Сегодня футболисты самарских "Крыльев Советов" отправляются на международный турнир в Болгарию. А накануне они тренировались на синтетической "поляне" столичного стадиона "Труд".

В полном составе команде Александра Тарханова собраться не удалось. Литовцы Йокшас и Бараса, а также украинский вратарь Лавренцов на один день задержались дома.

Любопытно, что на тренировке самарской команды присутствовал ее бывший защитник Сергей Игнашевич, перешедший в межсезонье в столичный "Локомотив". Недавно он вернулся из Мюнхена, где ему была проведена операция на паховой мышце.

— Чувствую себя отлично, операция прошла удачно, — сказал Сергей. — В воскресенье вместе со своей новой командой улетаю на сбор в Испанию. В "Локомотиве" я уже вполне освоился — встретили меня хорошо. На сборе в Италии жил в одном номере с капитаном команды Игорем Чугайновым. Он отнесся ко мне очень доброжелательно, помогая адаптироваться на новом месте.

Вести занятие наставник "Крыльев" доверил своим помощникам, оставшись на заснеженной бровке арены. Причем играющий тренер самарцев Александр Бородюк работал наравне с футболистами. Руководили же "процессом" тренер команды, ее экс-защитник Александр Цыганков и специалисты по физподготовке Владимир Сачко и Владимир Кухлевский. Последний, кстати, был облачен в спартаковскую униформу — красно-белые куртку и шапочку.

— Мне не раз доводилось работать со спартаковцами, в последнее время я занимался с Дмитрием Ананко, помогая ему восстановиться после тяжелой травмы, — пояснил Кухлевский. — Одним объемом нагрузок, каким бы большим он ни был, оптимальной формы не добьешься. Что толку нагружать все мышцы подряд, если многие из них в реальной игре почти не задействованы? Поэтому существует специальная физическая подготовка, направленная на тренинг определенных групп мышц. Мною разработаны различные системы упражнений. Ведь те, что необходимы футболистам, совершенно не годятся, к примеру, для гандболистов, с которыми мне тоже приходилось работать.

— Вы подписали контракт с "Крыльями"?

— Вместе с командой я поеду в Болгарию. Что же касается долгосрочного контракта, то здесь необходимо еще уладить некоторые формальности.

Футболисты "Крыльев" между тем выполняли одно из упражнений Кухлевского — дриблинг без мяча. А вскоре после того как команда тщательно размялась, самарцы приступили к двухсторонней игре. В ней ворота "зеленых" защищал Алексей Поляков, а "красных" — Александр Цыганков (второго вратаря в команде попросту не нашлось). В перерыве два состава обменялись воротами, а голкиперы остались на своих прежних местах. В конце концов "красным", обретшим уверенно действовавшего Полякова, все-таки удалось склонить чашу весов на свою сторону — 5:3.

После окончания тренировки наш корреспондент поговорил с главным тренером "Крыльев" Александром Тархановым. Наставник признался, что костяк команды практически сформирован. Последним новобранцем, как уже сообщал "Советский спорт", стал Евгений Бушманов. Таким образом, в предстоящем сезоне в составе самарской команды будут выступать сразу трое экс-спартаковцев — чемпионов России: Коновалов, Тихонов и уже упомянутый Бушманов.

— Какое значение вы придаете тренировочному циклу в Москве?

— В перерыве между зарубежными сборами важно поддержать рабочий тонус. Условия для работы на "Труде" вполне сносные.

— И качество синтетического "газона" на стадионе вас устраивает?

— Да. Для февраля поле здесь достаточно качественное. Немного скользко, но на снегу-то тренироваться было бы куда неудобнее.

— Не слишком ли коротким получился перерыв между кипрским сбором и предстоящим турниром в Болгарии?

— Женатикам (смеется), конечно, наверняка хотелось бы подольше побыть дома. Но таких у нас всего четверо — команда-то сейчас подбирается молодая. А холостым ребятам психологически проще срываться из дому. Так что настрой на работу у команды меня вполне устраивает. Вот и на Кипре даже на исходе третьей недели сбора все игроки работали с хорошей самоотдачей.

— Андрей Тихонов быстро форму набирает?

— Я не хочу торопить события. Пусть лучше Андрей спокойно работает, адаптируясь в команде. До начала чемпионата у него еще есть достаточно времени, чтобы подойти к нему в оптимальном состоянии.

— Какие-то еще приобретения в нынешнее межсезонье вы собираетесь сделать?

— В целом состав команды уже сформирован. Наоборот, мы постепенно отказываемся от некоторых игроков, тренировавшихся с командой в Кисловодске и на Кипре. Теперь у нас не будет литовца Джяукштаса, за него просят слишком большие деньги. А вот с его соотечественником Барасой мы подпишем контракт.