Любителей хоккея в Нижнекамске радуют не только профессионалы, успешно выступающие в суперлиге, но и те, кто через несколько лет придет им на смену. А в том, что в Нижнекамске действительно готовится неплохая смена, лишний раз убеждает приглашение в сборную молодежную России двух воспитанников местной ДЮСШ — Евгения Муратова и Павла Думы. Во всяком случае, раньше об этом тренеры и директор хоккейной школы Юрий Федоров только мечтали.

— Я работаю в ДЮСШ со дня ее основания, то есть с 1 февраля 1987, — рассказал Юрий Федоров. — За четырнадцать лет мы выпустили немало перспективных хоккеистов, которые успешно играли в разных командах Татарстана, а наши лучшие ученики Евгений Муратов и Павел Дума закрепились в основном составе "Нефтехимика" и не случайно два года подряд приглашались в молодежную сборную России. Обидно, конечно, что с последнего чемпионата из Москвы они вернулись без медалей, как говорится, не со щитом, а на щите, но лично я объясняю это не их мастерством, а какими-то другими причинами, связанными с микроклиматом в команде, и тренерскими установками Воробьева, которые на этот раз не сумели полностью раскрыть способности приглашенных юниоров.

— Но это дело прошлое, поговорим лучше о вашей школе.

— Ее структура та же самая, что и в других городах. Сейчас в школе тренируются около четырехсот мальчишек в возрасте от шести до семнадцати лет. С ними занимается десять штатных тренеров, имеющих, как правило, высшее спортивное образование. Основной показатель работы любой ДЮСШ — это подготовка резерва для своей главной команды. Но есть и другой критерий — выступление в различных соревнованиях. Именно по этому показателю наша школа заметно выделяется в регионе "Поволжье". Например, в пяти последних сезонах она три раза занимала в общем зачете первое место, в то время как наши главные конкуренты из Казани победили только один раз, а тольяттинская школа довольствовалась лишь вторыми и третьими местами. Не случайно в сборных "Поволжья" всех возрастов много наших учеников. Успешно выступает школа и в других соревнованиях. Недавно, например, мы провели дома два турнира. В одном из них наши восьмилетние мальчишки убедительно переиграли сверстников из Уфы, Тюмени, Омска, Перми и Магнитогорска, а ребята на два года старше заняли второе место в традиционном, восьмом по счету, турнире памяти Усманова, хотя состав участников был очень представительный. Это и "Динамо" (Москва), и "Амур" (Хабаровск), и "Ак Барск", и "Лада", и магнитогорский "Металлург".

— Общеизвестно, что руководители комбината и города постоянно заботятся о командах мастеров по футболу и хоккею. А о школе они не забывают?

— Нет, конечно. Без поддержки мэра Нижнекамска Ильсура Метшина и генерального директора комбината Владимира Бусыгина наша школа не то что не выступала бы успешно в разных соревнованиях, но вообще влачила бы жалкое существование. Более того, ее руководители уделяют повышенное внимание детскому дворовому хоккею — основному источнику, из которого наша школа черпает пополнение. Например, в этом году в жилых кварталах были оборудованы десять хоккейных коробок для ребят, с которыми, кстати, занимаются профессиональные тренеры, купили хорошую игровую форму, клюшки.

— Вы ищете способных ребят не только в Нижнекамске, но и в других городах?

— Мы используем любую возможность, чтобы пригласить юных хоккеистов из разных регионов. Наша школа теперь известна далеко за пределами Татарстана. Мы не удивляемся, что нам нередко звонят родители из городов, далеких от Нижнекамска, и просят посмотреть их детей, принять в школу. Скажем, после Нового года в школу обращались с такой просьбой из Кургана и Нижнего Тагила. Ведь важно и то, что теперь у нас есть и свой интернат, в котором занимаются иногородние ребята. Они живут и питаются в доме, расположенном рядом с Дворцом спорта.

— Во многих ДЮСШ по-прежнему остро стоит проблема с нехваткой льда. А как в этом плане обстоят дела у вас?

— Увы, до конца эту проблему пока решить не удалось, и не случайно мальчишки вынуждены заниматься с 6 до 23 часов, и это при условии, что в этот день не играют или не тренируются две команды мастеров, участники первенства комбината.

— Слышал, что в Нижнекамске скоро будет построен второй Дворец спорта.

— Вопрос о строительстве второго катка действительно скоро будет решен. Понятно, это потребует немалых денег, и опять вся надежда у нас на руководителей города и комбината. Слава Богу, они и сами понимают важность строительства в Нижнекамске еще одного Дворца спорта, и мы не сомневаемся, что скоро со льдом проблем у нас не будет.