ЗАПАДНАЯ ГРУППА. "Строитель" (Сыктывкар) — "Старт" (Н.Новгород) — 0:2 (0:1)


Благоприятный исход поединка оставлял "Строителю" шанс на дальнейшую борьбу за 4-е место по итогам группового этапа, но хоккеисты этой команды не воспользовались тем, что матч проводился у них дома и добрую половину всей игры "проспали". Таким поведением противника воспользовались хоккеисты "Старта" и быстро набрали очки. Теперь все зависит от того, как сыграет "Старт" в Кирове с местной "Родиной", которой необходима только победа, чтобы обойти сыктывкарскую команду.

На этот матч пришло посмотреть рекордное число зрителей — трибуна была почти полностью заполнена. Все надеялись на победу любимой команды. И было на что надеяться, ведь благоприятный исход поединка оставлял "Строителю" шанс на дальнейшую борьбу за четвертое место по итогам группового этапа. Это был матч неиспользованных возможностей, прежде всего для… "Старта".

Зрители были настроены на острую борьбу двух сильных команд, а получилось что-то вроде избиения младенцев. Если бы не уверенная игра голкипера сыктывкарцев Николая Зыкина, счет мог бы быть и большим. Яростные атаки новгородцев буквально сминали защиту сыктывкарцев, где на помощь им бросался опять Зыкин и отражал атаки. Сколько было атак гостей, столько же раз бедный голкипер выручал на последнем рубеже. Однако на тридцать первой минуте он не смог отразить меткий удар Сергея Покидова с подачи Константина Клековкина. "Строитель" же, говоря по правде, в первой половине встречи серьезно воротам гостей не угрожал.

Вторые сорок пять минут не смогли изменить ход матча, "избиение младенцев" продолжалось. Зрители на трибуне заволновались: создавалось впечатление, что сыктывкарцы уснули и сквозь сон пытаются остановить жесткий напор "Старта". Как таковых атак или контратак хоккеисты "Строителя" просто не осуществляли. Более того, защита у сыктывкарцев была плохо организована, защитники у ворот смотрели куда угодно, только не на оранжевый мяч. В результате на пятьдесят седьмой минуте, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и обороны "Строителя", "бесхозный" мяч подхватил автор первого гола Покидов, и после его передачи Игорю Агапову ничего не оставалось делать, как переправить мяч в пустые ворота.

В последние пятнадцать минут "Строитель" наконец-то "проснулся" и овладел преимуществом в игре. Сыктывкарцы, войдя во вкус, начали реализовывать атаку за атакой, и если бы не действия новгородского вратаря, неизвестно, чья бы взяла. Особенно отличился центральный полузащитник Андрей Котачев, который раз за разом в одиночку пытался прорвать оборону нижегородцев своими "фирменными" проходами, но успеха это тем не менее не принесло. Даже те ошибки гостей, которые возникали в обороне, исправлял последний защитник, капитан команды Олег Чубинский, грамотно выбирая позицию при перехватах. Дальнейшие попытки "Строителя" сломить оборону противника не привели ни к каким результатам.

Итак, поражение "Строителя" оставило его на пятой строчке в турнирной таблице, и теперь все зависит от того, как сыграет "Старт" в Кирове с местной "Родиной, которой необходима только победа, чтобы обойти сыктывкарскую команду.