В Москве на стадионе "Искра" проходит второй этап чемпионата страны по футболу на снегу на призы газеты "Советский спорт".

Футбол на снегу… Казалось бы, экзотический вид спорта. Однако он настолько популярен в народе как зимний вид спорта, что им увлекаются и мальчишки, и взрослые мужчины. В каждом дворе есть свои любители и свои профессионалы. Поскольку мы живем в России, где зима длится почти полгода, поднять этот спорт на профессиональный уровень - идея, которая наверняка приходила многим. И только газета "Советский спорт" отнеслась серьезно к предложениям многих профессиональных футболистов и в прошлом году провела первые соревнования по футболу на снегу на приз газеты.

Футбол на снегу, который отныне с подачи "Советского спорта" получил название "русский", всегда был популярен не только у любителей, но и у профессионалов. Спросите, к примеру, олимпийского чемпиона Виктора Лосева, где ему больше нравится играть — в зале или на улице, и он ответит без раздумий: "Конечно же, на свежем воздухе, на морозце".

Среди тех, кто может составить чемпионам конкуренцию, — "Спартак-ЮССТ", за который играют известные мастера Олег Сергеев (бывший игрок ЦСКА) и Игорь Семшов ("Торпедо-Лужники"). Сначала спартаковцы победили команду Тимирязевской академии, в которой замечено несколько резервистов из того же лужниковского "Торпедо", а затем сыграли вничью с давно уже облюбовавшей снежное поле командой "Пушкино". В ее составе, кстати, тоже далеко не мальчики для битья. Да и вообще уровень мастерства всех участников второго этапа (в нем принимают участие 24 команды) заметно повысился.

Если кто сомневается в том, что русский футбол в исполнении команд, играющих на призы "Советского спорта", вызывает уважение, может прийти на стадион "Искра" (метро "Ботанический сад"), чтобы увидеть воочию, как нужно играть на снегу. Там вы встретите много известных лиц из большого футбола.

Чемпионат с участием московских команд продлится до середины февраля.