РОТОРВ ТУРЦИЮ — С ОДНИМ НОВИЧКОМ

Вчера волгоградский "Ротор" отправился в Турцию на очередные сборы. Как сказал нашему корреспонденту Сергею Хохлову перед отъездом исполняющий обязанности главного тренера Павел Гусев, команда пробудет в пригороде Анталии Белеке до 16 февраля. Причем проживание и питание в пятизвездочном отеле "Кайя" оплачивает турецкий клуб "Газиантепспор". Это было одним из условий перехода в данную команду волгоградца Андрея Кривова. Также Павел Гусев сообщил, что намеченный контрольный матч с днепропетровским "Днепром" пришлось отменить из-за невыгодных сроков поединка. А точные даты игр (их запланировано четыре) руководство "Ротора" узнает только на месте. Организаторы сбора гарантировали, что один из матчей волгоградцы проведут с клубом элитной лиги Турции.

А перед самым отъездом "Ротора" в Турцию стало известно, что в команду на просмотр приглашен еще один игрок украинского ФК "Львов" — 22-летний полузащитник Павел Котовенко. Этот футболист стал уже третьим приглашенным из "Львова". Еще в межсезонье в волгоградском клубе появились 23-летний голкипер Виталий Постранский и 21-летний хавбек Роман Вергун. По официальным сообщениям из ФК "Ротор", Постранский подписал с клубом четырехлетний контракт, хотя Павел Гусев этой информации не подтвердил, но и не опроверг.


САТУРН

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЗАМИХОВ

Подмосковная команда, находящаяся в Эмиратах, сейчас работает под руководством исполняющего обязанности главного тренера Владимира Шевчука. Прибывший вчера на сбор председатель наблюдательного совета "Сатурна" Валерий Аксаков не скрывает, что если он будет удовлетворен увиденным, то не станет искать кандидата на вакантный пост, а назначит главным Шевчука, информирует наш корреспондент Александр Неценко.

Пока же футболисты подмосковного клуба улучшают свою функциональную подготовку и готовятся к контрольным матчам на фоне усталости. Одним из игроков, кто собирается помочь "Сатурну" показать добротную игру в предстоящих спаррингах, является подписавший недавно контракт на год 25-летний полузащитник Анзор Дзамихов, который последнее время выступал за нижегородский "Локомотив":

— Прошлый сезон мне сложно занести в свой актив, — рассуждает Дзамихов. — Конечно, я стал на год старше и опытнее, но в плане достижений мне похвастаться нечем.

— С чем связано ваше появление в "Сатурне"?

- Мне хотелось продолжать играть в высшем дивизионе, это сыграло свою роль. Мне предлагали продолжить карьеру в "Анжи" и "Уралане", но руководство подмосковного клуба сделало мне серьезное предложение быстрее всех. Кроме этого, здесь есть к чему стремиться, потому что "Сатурн" ставит перед командой высокие цели.

— Подписанный контракт позволит вам сейчас чувствовать себя увереннее по сравнению с теми, кто еще не определился со своим будущим?

- Нет, он не играет никакой роли. Если сейчас успокоюсь и не буду работать на сборах, мой контракт расторгнут. Тем более я еще не получил места в основе "Сатурна".

— Если закрепитесь в подмосковном клубе, то семью сюда перевезете?

- Конечно. У меня жена и сын, которому полтора года. Естественно, руководство клуба знает об этом, но пока квартирный вопрос мы не решали, хотя после сборов обязательно вернемся к его обсуждению.

— Как отреагировали на отставку Юрина?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Раньше я никогда не работал с этим наставником. Насколько я знаю, меня приглашало руководство клуба, а не главный тренер. Перед сбором в Турции мы с ним познакомились, и я вроде бы оставил о себе приятное впечатление.

— Сильно ли изменились тренировки у Шевчука?

- Да, мы стали больше работать над физической подготовкой. Пока все в порядке, нагрузки переношу нормально.

— Какую позицию вам доверили в контрольных матчах?

- Играл на месте левого полузащитника. Сколько себя помню, всегда там и играл. Но все зависит от главного тренера. Куда он меня поставит, там и постараюсь принести максимальную пользу. Даже если в игре удалят вратаря и не будет возможности заменить полевого игрока, могу встать в ворота (смеется).


ЦСКА

У АРМЕЙЦЕВ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЗАРАБОТАТЬ

В Ашхабаде с 19 по 28 февраля состоится традиционный, седьмой по счету, турнир по футболу — "Кубок Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова". В нем примут участие 6 клубов: ЦСКА, днепропетровский "Днепр", чемпион Таиланда "Ройал Эрл Форс", иранский "Шираз", "Аин" (ОАЭ) и местный "Копетдаг", в составе которого, кстати, будет выступать экс-армеец Дмитрий Хомуха. Соревнования пройдут в два этапа: сначала участники встретятся в однокруговом турнире, а в заключительный день "Кубок Президента" разыграют две лучшие команды. Призовой фонд — 100 000 долларов, сообщает корреспондент "Советского спорта" Геннадий Ларчиков. Так как этот турнир совпадает по срокам с третьим зарубежным сбором армейцев во Франции, вполне возможно, в Туркмению они отправят второй состав.


СОКОЛ

ПРОБЕЖАЛИ ПО ТРИ МАРАФОНА

Проведя вчера утреннюю тренировку в Кисловодске, саратовский "Сокол" сразу же после обеда вылетел самолетом домой, сообщает наш корреспондент Владимир ХИТРЮК. Руководители команды остались довольны итогами очередного этапа подготовки к сезону.

— Мы здесь работали прежде всего над повышением функциональной возможности игроков, — говорит тренер "Сокола" Анатолий Асламов. — Много было силовых упражнений, ежедневно бегали в парке по среднегорью. В общей сложности каждый из игроков набегал более 100 километров, сделали много скоростной и прыжковой работы. Я бы назвал этот сбор чернорабочим, он трудный, нелюбимый футболистами, так что по вечерам старались дополнять монотонную работу или играми, или какими-то упражнениями на площадках.

— В последних матчах в составе не было нападающего Леонида Маркевича…

— У него проявилась небольшая травма, связанная с высокими нагрузками, — перенапряжение ахиллового сухожилия, и мы решили его поберечь.

— Сколько игроков отправится на следующий сбор?

— Полная ясность будет уже в воскресенье, одно скажу, что поедут не все 27 человек, которые работали в Кисловодске. Вероятно, появятся еще двое-трое новичков.

— С кем "Сокол" будет играть на Кипре?

— Точную программу игр сформируем на следующей неделе. Знаю лишь, что первым нашим соперником станет "Факел", затем сыграем с "Газовиком-Газпромом", тбилисским "Локомотивом" и донецким "Шахтером". На Кипре проведем ровно две недели, жить будем в Айянапе, хорошо знакомой нам по прежним годам. Там больше будем работать с мячом, отлаживать взаимодействие в линиях и определим состав команды.


АЛАНИЯ

ВНОВЬ ВЗОРЫ НА ГРУЗИЮ

Владикавказская "Алания" продолжает проводить сборы в Турции, где 6 и 7 февраля она проведет последние контрольные матчи третьего цикла подготовки к сезону. В эти дни ее соперником будут минский БАТЭ и запорожский "Металлург". Специально, чтобы посмотреть эти игры, завтра в Турцию намерен вылететь генеральный директор клуба Батраз Битаров. Он лично желает увидеть, в каком состоянии находится команда за месяц до начала чемпионата. По его мнению, уже нужно наигрывать основу, хотя главный тренер Аверьянов продолжает экспериментировать с составом. Впрочем, этот самый состав еще претерпит изменения. Как известно, четвертый этап подготовки у владикавказцев начнется 13 февраля в Болгарии, где они станут участниками международного турнира. За день до вылета команда Аверьянова соберется в Москве. Туда же приедет и Мамука Церетели, проблему которого вчера окончательно удалось уладить. В тот же день "Алания" подпишет с ним двухлетний контракт. Как вчера уже сообщал "Советский спорт", еще одним новичком у красно-желтых станет опорный полузащитник из тбилисского "Динамо". Но для начала 22-летнему игроку молодежной сборной Грузии Торнике Рухадзе нужно будет зарекомендовать себя на болгарском турнире, который стартует 16 февраля. В первом матче аланцы встретятся с хорватским "Осиеком", 19-го — с болгарским "Левски", 20-го — со сборной Азербайджана и 23-го — с "Днепром", передает из Владикавказа наш корреспондент Вадим Тохсыров.


ТОРПЕДО

СЕМШОВ ОТМЕТИЛСЯ ДВУМЯ ПАСАМИ

В своем втором спарринге на испанской земле торпедовцы вновь выступили удачно, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

На этот раз команда Виталия Шевченко одержала победу над "Кастельоном", который известен российским болельщикам как команда, в которой в начале девяностых годов выступал известный футболист Игорь Добровольский.

"Кастельон" (Испания) - "Торпедо" — 0:2 (0:1)

Голы: Вязьмикин, 5 - 1:0, Скобляков, 85 - 2:0

"Торпедо": Березовский, Фамильцев, Бугаев, Бурченков, Малай (Лухвич, 46), Генри, Семшов, Юрищев (Черногаев, 75), Шкапенко (Зырянов, 60), Тракис (Аристархов, 65), Вязьмикин (Скобляков, 46).

В этой игре главный тренер черно-белых выпустил в стартовом составе десять футболистов, не принимавших участия в предыдущей встрече с "Льеидой", исключение составил только защитник Андрей Малай.

Одним из лучших в составе "Торпедо" был полузащитник Игорь Семшов, отметившийся в этой встрече двумя голевыми передачами:

— Счет был открыт в самом начале матча. Юрищев прошел по левому флангу и сделал передачу в штрафную, где я скинул мяч головой под удар Вязьмикину. Второй раз наша команда отличилась уже после перерыва. В комбинации, приведшей к голу, приняли участие Зырянов, я и Скобляков.

— Остались довольны своими действиями в матче?

— Голевые передачи отдавать всегда приятно, а уж если команда побеждает, то настроение поднимается еще больше. Тем более что накануне встречи у нас была утренняя тренировка, да и добирались до Кастельона мы на автобусе полтора часа, что не могло не сказаться.

— На нынешнем сборе "Торпедо" тренируется в двухразовом режиме, а значит, появляется у вас и свободное время. Как проводите его?

— 30 января всей командой ездили в Барселону на матч 1/4 Кубка Испании "Эспаньол" - "Барселона". Жаль, что они играли не на "Ноу Камп" — хотелось бы посмотреть своими глазами на знаменитый стадион. Но и на домашней арене "Эспаньола" игра хорошо запомнилась. "Барса" победила со счетом 2:1, а мне очень понравился Ривалдо — мяч у него соперники могли отнять только с нарушением правил. Пожалуй, этот матч - самое яркое впечатление за последнее время. А уже завтра (разговор состоялся в пятницу вечером. - Прим. авт.) мы переезжаем из Таррагоны в Коста-Брава, дорога предстоит неблизкая — около двухсот километров, так что особого досуга не предвидится.