Кемеровская "Энергия" стала главным открытием сезона в турнире высшей лиги дивизиона "Восток". С первых же матчей сезона клуб из столицы Кузбасса обосновался в лидирующей группе, оставив позади команды, которые еще в недавнем прошлом выступали в элите. За два тура до конца первого этапа "Энергия" обеспечила себе место в четверке сильнейших, которая с лучшими представителями "Запада" поборется за две путевки в Суперлигу. Это тем более удивительно, что профессиональная хоккейная команда в Кемерово существует всего четвертый год и держится на плаву лишь благодаря генеральному спонсору, не получая из городской и областной казны ни копейки.

— По окончании прошлого сезона, после тяжелейшей пятиматчевой битвы с омским "Авангардом" в 1/8 плей-офф, я подал в отставку, — вспоминает свой уход из хабаровского "Амура" наставник "Энергии" Виктор Семыкин. — У меня было несколько приглашений, но ни одно из них не устроило. В конце июня меня попросили помочь в формировании новой команды в Кемерове. Осмотревшись на месте, решил остаться, подписал контракт на два сезона. Относительно состава принцип у меня следующий. Если берем игроков из Суперлиги, то со временем непременно окажемся в ней, а если из низших лиг, точно скатимся туда. При выборе новичков учитывал, что возможности большинства их мне хорошо известны. Есть в команде и понюхавшие пороху в элите. Выделю прежде всего капитана команды Владимира Громилина, немало сделавшего для подъема магнитогорского хоккея, поигравшего в новосибирской "Сибири" и новокузнецком "Металлурге". Дядя Вова Гром, как уважительно зовут его болельщики, полностью оправдывает прозвище. Как в лучшие времена, мечет молнии атак во владения соперников. Дмитрий Бернатавичус, Павел Зубов, Константин Голохвастов, Константин Митрошкин еще год назад высоко котировались в прежних клубах. И не рассматривают этот уровень как конечный пункт карьеры, намереваясь приложить все усилия для выхода в Суперлигу. На старте сезона у "Энергии" была задача просто удержаться в высшей лиге, но аппетит, как известно, приходит во время еды или игры.

Большинство специалистов отмечают, что в повторных встречах тура "энергетики", как правило, действуют сильнее. Утверждать, что мы физически готовы лучше других, не стану. Чертить графики успехов или неудач будем по окончании чемпионата. Да, стартовали мы неплохо. Главное было — не обольщаться, по ходу турнира всякое могло случиться. Теперь можно говорить, что команда с нелегким грузом справилась, нам предстоит помериться силами в переходном турнире с лидерами Запада. Бесспорно, главными претендентами на выход в Суперлигу будут московский "Спартак", "Крылья Советов" и новосибирская "Сибирь", выступающая в нашей зоне. В споре между этими клубами скорее всего и определится третий лишний. Новосибирцы летом поменяли состав процентов на 80, а затем добирали игроков по ходу сезона. Перед Новым годом, в частности, к ним ушел наш ведущий нападающий Павел Каменцев, за которого получили троих хоккеистов. У "Энергии" особенно остра вратарская проблема. Евгений Тарасов не всегда стабилен. Его напарник Андрей Псарев получил травму. Пришлось арендовать хорошо мне знакомого Виталия Евдокимова из "Амура", но он вернулся на Дальний Восток и на его место пригласили Виталия Тригубова, права на которого принадлежат ярославскому "Локомотиву". По ходу чемпионата пополнились игроками Суперлиги — Митрошкиным из "Амура", Голохвастовым из Екатеринбурга.

Кузбасс с нетерпением ждет старта "турнира восьми". Впервые в истории кемеровчане сразятся со столичными грандами — "Крыльями Советов" и "Спартаком". Визит последнего в Кузбасс вообще стоит отметить особо. Ведь почти четверть команды Николая Соловьева составляют хоккеисты, которые в прошлом сезоне выступали в новокузнецком "Металлурге", главной команде Кузбасса. На матчах "Энергии" кемеровский СКК "Октябрьский", вмещающий 6 тысяч зрителей, почти всегда забит до отказа. Что будет, когда приедет "Спартак", и представить страшно.