Сегодня и завтра в Софии пройдет ХХХ международный турнир категории "А" по дзюдо. В нем примут участие сильнейшие борцы планеты. Россия представлена двумя сборными: мужской и женской.

Вчера президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков заявил, что традиционный турнир в Болгарии, который носит название "Освобождение", проходит в очень удачное время. По его словам, столь серьезное соревнование даст возможность лучше подготовиться к майскому чемпионату Европы и июльскому чемпионату мира. Среди дзюдоистов, которые представят нашу страну, Александр Михайлин, Денис Огеенко, Муслим Гаджимагомедов, Анна Сараева и Светлана Пантелеева. В прошлом году на татами в Софии наши добыли 6 медалей: три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Надеемся, что в этом их "улов" будет больше… даже без двух сильных девушек. В гости к братьям-славянам не поехали Любовь Брулетова и Ирина Родина. Они готовятся по индивидуальному графику.

По словам Владимира Шестакова, наряду с жаждой высоких результатов у него появился "аппетит" и на детей. Но не кровожадность движет президентом, а возможность развивать детское дзюдо. "В настоящее время мы работаем над программой, благодаря которой записаться на японскую борьбу можно будет с четырех лет. А еще меня гложет желание объединиться с федерацией самбо". В России сейчас занимается дзюдо 180 000 человек. К 2004 году планируется облачить в кимоно полмиллиона россиян.