"За моей спиной великое множество чемпионатов. Вспоминая те, на которых довелось выступать самому, трудно выделить какой-то один. Ну в последнее время, может быть, чаще вспоминаю свою первую победу в 1969 году в польском Закопане. Тогда на финишных трех километрах мне удалось выиграть более минуты.

У того чемпионата была своя предыстория. На Олимпиаде-68 я проиграл норвежцу Сольбергу. В Закопане должен был отомстить. С последнего огневого рубежа мы с ним ушли одновременно. Выиграть на таком маленьком отрезке минуту в столь серьезных соревнованиях (спортсмены вам подтвердят) почти невозможно, но мне это удалось. Правда, финиша я не помню: был почти без сознания. Мой тренер рассказывал, что после финиша я все еще пытался бежать дальше, потом упал. Есть даже фотография, довольно известная, с того чемпионата.

Еще памятен чемпионат мира в Рупольдинге в 1996 году. Это был первый год, как я стал президентом Союза биатлонистов. Тогда мы выиграли 4 золотые и 4 серебряные медали. Заметьте, все это произошло на земле наших главных конкурентов - немцев. У них там было два "золота" и "серебро". Я после каждой победы плакал.

Прогнозировать что-либо мне сейчас нелегко, ведь получать информацию стал лишь в последние два месяца. Те, кто следит за биатлоном, замечают, что дела наши не блестящие. На этапах Кубка мира были отдельные всплески, но в целом мы сдаем позиции. Что тут можно сказать? Сейчас, плохо это или хорошо, болельщикам приходится отвыкать от тех тезисов, которые были в нашей спортивной (и не только) идеологии раньше. Раньше говорилось - вы обязаны выиграть. Это, скажу вам, не самый лучший критерий. Ведь нельзя же, чтобы каждый год в стране рождался Пушкин. Так и со спортсменами. И Куц у нас один, и Владимир Сальников, и Карелин.

Сейчас иное время. Но я, конечно, надеюсь, что нашим тренерам достанет разума и опыта. Хорошо готов Павел Ростовцев, который вполне может бороться за медали в индивидуальных гонках. Да и в эстафете у нас есть шансы".

*Александр ТИХОНОВ — четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, президент Союза биатлонистов России. В настоящее время уже более полугода находится в Новосибирске под следствием по делу о предполагаемом покушении на Амана Тулеева.