В российском чемпионате по хоккею наступил двухнедельный антракт, вызванный участием сборной страны в Шведских играх. По мнению многих специалистов, включая даже некоторых тренеров команд, попавших досрочно в число участников плей-офф, перерыв по сути начался еще в середине января, когда закончился первый этап, а завершится в первых числах марта, когда стартует третий. В это время матчи будут сыграны, но уже без острого накала, поскольку у хоккеистов якобы пропал стимул бороться за очки, за высокое место. Однако, по словам главного тренера "Нефтехимика" Владимира Голубовича, приведшего нижнекамскую команду в тихую бухту, где базируется еще пять клубов-счастливчиков, рассуждения о том, что интерес к чемпионату на полтора месяца пропал, ошибочные.

— Согласен, что мотивация у нас сегодня далеко не та, что была на первом этапе, когда мы боролись за место в шестерке сильнейших. Тем не менее игры по-прежнему проходят остро, — считает Владимир Голубович. — До сих пор, например, переживаю поражение в последнем туре в Магнитогорске, где игра получилась захватывающей, а зрители были потрясены и высочайшим темпом, и красивыми комбинациями.

— Для многих соперников ваш досрочный выход в плей-офф, наверное, оказался неожиданным: ведь вы обошли бывших чемпионов — московское "Динамо" и ярославский "Локомотив", а также соперников из городов с богатыми хоккейными традициями — Екатеринбурга, Челябинска, Новокузнецка, Перми.

— Допускаю, что наш рывок и в самом деле кого-то удивил, но сами мы верили в успех с первых же туров, когда только случайности мешали нам побеждать. "Нефтехимик" впервые, независимо от игры на заключительном этапе, обеспечил себе место в восьмерке сильнейших. Но мы не успокоимся на достигнутом и постараемся попасть в первую четверку, а возможно, и медали завоевать.

— Кого бы вы отметили в своей команде?

— Прежде всего отлично сыграл Касьянов с партнерами по звену Вахрушевым и Безруковым. Своевременным оказалось приглашение защитников Лабзова и Стулова. Но в целом мы добились успеха благодаря командной игре, хотя, признаюсь, не все игроки внесли в победу достойный вклад. Особо хотелось бы отметить мэра города Ильсура Метшина и генерального директора комбината Владимира Бусыгина, которые в отличие от знакомых мне руководителей в других командах не вмешиваются в тренерские дела, зато постоянно решают наши проблемы.