ЗАПАДНАЯ ГРУППА. "Водник" (Архангельск) - "Агрохим" (Березники) - 6:1


В победе "Водника" в матче с "Агрохимом" никто не сомневался, однако "сухого" счета, к которому привыкли болельщики северян, не получилось. Видно, лидеры турнирной таблицы расслабились или решили не тратить попусту силы, приберегая их для более серьезных встреч в "плей-офф". Как считает тренер "Водника" Владимир Янко, яркого хоккея в исполнении его команды, к которому привыкли болельщики архангелогородцев, не было из-за усилившегося мороза.

В победном исходе этого матча никто из болельщиков "Водника" не сомневался. Однако поклонникам чемпиона России важно было оценить готовность своей команды к трудным испытаниям в предстоящей серии "плей-офф", тем более что накануне северяне потерпели сокрушительное поражение в Нижнем Новгороде.

Усилившийся в Архангельске мороз да и надвигающаяся эпидемия гриппа отпугнули немалую часть зрителей. Но те из них, кто пришел на матч, лишний раз убедились в высоком классе хоккеистов "Водника" и готовности этой команды к более серьезным испытаниям, ждущим их в решающих матчах за чемпионский титул.

Хозяева поля с первых минут захватили инициативу в свои руки и не упускали ее до финального свистка арбитра. Пожалуй, единственную оплошность допустили архангелогородцы на девятой минуте, когда защитники дружно пошли вперед и прозевали выход рванувшегося едва ли не с центра поля березниковца Эдуарда Патрушева. Ловким движением клюшки он обманул голкипера северян и все-таки "пропихнул" мяч в ворота противника. Неприятную ситуацию моментально исправил лидер атак "Водника" Игорь Гапанович, проведя один за другим два гола. Кстати, теперь на счету капитана команды значится триста два мяча, забитых им в играх чемпионатов страны. Особенно эффектным стал первый гол этого снайпера, забитый в матче, когда после прохода по правому флангу он так мощно ударил по мячу, что тот пушечным ядром метров с двадцати пяти вонзился в сетку ворот.

Остальные мячи также залетели в ворота березниковцев с неимоверной скоростью и с малыми интервалами между голами. Хозяева площадки явно были в "ударе". Гостям ничего не оставалось, как грустным взглядом провожать оранжевый мяч в свои ворота. Интриги в игре явно никакой не было, и тем немногочисленным зрителям, которые пришли на матч, впору было зевать.

После окончания игры наставник северян Владимир Янко сказал:

— Яркого хоккея в исполнении "Водника", к которому привыкли архангелогородцы, сегодня они не увидели. И виной тому усилившийся к вечеру мороз. В столь непростых условиях трудно было показать острую и комбинационную игру. Тем не менее ребята старались, и я ими доволен. У них было большое желание победить, да к тому же хоккеистов отличала высокая работоспособность. А это сейчас определяющий фактор. Как спарринг-партнер перед играми "плей-офф" "Агрохим" представляет для нас большой интерес. Гости очень старались, и это делает им честь.

Тренер команды гостей и легендарный в прошлом хоккеист Валерий Маслов был солидарен со своим коллегой:

— У меня нет сомнений, что "Водник" и в этом сезоне будет чемпионом. Имея в своем составе таких звезд первой величины, как Гапанович и Ярович, команда может решать любые сверхзадачи. Жаль вот только, что сегодня на стадионе было немного зрителей. А ведь названными игроками стоит любоваться в каждом матче. И болельщикам надо гордиться такими великолепными мастерами, пока они еще играют за "Водник".

После этой победы "Водник" обеспечил преимущество своего поля в повторных матчах всех предстоящих раундов серии "плей-офф".