45 лет назад впервые в истории отечественного спорта ленинградская лыжница Любовь Козырева завоевала золотую олимпийскую медаль. Это было 28 января 1956 года в Италии, в Кортина д'Ампеццо. На следующий день "Советский спорт" через фотохронику ТАСС получил три снимка первой советской олимпийской чемпионки по зимним видам спорта.

Присланы они были фотокорреспондентом нашей газеты Борисом Светлановым, поехавшим на Олимпиаду в составе туристской группы.

В редакции недоумевали, как Светланов мог отправить эксклюзивные фото из затерянного в далеких Альпах курортного местечка, где, естественно, не было никакого отделения ТАСС? Деньги на это в любом случае нужны были немалые.

Вернувшись из Италии, Светланов поначалу не раскрывал секрета своего "мастерства". Но очень скоро последовал "вызов на ковер" — к председателю Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту Николаю Романову. Рядового фотокорреспондента требовал к себе министр спорта! И он предъявил Борису Светланову счет в валюте, поступивший во Всесоюзный комитет от американского информагентства АП за пересылку по его каналам снимков в "Советский спорт" из Кортина д'Ампеццо.

— Как было дело? — сурово спросил министр.

— Когда закончилась 10-километровая гонка и Козырева стала чемпионкой, я, отсняв всю пленку, пошел в АП, у них прямо на снегу была разбита большая палатка.

— Один пошел?

— Да нет, с бутылкой "Столичной", конечно.

— Ты-то вопросы решил, а валюту нам платить придется…

— Так я же перегнал через АП снимки нашей первой чемпионки на Белых Олимпиадах! Это история, Николай Николаевич!

— За историю спасибо. Деньги мы заплатим, а в редакции получишь выговор - на всякий случай.

Надо прямо сказать, что подобных "нештатных" случаев в творческой биографии Бориса Александровича Светланова, которому недавно исполнилось 80 лет, было множество. Плох тот фотокорреспондент, который не отличается смекалкой и не проявляет инициативы. Появился Борис Светланов в редакции весной 1946 года (газета тогда находилась на площади Дзержинского, 3 — в доме, который потом снесли; сейчас прямо на том месте лежит камень в память о жертвах сталинских репрессий). Появился неожиданно, приехал из Ленинграда на мотоцикле "БМВ" и привез пачку спортивных снимков. Они понравились, и Борис Светланов стал нашим ленинградским фотокорреспондентом. В этом городе он родился, его защищал в годы войны: был связным отдельного стрелкового батальона, мотаясь по "Дороге жизни" на своем мотоцикле (ведь еще до войны выступал в чемпионатах города). У Светланова несколько военных наград, в том числе и самая "солдатская" медаль — "За отвагу". А закончил он войну в Кенигсберге.

Именно в военном госпитале после ранения лежал Борис вместе с известным военным фотокорреспондентом ТАСС Всеволодом Тарасевичем, который и надоумил его взять в руки фотоаппарат. И вот Борис Светланов не расстается с камерой уже почти 60 лет! Много где побывал и много чего увидел: снимал на 15 Олимпиадах, на 20 чемпионатах мира по хоккею, имеет архив из тысяч спортивных кадров. Сейчас иногда лезет в ящик с пленками, смотрит и говорит сам себе: "Неужели это я снимал?"

А мы в редакции вовсю используем необъятный светлановский архив, каждый раз говоря "спасибо" нашему старейшему фотокору за сохранение истории отечественного спорта. А сегодня добавляем к словам благодарности Мастеру еще и искренние поздравления с 80-летним юбилеем!