Как нам стало известно, голкиперу новокузнецкого "Металлурга" и сборной России Вадиму Тарасову вновь пытаются помешать выступать за нашу национальную команду. Спортивный директор ИИХФ Дейв Фитцпатрик прислал факс в Федерацию хоккея России, в котором сообщается о запрете Тарасову выступать на чемпионате мира-2001 в Германии. Тем не менее на Шведских играх вратарь выступит в составе сборной России.

Дейв Фитцпатрик, с чьей-то подачи порывшись в архивах, обнаружил, что уроженец Казахстана Вадим Тарасов был внесен в заявку первой сборной Казахстана на участие в предолимпийском отборочном турнире в Клагенфурте в 1997 году. В соответствии с правилами ИИХФ, как указал в своем факсе Фитцпатрик, Тарасову запрещается выступать за сборную России на ЧМ-2001.

Ранее считалось, что Тарасов выступал только за юношескую команду Казахстана (игроки до 18 лет) на Кубке Азии и Океании. После многочисленных запросов ФХР в ИИХФ и длительных переговоров Вадиму, получившему российское гражданство, было разрешено выступать за Россию. Тарасов дебютировал на Кубке "Балтики"-2000.

Ситуацию комментирует президент ФХР Александр Стеблин:

— Фитцпатрик однозначно не прав. Он обнаружил заявочный лист Казахстана, в котором указывается кандидаты в команду. Но ведь Вадим не только не провел ни одной игры, но даже и не вызывался на сбор! По сути он был лишь третьим, резервным вратарем. К тому же Тарасов был включен в заявку без его ведома! В пятницу я был в Новогорске и лично беседовал с Тарасовым. Он подтвердил, что ничего не знает о своем приглашении на турнир в Клагенфурт-98, и написал официальное заявление в ИИХФ, в котором указал на это. В понедельник ФХР отправит факс в ИИХФ с протестом на решение Фитцпатрика как юридически необоснованное. Мы бились за Тарасова три года и не допустим, чтобы нашему вратарю незаконно запретили защищать честь России на крупнейших международных форумах.