Чемпионат России по хоккею с мячом подходит к концу, близится плей-офф. С какими результатами команды пришли к нему? На каком уровне сейчас находится российский хоккей с мячом? С этими и другими вопросами наш корреспондент обратился к президенту Федерации хоккея с мячом России Альберту Ивановичу Поморцеву.

— С какими результатами вы подошли к концу первого этапа чемпионата России?

— Я хотел бы сказать, что сейчас мы готовимся к плей-офф и уже утвердили судей. Теперь они отбираются по жеребьевке. Если раньше мы назначали их, то теперь по просьбе президентов клубов все решает жребий. Вообще, если судить по результатам первого тура, то по части посещаемости наблюдаются хорошие тенденции, несмотря на погодные условия (а как известно, в регионах стояла очень морозная погода). Мы ожидали, что аудитории соберется меньше в этом году, но наши опасения не оправдались: народ, несмотря на морозы, с большой охотой ходил на матчи, и даже количество зрителей превысило прошлые достижения. Это радует. Значит, народу нравится, а следовательно, русский хоккей возрождается у нас в стране.

— Принес ли этот год какие-нибудь неожиданные изменения в турнирной таблице?

— Что касается класса команд, то этот год больших изменений не принес. Коллективы, которые традиционно считались лидерами, и сейчас занимают верхние строчки таблицы. Отдельно хотелось бы сказать о "Сибсельмаше" из Новосибирска. Эта команда уже давно "хромает". Конечно, очень обидно за этот клуб, потому что в Новосибирске существует одна из лучших хоккейных школ. И вот эти финансовые неурядицы, неопределенность с руководством хоккейного клуба привели к тому, что команда осталась не у дел. Жалко, конечно, что "Маяк" из Краснотурьинска терпит в этом году неудачу за неудачей. Очень самобытная команда, у них хороший резерв, игроки молодые, перспективные. Я думаю, что имеют место тренерские просчеты, раз "Маяк" так неуверенно выступает.

— Повысился ли класс игры у команд или нет?

— Больше всего меня сейчас беспокоит наличие "грязной" игры. Это говорит о расхлябанности игроков. С сожалением должен признать, что это показывает низкую дисциплину в командах. Мы вынуждены были издать постановление "О дополнительных мерах по предотвращению неспортивного поведения при проведении соревнований по хоккею с мячом", где Федерация отмечает, что в подобных соревнованиях, особенно в играх чемпионата, участились случаи неспортивного поведения, грубости, граничащей с хулиганством отдельных игроков, тренеров и представителей команд. Также появились прецеденты воздействия на судей перед матчем, подчас путем шантажа и угроз. В процессе матчей отдельные руководители команд вмешивались в действия арбитров, навязывали свою волю, оказывали моральное давление, а игроки применяли даже физическое воздействие. Зачастую эти действия провоцировались работниками хоккейных клубов, в том числе отдельными их руководителями. Предметом недовольства руководителей команд, тренеров становилось чуть ли не каждое действие судьи на поле, при этом некоторые наставники угрожали уводом команды с поля. В ряде случаев проигрыша клубов их руководители пытались отнести проигрыш на счет якобы предвзятого судейства, а не на счет мастерства команды соперника или своих просчетов. В то же время в ходе первого этапа чемпионата в Федерацию хоккея с мячом не поступило ни одного официального протеста по поводу необъективного судейства. Я считаю, что все это происходит потому, что в некоторых командах мастеров на низком уровне находится воспитательная работа. Все это создает нездоровую обстановку вокруг чемпионата, провоцирует негативное отношение в обществе к арбитрам, отдельным командам и к хоккею с мячом в целом.

— Какие меры по предотвращению такого поведения команд вы намерены предпринять?

— Это постановление предусматривает ужесточение мер применительно к провинившимся командам, их руководителям и отдельным игрокам. Бюро Исполкома Федерации постановило президентам хоккейных клубов, руководящему составу усилить воспитательную работу в хоккейных клубах, принять действенные меры по недопущению грубости игроков по отношению к соперникам и судьям, исключить всякое вмешательство в действия арбитров. В целях повышения игровой дисциплины и предотвращения грубости участников соревнований за нападение на судей штрафовать клуб или лицо, оскорбившее судью, на 20 тысяч рублей. А за попытку увода команды с поля во время матча засчитывать ей поражение и подвергать штрафу в размере до 150 тысяч рублей. Если судья виноват, он, безусловно, тоже будет наказан.

— Отдаете ли вы предпочтение какой-либо из команд?

— Нет, для Федерации все равны. Есть, конечно, признанные лидеры, но любая команда имеет шанс выбиться в фавориты. Меня очень настораживает, что даже у тех коллективов, которые мы привыкли считать первыми, очень много удалений. Это неправильно. Поэтому мы должны принять самые серьезные меры, чтобы вернуть российский хоккей с мячом на прежний уровень. Я уже не говорю о красных карточках, число которых по сравнению с прошлым годом просто "зашкаливает". Вот, например, один из лидеров чемпионата "Сибскана" из Иркутска получила в этом сезоне аж две красные карточки. Ведь если лучшие команды будут грубо играть, какой пример они подадут тем, кто находится внизу турнирной таблицы.

— Финал чемпионата готовит какие-нибудь сюрпризы?

— Я думаю, что плей-офф финальной части чемпионата России пройдет на очень высоком уровне. Уже практически решено, какие команды попадут в плей-офф, никакого сюрприза здесь нет. А заранее предсказывать результат я не могу, поскольку борьба идет жесткая, не на жизнь, а на смерть, и прогнозировать, кто станет победителем, пока рано.

— Проводится ли какая-то работа с претендентами в национальную сборную?

— Несмотря на то, что календарь чемпионата очень насыщен, мы проводим работу с членами национальной сборной, тем более уже на 90% у нас костяк команды на первенство мира уже определен. Разрабатываем план подготовки: где готовиться, как готовиться, когда выезжать на чемпионат мира - это все будет предусмотрено. У нас очень хорошая сборная, и я уверен, что мы будем бороться за первое место на чемпионате. Сейчас молодежка уехала в Швецию на чемпионат мира , и мы надеемся на первое место, так как там тоже подобрался очень хороший состав. Я думаю, что ребята не "подкачают".

— То есть чемпионат России проходит спокойно, без эксцессов, не считая грубой игры.

— Да, все идет пока по плану, беспокойств у меня особых нет. Есть трудности, но мы их стараемся преодолевать.

— А как обстоит дело с финансированием команд?

— У нас осталось мало клубов, которые, так скажем, бедно живут. К сожалению, никак не могут выйти из финансового кризиса такие коллективы, как "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Оренбург) и северодвинский "Север". Но это зависит не от Федерации, а от руководителей команд. Поэтому эти команды и играют не лучшим образом. Если деньги не платят, какая же тут игра?

— Неужели "Динамо" (Москва) никто не хочет взять под свое "крыло"?

— Никто не хочет. Я встречался и с руководством Москвы, и не один раз мы эту проблему обсуждали. Создается такое впечатление, что команда никому не нужна. Раньше мы как-то шли им на уступки и, даже если они "вылетали", оставляли их в высшей лиге. Теперь мы этого делать не будем и по спортивным, и по этическим принципам.

— Подводя итог нашей беседе, скажите, все-таки есть такие команды, которые вас порадовали и вопреки сценарию вышли вперед?

— Да нет, все шло так, как должно было идти. Правда, неожиданно "скакнула" вверх команда "Юность" из Омска. А вообще я доволен чемпионатом. По-моему, он прошел как по маслу. Еще раз повторю, что очень порадовали зрители, которые приходили на хоккей с мячом в жутчайшие морозы.