Вчера футболисты "Спартака" провели последнюю тренировку в Москве перед матчем Лиги чемпионов с "Баварией". Сегодня красно-белые вылетают в Турцию, где проведут заключительный сбор перед столь важной встречей.

Вчера футболисты "Спартака" провели последнюю тренировку в Москве перед матчем Лиги чемпионов с "Баварией". Сегодня красно-белые вылетают в Турцию, где проведут заключительный сбор перед столь важной встречей.

Последний день пребывания спартаковцев в первопрестольной выдался необычайно сложным. Чего только стоит одна тренировка, проходившая в абсолютно непригодных для футбола погодных условиях! Впрочем, красно-белые оказались людьми подготовленными и закаленными и с честью выдержали испытание.

За полчаса до начала занятия пришлось быть свидетелем того, как Виктор Булатов бережно укутывал ноги полиэтиленовым пакетом. "От включенного подогрева снег тает, обувь промокает, и ноги замерзают, а так тепло и сухо", — улыбнулся Виктор, натягивая поверх шиповки.

Пока один из ведущих полузащитников разбирался со своей экипировкой, старожилы Писарев и Титов его опередили и первыми вышли на тренировочное поле, где уже находился Олег Романцев. Главный тренер загодя изучил состояние газона и, несмотря на приличный мороз и жуткий ветер, как ни в чем не бывало уселся на лавочку почитать газету. При этом Олег Иванович не забывал подмечать все вокруг, в том числе и то, кто когда выходит на тренировку. Романцева слегка задело, что молодой грузинский легионер Хизанейшвили появился одним из последних. Когда же Отар и во время пробежки оказался в хвосте группы (впереди были все те же) рулевой красно-белых не выдержал: "Генацвали, почему опять последний?" Хизанейшвили, до этого потиравший больную ногу, забыл обо всем на свете и резко прибавил ходу. Однако и лидеры не собирались сдавать своих позиций. В результате темп изрядно вырос. Вообще именно на соревновательном факторе построены все занятия спартаковцев. Что бы они ни делали, обязательно Олег Романцев придумывает интригу. "Именно так вырабатывается дух победителей. Игрок должен стремиться и в игре, и на тренировке быть первым", — философствует наставник красно-белых.

Особый интерес в отчетном занятии вызвала эстафета. По свистку главного тренера соперники принимались за преодоление полосы препятствий, в завершение чего должны были наносить удар по воротам. Кто первым забивал, тот освобождал свою команду от прыжков и отжиманий.

Были в эстафете и такие этапы, после которых каждый из уступивших должен был сделать еще и по десять кувырков. После первого же кувырка одежда игроков изрядно намокала — сказывался подогрев, борющийся со снегом и в некоторых местах превративший его в жижицу. Тем не менее футболисты мужественно переносили тяготы судьбы и только меняли заледенелые перчатки. Через сорок минут таких "мучений" красно-белые вступили в получасовую двухсторонку. Разумеется, что "дыр-дыр" изобиловала подкатами, которые особенно активно применялись Парфеновым и Ковтуном. Другой любитель этого элемента, Артем Безродный, вместе с Максимом Калиниченко тем временем работал в тренажерном зале. По словам доктора команды Юрия Василькова, этих игроков по-прежнему беспокоят ахилловы сухожилия. Поэтому пока решено ребят поберечь. К полноценной работе они приступят только на сборе в Турции. А вот Ширко и Куприянов вместе с командой не полетят — останутся лечиться в Москве.

— Конечно, все это осложняет нам и без того тяжелую жизнь при подготовке к матчу с немцами, — говорит тренер Вячеслав ГРОЗНЫЙ, — но я надеюсь, что мы сумеем с честью выбраться из создавшегося положения.

— Как расцениваете шансы "Спартака" на выигрыш?

— 50 на 50. Мы владеем полной информацией о сопернике, знаем, кто из мюнхенцев в какой форме находится. Бесспорно, "Бавария" — команда европейского класса, но и "Спартак" тоже. Да, у немцев хороша полузащита, сильно нападение, однако их оборона отнюдь не безгрешна. Постараемся этим воспользоваться. По крайней мере, настроение у всех боевое. Мы летим побеждать.

— Успех во многом будет зависеть от того, как плодотворно вы проведете турецкий сбор.

— Безусловно. Именно на нем мы найдем ответы на многие вопросы. Определимся с тем, кто заменит дисквалифицированного Парфенова. Станет также ясно, кто исполнит функции левого хавбека. В зависимости от состояния здоровья Безродного возможно несколько вариантов состава. В Турции для нас важно получить серьезные спарринги. Пока запланированы четыре контрольных матча, в том числе с обновленным "Ураланом". Думаю, что все будет нормально.

Капитан красно-белых Егор ТИТОВ тоже полон оптимизма:

— Не знаю почему, но, собирая вещи для поездки, поймал себя на ощущении, что все для нас закончится хорошо. В сознании всплыли ассоциации с 1998 годом, когда мы встречались с "Аяксом". Тогда тоже начинали рано, да еще на выезде. Однако, как помните, мы красиво победили. Еще один существенный момент: я знаю, что в Мюнхен поедет очень много наших болельщиков, и у нас будет существенная поддержка.

— То есть, отправляясь в Турцию, вы уже думаете о матче с "Баварией"?

— Вольно или невольно такие мысли на ум приходят.

— "Спартак" за последнюю неделю играл на искусственном покрытии, тренировался на морозе, а в субботу попадет в тепло. Такие перепады не повлекут за собой травматизм?

— Навряд ли. Лично я, после того как мы обыграли "Арсенал" при девяти градусах мороза, холодов и не чувствую. И минус 7, при которых мы тренировались последние два дня, не так уж и страшны. А в Турции сейчас не особо-то жарко, да и поля не идеальные. Так что никаких перепадов я не почувствую. Да и потом, нет смысла об этом думать, лучше сосредоточиться непосредственно на самой подготовке к матчу — очень уж выиграть хочется.