Гандболистки краснодарской "Кубани" без игры вышли в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Это произошло потому, что соперник "Кубани" в 1/8 финала розыгрыша второго по значимости европейского трофея — немецкий клуб ТВ-05 "Майнцлар" (Штауфенберг, Германия) — отказался от поездки в Краснодар.

По регламенту и согласно жеребьевке, проведенной европейской федерацией гандбола, "Кубань" должна была принимать "Майнцлар" 10 или 11 февраля на своей площадке, ответный поединок планировался на 17 — 18 февраля в Германии. Как сообщил главный тренер краснодарской команды Александр Тарасиков, немцы засыпали "Кубань" факсами, в которых российской команде предлагалось провести оба поединка в Германии. По версии руководителей "Майнцлара", клуб испытывал определенные финансовые трудности и проблемы с прибытием в Россию некоторых игроков основного состава. Мнение Тарасикова было категоричным: "Мы не должны идти ни на какие уступки сопернику и обязаны проводить первый матч дома". В итоге "Майнцлар" заявил о своем отказе от участия в играх 1/8 финала и будет оштрафован согласно регламенту ЕГФ, а "Кубань" уже имеет пропуск в четвертьфинал.

В гандбольных еврокубках случаи, когда оба поединка проводятся на площадке одной из команд, по взаимной договоренности, нередки. Но обычно это бывает на ранних стадиях розыгрыша (1/32 или 1/16 финала), причем принимающей стороной, как правило, становятся команды из западноевропейских государств, благополучные в финансовом отношении, - германские, французские, голландские, испанские. В гости к ним на две игры приезжают россияне (как, например, майкопский АГУ-АдыИФ в этом сезоне в поединках с французским АСПТТ), белорусы, украинцы, литовцы. Отказ "Майнцлара" - более чем странный прецедент. На наш взгляд, немки просто испугались "Кубани", финалиста Кубка кубков прошлого сезона, разгромившего в предыдущем раунде латвийскую "Ульброку".

В Волгограде завершился первый тур российской суперлиги для команд, оспаривающих места с 1-го по 8-е. Местная "Аква" стала единственным клубом, прошедшим три игры однокругового турнира четырех "южных" команд без потерь. В последнем матче волжанки переиграли краснодарскую "Кубань" — 25:19 (11:12). Но победа эта далась им не так просто. Оба наставника, Левон Акопян ("Аква") и Александр Тарасиков ("Кубань"), не стали использовать с самого начала встречи своих лидеров. У "Аквы" на скамейке запасных осталась линейная Людмила Бодниева, у "Кубани" — полусредняя Екатерина Васильева (Кулагина). Да и составы в целом были смесью резерва и основы. При таком ракурсе "Кубань" почти с самого начала лидировала. На 50-й минуте матча Акопян выпустил Бодниеву. Счет на табло к этому времени был 18:16 в пользу "Кубани". Бодниева существенно изменила ход игры, и "Кубань" проиграла заключительный отрезок встречи — 1:9. Самыми результативными в матче стали: у "Аквы" — Марина Наукович (6 мячей), Татьяна Дронина (4); у "Кубани" — Анна Курепта (9).

А до этого состоялся принципиальнейший матч между майкопский АГУ-АдыИФ и ростовским "Ростсельмашем". И вновь очень многое в результате игры определили арбитры Литвинов и Худоерко из Саратова. Они считаются лучшей российской парой, правда, это не помогло им работать сейчас на мужском чемпионате мира среди мужчин.

Всю игру майкопчанки сражались на равных с более опытным "Ростсельмашем" и вполне заслуживали как минимум ничьей. А концовка получилась на редкость драматичной и нервной. За 6 минут до конца арбитры удалили тренера майкопчанок Виктора Рябых якобы за вмешательство в их действия. За минуту до конца игры "супершоу" устроил Литвинов. При счете 32:31 в пользу ростовчанок он назначил 7-метровый в их ворота. К отметке подошла Анна Игнатченко (Кареева до этого трижды не смогла забить гандбольный пенальти). Бросок - гол… Литвинов взятие ворот не засчитал. Уникально, но он обнаружил у Игнатченко заступ во время броска! Споры ни к чему не привели, и майкопчанки просто бросили играть. Правда, "Ростсельмаш" этим не воспользовался и счет не изменился - 32:31 (17:17).


Результаты. Чемпионат России

по гандболу среди женских команд.

За 1-8-е места. 1-й тур. Волгоград. 2-й игровой день. АГУ-АдыИФ - "Кубань" - 24:25. "Ростсельмаш" - "Аква" - 24:25. 3-й игровой день. "Аква" - "Кубань" - 25:19. "Ростсельмаш" - АГУ-АдыИФ - 32:31. Положение команд: "Аква" - 6 очков, "Ростсельмаш" - 4, "Кубань" - 2, АГУ-АдыИФ - 0. Вчера четыре команды "севера" - столичные "Луч" и ИМ-МГФСО, тольяттинская "Лада" и питерский ТРЭМП-"Спартак" — вступили в борьбу в Санкт-Петербурге.

За 9-16-е места. Астрахань. 2-й игровой день. "Аква"-ВУОР (Волгоград) - "Темп"-ВМЗ (Воронеж) - 28:28. "Кубань"-СДЮШОР (Краснодар) - "Астраханочка" (Астрахань) - 17:30. 3-й игровой день. "Аква"-ВУОР - "Кубань"-СДЮШОР - 36:16. "Астраханочка" - "Темп"-ВМЗ - 27:23. Положение команд: "Астраханочка" - 5 очков, "Аква"-ВУОР - 4, "Темп"-ВМЗ - 3, "Кубань"-СДЮШОР - 0. Вчера в Ижевске начали выяснять отношения местный "Университет", фарм-клуб "Лады", УПИ-"Патра" из Екатеринбурга и "Ярославна" (Ярославль).