы познакомить читателей с высказываниями моего давнего знакомого — финского спортивного обозревателя Йорана Стубба, который сказал следующее относительно поездки Аравирты и Риихиранты:

— Мы испытываем большое уважение ко всем нашим хоккейным послам, выступающим в Северной Америке. Но последние годы показали, что только некоторым энхаэловцам удавалось сделать заметный вклад на чемпионатах мира после тяжелейшего и нередко неудачного для их команд сезона. Будем надеяться, что Ханну Аравирта не позволит себе ослепнуть от сияния звезд НХЛ. Сборная бело-голубых выступала лучше всего тогда, когда количество энхаэловцев можно было сосчитать на пальцах одной руки…

Йоран Стубб обращает в этой связи внимание на успешное выступление сборной Чехии, которая в пяти последних чемпионатах мира трижды выигрывала "золото" и еще два раза — "бронзу". Из НХЛ в ее составе было всего 2-5 профи. Лишь на Олимпийских играх в Нагано их присутствовало более десятка, но там была совсем другая ситуация, поскольку Канада и США привозили команды, полностью укомплектованные звездами НХЛ.

Эта проблема чрезвычайно актуальна и для руководителей сборной России, которые на последнем чемпионате мира собрали уйму ярких игроков из НХЛ, считая, что, чем больше звезд "оттуда", тем лучше. И провалились с оглушительным треском. Видимо, недостаточно хорошо анализировали действия соперников.

ОЛИМПИАДА НЕ ЗА ГОРАМИ

В Северной Америке наставники сборной Суоми также знакомились с подготовкой города Солт-Лейк-Сити к Олимпиаде-2002. Это понятно, так как контракт Аравирты с Хоккейным союзом Финляндии включает руководство командой и на олимпийском турнире. Но здесь возникли острые дебаты о том, нужна Аравирте помощь специалистов НХЛ или нет.

Возникло предложение усилить руководство сборной в ходе подготовки к Олимпиаде Алпо Сухоненом, который возглавляет "Чикаго Блэк Хоукс", и знаменитым экс-профессионалом Яри Курри. Эта идея как будто бы понравилась председателю Хоккейного союза Финляндии Калерво Куммоле. Однако против нее выступают многие специалисты.

Они напоминают, что олимпийский турнир, как и чемпионат мира, будет проходить под эгидой Международной федерации хоккея, а не НХЛ, размер площадки будет европейским (30 на 60 метров) и смены игроков в НХЛ делают гораздо реже, чем в Европе. Эксперты говорят: "При всем уважении к заслугам знатоков НХЛ следует дать возможность Аравирте и его помощникам выполнять свою работу без надоедливого вмешательства со стороны". Рассказываю об этом специально, так как нечто похожее может возникнуть и в сборной России.

НОВОСТИ ОТ МАГНАТА

Заметки о финском хоккее уже не обходятся без упоминаний магната Харри Харкимо, который владеет клубом "Йокерит" и о котором я писал неоднократно. Что же слышно о нем на этот раз?

Новость первая. Харкимо посылает своего эмиссара — генерального директора "Йокерита" Матти Вирманена в Швецию на укрепление команды АИК. Не забыли? Харкимо — совладелец этого стокгольмского клуба, а он не блещет, находясь на дне турнирной таблицы чемпионата Швеции.

— Я буду заниматься подготовкой АИКа к следующему сезону, — сказал Матти Вирманен. — Но постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь тренерам и игрокам вывести команду в плей-офф уже в этом первенстве. Как я буду работать? 2-3 дня недели — в Стокгольме, остальные — в Хельсинки…

Новость вторая. Харкимо сообщил, что в сентябре в Финляндии выступит клуб НХЛ "Колорадо Эвеланш". Он сыграет с "Йокеритом". А перед этим профессионалы остановятся в Стокгольме, где сразятся с "Юргорденом" и, возможно, с АИКом.

Новость третья. Магнат продолжает разрабатывать планы создания в Европе профессиональной лиги по типу НХЛ и подводит под них материальную базу. Он уже владеет финским "Йокеритом", британским "Ньюкаслом", шведским АИКом (хотя и частично). Строит ледовый Дворец в Гамбурге, планирует возведение арен в Берлине, Праге и ряде других городов Европы.

В ноябре Харкимо сказал, что его цель — дать старт новой Евролиге уже в сезоне-2002/03. С тех пор сообщений по этой части не было.