Как уже сообщал "Советский спорт", бывший защитник "Спартака" и сборной России Евгений Бушманов начнет предстоящий сезон в команде Александра Тарханова на привычной позиции либеро. Сегодня Евгений более подробно рассказывает, что его побудило сделать выбор в пользу провинциального клуба.

— Принятие решения далось тяжело?

— Я особенно не колебался. Первоначально склонялся к отъезду за рубеж, но неправильно поступил с агентами. В конечном счете понял, что поезд, наверное, уже ушел - период дозаявок в ведущих зарубежных чемпионатах завершился. Настал период, когда уже целенаправленно и полноценно нужно было готовиться к новому сезону. А поскольку я в России никаких предложений, кроме "Крыльев Советов", рассматривать не собирался, то, обговорив все условия, решил официально стать игроком команды Тарханова.

— Почему вы не рассматривали предложения других отечественных клубов?

— Потому что еще давно мы договорились с Тархановым, что если я останусь в России, то буду играть в его команде. Мы с Александром Федоровичем давно знаем друг друга, мне всегда нравилось работать под его руководством. И хоть мы значительное время с ним почти не общались, в наших отношениях все осталось по-прежнему.

— Повлияло ли на принятие решения то, что с "Крыльями" до вас заключил контракт ваш партнер по "Спартаку" Андрей Тихонов?

— Конечно, здорово, что в "Крыльях" есть опытные футболисты, способные играть на высоком уровне, такие, как Андрей. Но этот факт на меня никак не повлиял. В большей степени повлияло то, что самарская база команды закрыта на ремонт и "Крылышки" будут много времени проводить в Москве.

— Вы привыкли к большим победам, к матчам Лиги чемпионов. Вас не смущает перспектива борьбы в середине таблицы?

— Нисколько. Прежде всего нужно поддерживать свой имидж. Моя задача -никогда не опускаться ниже своего уровня и максимально помогать команде. А что касается борьбы в середине таблицы, то у нас любую команду, кроме одной, может постичь такая участь. Все равно, кроме "Спартака", уже давно никто ничего не выигрывал.

— Вы готовы стать лидером "Крыльев"?

— Лидером - громко сказано. В нынешней команде очень много молодых ребят. Я надеюсь, что они нас с Тихоновым уважают и будут у нас многому учиться. Я же в свою очередь постараюсь быть им примером. К тому же, пройдя школу "Спартака", я привык работать с полной самоотдачей. Да и по своей натуре я не филонщик. Может быть, такой подход побудит молодежь тоже полностью отдаваться любимому делу.

— Мы много говорим о "Крыльях Советов", но такое впечатление, что вы еще до конца не осознали, что вы теперь самарец.

— Квартира у меня в столице, значит, я по-прежнему москвич. Ну а если серьезно, то я пока до конца не прочувствовал произошедшие перемены. Иногда мне кажется, что я все еще нахожусь под красно-белыми знаменами. В межсезонье вообще трудно ощутить перемену, так как много времени приходится проводить на зарубежных сборах.

— Но в плане организации-то чувствуете разницу?

— Действительно, "Крыльям" да и другим клубам до "Спартака" далеко. Мы говорили с президентом самарцев Ткаченко на эту тему. Герман сказал, что ведется активная работа, перенимается все лучшее у того же "Спартака". Он заверил, что через какое-то время в организационном плане отставание от чемпиона будет сокращено.

— Раз уж невольно всплыла тема "Спартака", то почему вас не было на награждении команды во Дворце съездов?

— Меня не приглашали. Но никакой обиды у меня нет, так как расстались мы по-доброму. К тому же руководство клуба знало, что в этот день меня не будет в златоглавой. А свою медаль я и так получу. Надо будет только позвонить Валерию Жиляеву и договориться о месте встречи.

— С бывшими одноклубниками связь поддерживаете?

— Конечно. Общаюсь с Булатовым, Титовым, Парфеновым. Желаем друг другу удачи.

— Во время тренировки сложилось впечатление, что вы уже сейчас достаточно хорошо готовы к сезону?

— Действительно, не жалуюсь. Но проблема в том, что до чемпионата еще полтора месяца. За это время форму можно изрядно подрастерять. Когда же в России будет нормальная, шестинедельная предсезонка? Лично я за два-три месяца отдыха никаких качеств не потерял бы. Сегодняшнее поколение футболистов вполне в состоянии заниматься индивидуально.

— Чтобы эта ваша мечта сбылась, нужно ехать за границу.

— Может быть, и поеду. По крайней мере, со своими агентами я не расстался, и они будут искать мне подходящие варианты. С руководством "Крыльев" достигнута договоренность, что после первого круга я могу уехать за рубеж.

— Вы себя уже считаете полноценным игроком "Крыльев Советов", но контракт-то пока не подписан. Не боитесь, что в последний момент сделка сорвется?

— Тяжкий груз неопределенности на меня больше не давит. Меня заверили, что клубы между собой договорились и проблем с переходом не будет. Я верю, что так оно и выйдет.