Недолго длилось то время, когда Пермь была белым пятном на географической карте нашей страны. Сегодня "Урал-Грейт" — в лидирующей группе чемпионата страны, и на прошлой неделе совершил то, о чем раньше мог только мечтать, - победил в Москве ЦСКА.

ГОТОВНОСТЬ НА ВСЕ СТО

По окончании игры, принесшей успех "Урал-Грейту", корреспондент "Советского спорта" побеседовал с главным тренером команды Сергеем БЕЛОВЫМ.

— Сейчас мы находимся в лучшем физическом состоянии, чем ЦСКА. Но команда не всегда может полностью использовать свои возможности. Только дурацкие, не могу подобрать другого определения, ошибки не позволили нам выиграть более спокойно. В принципе игра была сделана за 3-4 минуты до сирены. Команда пока не находится в том состоянии, в котором можно выигрывать только за счет класса. Ребятам нужно быть полностью сконцентрированными, на все сто выполнять тренерские указания с первой до последней секунды встречи, чтобы побеждать, тем более ЦСКА. А в последних матчах третья четверть для "Урал-Грейта" представляется, словно заколдованный круг. Есть над чем работать. Это сознают тренеры, понимают и игроки.

— За счет чего "Урал-Грейт" смог не просто одолеть ЦСКА, а решить исход матча задолго до сирены?

— "Урал-Грейт" — более "голодная" команда. Выскажу предположение, что мы больше тренируемся — уже второй год занятия проходят по два раза в день, каждый день, независимо от выходных и праздников. Наш клуб лучше подготовлен функционально. Что-то получается, что-то нет. Это не за счет состава. Нам не хватает легкого форварда, есть и другие минусы. Один-два игрока могут качественно изменить игру команды.

У армейцев очень напряженный график. И на мой взгляд, им непросто, основные игроки в связи с усталостью просят передохнуть. Крайне трудно играть в трех турнирах. Тем более что раньше в чемпионатах России у ЦСКА практически не было никакой конкуренции и он был для москвичей почти "проходным" турниром. А в этом году легкой жизни не будет ни у кого.

ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК

— Вы получили от команды дорогой подарок к дню рождения...

— Я просил ребят с 23-го перенести поздравления на воскресенье. Рад, что тренер для баскетболистов не просто человек, который постоянно их гоняет и чего-то требует. Надеюсь, у нас наладились отношения.

— Вы довольны атмосферой в команде?

— До идеала далеко. Но все же он достижим — политика клуба, построение команды позволяют на это надеяться... Конечно, профессиональный клуб не может быть общей семьей. Однако порядочность должна стоять во главе угла. Если клуб делает все возможное для игрока, он обязан ответить на это своей работой.

Думаю, атмосфера неплохая. Она не была разрушена, даже когда появились именитые игроки, что создало определенные трудности для местных баскетболистов. Ведь они, по их словам, три года назад и не мечтали о том, что с командой будет работать наставник с именем, а партнерами станут игроки национальной команды. Ребятам тяжело воспринимать Михайлова и Панова как нормальных людей. Видимо, были настроения, что они все сделают на площадке. А другим нужно будет только подыгрывать.

— На ваш взгляд, постоянные пробы иностранцев сказываются на климате в клубе?

— В какой-то мере да. Но не в большей степени, чем в других командах. Пытаюсь объяснить ребятам, что "легионеры" приезжают не "отнимать" у них "хлеб", а для усиления клуба. Хотя многие понимают, что они останутся в команде на год-два. Перспективы "Урал-Грейта" — участие в Евролиге.

— Вы не всегда выпускаете Панова в стартовой пятерке?

— Сергей лучше других выходит "со скамейки". И в национальной команде, и в ЦСКА. Я спокоен, когда кого-то заменяет Панов. Кроме того, Александру Башминову нужно раскрываться, находить свою игру.

КОНТРОЛЬ - НАША СЛАБОСТЬ

— Вы пытаетесь наладить игру сдвоенным центром?

— Я не считаю Башминова центровым. Он играл на этой позиции по воле случая, из-за "кадровых проблем" команды. Саша мощный форвард, "четвертый номер". Когда соперник играет в два центра, нам легче.

— Вы сказали, что команде не хватает "третьего номера". Но такой паре разноплановых форвардов, как Чикалкин и Панов, могут позавидовать многие...

— Считаю, Панов на сегодня просто не готов. Я строю команду на перспективу, смотрю вперед. И говорить, что Чикалкин сможет играть "третьего номера" в турнире Евролиги, не стоит.

— Вы имеете в виду Евролигу ULEB или Супролигу?

— Этот вопрос не ко мне. Я подразумевал выход на европейскую арену.

— В матче с ЦСКА команду лихорадило: один отрезок выигрывается всухую, другой - проигрывается "в одну калитку". Это характерно для "Урал-Грейта"?

— К огромному сожалению, да. При том большом преимуществе, которое мы имели в поединке с армейцами, надо было просто довести встречу до победы, но... Я очень рад, что в команде появился американский разыгрывающий Готлиб. Знаю: в ключевые моменты игры он поможет. Несмотря на то, что этот игрок проводит первые матчи в новой для себя стране. Контроль за ходом матча - слабость "Урал-Грейта". И не только в этом сезоне.

ИНТРИГА ЗАКРУЧЕНА

— Если эти перепады в игре армейцев можно объяснить недостаточным опытом тренера, то вы — наставник, повидавший многое.

— Я далек от преувеличения роли наставника в такие минуты. Он лишь помощник в процессе тренировочной работы. А в эти моменты я могу кого-то выпустить на площадку, кого-то "посадить", что-то подсказать ребятам. Играть все равно им. А сравнивать класс баскетболистов ЦСКА и "Урал-Грейта" не стоит.

— Вы считаете, это нельзя делать?

— Нет. ЦСКА - сложившаяся команда. И складывалась она в течение сорока-пятидесяти лет, кто бы ее ни тренировал, кто бы в ней ни играл сегодня. Заложенные традиции не покупаются ни за какие деньги. Нужно пройти определенный временной этап, чтобы это утвердилось. В советские времена "Динамо" имело такие же возможности для комплектования, как и армейцы. Однако побеждал ЦСКА.

— Как вы оцените нынешний чемпионат?

— Слава Богу, он стал такой "закрученный". Шесть команд конкурентоспособны. Помимо "большой четверки" — ЦСКА, "Урал-Грейта", УНИКСа и "Локомотива", еще "Химки" и "Автодор". На мой взгляд, это лучше, чем единственный лидер. Теперь армейцам придется доказывать свою силу не только на международной арене. Кроме того, это плюс для молодежи, у которой есть возможности для профессионального роста. Когда такое было: ЦСКА - лидер Супролиги, а в чемпионате страны клуб далек от первого места. Разве плохо, что сложилось такое положение дел?


ПБК "УРАЛ-ГРЕЙТ" (ПЕРМЬ)

В сезоне-95/96 в Перми на базе местной команды "Политехник" создается профессиональный клуб "Урал-Грейт", который в дебютном сезоне занимает 24-е место в высшей лиге. На следующий год команда под руководством Вячеслава Бородина выходит в Суперлигу. Сезон-97/98 - клуб становится чемпионом дивизиона "Восток", 10-е место в чемпионате России (тренер — Павел Гооге). 98/99 - "Урал-Грейт" выходит в плей-офф чемпионата России, в итоге - 4-е место в первенстве.

В год дебюта (1999/2000) "Урал-Грейта" в Кубке Корача команду принимают легенды советского баскетбола — олимпийские чемпионы Сергей Белов (1972), работавший до этого тренером сборной России, и Вальдемарас Хомичус (1988), тренировавший литовский клуб "Крайтене". В команде появляются бронзовый призер Олимпиады-98 Томас Пачесас (Литва) и известная (скорее скандально известная) звезда НБА Рой Тарпли. В результате "Урал-Грейт" получает "серебро" чемпионата России и право защищать ее честь в Кубке Сапорты, но предпочитает участие в турнире североевропейской лиги.

На Олимпиаде-2000 игроки клуба Сергей Чикалкин и Александр Башминов выступают в составе сборной России. Летом в клуб приходит Михаил Михайлов, а уже по ходу сезона еще один "сиднеец" — Сергей Панов, приобретенный у ЦСКА. Сейчас "Урал-Грейт" в числе лидеров регулярного чемпионата первенства страны и турнира NEBL.