Лучший новичок НХЛ по итогам двух месяцев - ноября и декабря, номинант на это звание в октябре, сенсационный переход из дублера Стива Шилдса в основного голкипера "Сан-Хосе", одного из сильнейших ныне клубов лиги, наконец, звание лучшего игрока НХЛ на прошлой неделе. У кого-либо есть еще сомнения в том, что Евгений Набоков недостоин места в сборной мира (Европы) в предстоящем матче "Олл Старз"?! Думается, таковых вообще не имеется.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ

…Набоков находился в самом центре штата Кентукки, в тысячах километров от родного Усть-Каменогорска, и всерьез беспокоился: не уменьшится ли в этом Богом забытом местечке его реальная стоимость? Не в смысле денег, а в смысле хоккейного мастерства. Это был его первый сезон (1997/98) в Северной Америке, он не слишком много выступал за фарм-клуб "Акул" из Американской хоккейной лиги, почти ничего не понимал по-английски, не любил американскую пищу, никак не мог привыкнуть к новому стилю жизни и сильно тосковал по родине.

— Да, мой первый год здесь был крайне тяжелым, — вспоминает 25-летний Евгений. - Я практически ни с кем не мог взаимодействовать, не знал, что говорил мне тренер и что хотели от меня защитники нашей команды. Если честно, ожидал, что буду много играть, но вместо этого сидел на скамейке 6 — 7 матчей, потом проводил один и снова сидел в запасе в течение следующих 3 — 4 встреч. Это было совсем неприемлемо для меня, поэтому часто думал: "А что я вообще здесь делаю? Не пора ли мне вернуться домой?"

Хорошо, что весьма вовремя рядом с Евгением оказалась ассистент его агента Анна Горувен, которой понадобилось немало времени, чтобы убедить хоккеиста не предпринимать скоропалительных решений, остаться в Америке и подождать еще чуть-чуть. Сейчас Набоков прекрасно понимает, что тогда он сделал именно то, что должен был сделать.

ПОРА БРАТЬ "КОЛДЕРА"!

В своем первом полноценном сезоне в НХЛ Евгения иначе, как самой яркой сенсацией, никто теперь не называет. После 43 проведенных матчей он имеет такие показатели: 25 побед (из них 3 - на ноль), 5 ничьих, 10 поражений, 2,08 пропущенной в среднем за матч шайбы и 92,0 процента отраженных бросков. По выигрышам Набоков занимает второе место в лиге, по коэффициенту - четвертое, а по проценту - третье! Именно блестящие действия казахстанца в "рамке" стали одной из основных причин того, что "Шаркс" отлично стартовал в чемпионате и с тех пор продолжает оставаться на высоком уровне. Сам же он сделал серьезную заявку на то, чтобы стать обладателем не только приза "Колдер Мемориал Трофи", вручаемого лучшему дебютанту сезона, но и "Везина Трофи", который получит сильнейший вратарь НХЛ.

Стоит упомянуть об одном интересном факте: начиная с 80-х годов, только три голкипера становились лауреатами "Колдера", и обратите внимание, с какой периодичностью! Том Баррассо — в 1984 году, Эд Бельфур - в 1991-м и Мартин Бродо - в 1994-м. Согласно логике, лучшим новичком по итогам нынешнего чемпионата обязательно должен быть страж ворот! Понимаете, что именно требуется сейчас от Евгения?! Правильно: поддержать возникшую "традицию" и встать в один ряд с высококлассными мастерами вратарского дела.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЖОН

— Для меня не стало сюрпризом или случайностью то, как он сейчас выступает, — признается главный тренер "Акул" Дэррил Саттер. - Этот парень всегда много и упорно работает. Вот вам один красноречивый пример. В тренировочном лагере перед началом текущего чемпионата у Джона не было контракта с нами, поэтому он не имел права выходить на лед в выставочных поединках. И что же?! Он все время сидел рядом с площадкой и практически каждый день наблюдал за действиями других вратарей. Это, без сомнения, свидетельствовало о его добросовестном отношении к своей работе. Набоков проделал сюда путь длиной в четыре года. И все это время он рос и развивался. Результат вы видите теперь сами!

Дэррил не ошибся, назвав своего подопечного Джоном. Имя Евгений американцам тяжело произносить, поэтому они и придумали ему новое, более привычное для себя. Любопытно, что в течение достаточно долгого времени оппоненты калифорнийского клуба не слишком много знали о Набокове, более того, даже не знали его фамилию. Теперь же все восхищаются Евгением и уже понимают, что успехи казахстанца — не счастливая случайность.

— Он великолепный вратарь, занимает самую оптимальную позицию в воротах, практически закрывая все углы, — свидетельствует форвард "Детройта" Даррен Маккарти. - Поэтому забить ему гол архисложно. Также Джон всегда классно обращается с шайбой. Он не раз огорчал своими действиями многих соперников. Кажется, вы находитесь на хорошем месте у его ворот, наносите отменный бросок, уже готовы вскинуть руки вверх от радости, думая, что поразили цель, но не тут-то было! Он делает всего лишь одно невероятное движение, и все ваши надежды рушатся.

НЕ ПОВЕЗЛО ШИЛДСУ

Евгений был осведомлен о том, что входит в долгосрочные планы "Сан-Хосе", после того, как в середине предыдущего сезона во "Флориду" продали ветерана Майка Вернона. А потом накануне "драфта расширения" калифорнийцы заключили джентльменское соглашение с новичками лиги - "Миннесотой" и "Колумбусом", попросив их не выбирать казахстанца, ранее не попавшего в список "защищенных" игроков. И он еще больше поверил, что в будущем боссы и тренеры "Акул" делают на него очень большую ставку.

— Эти два их действия наглядно продемонстрировали, что от меня многого ждут в дальнейшем, — говорит Набоков. - Более того, ждут хорошей игры. И я по-настоящему был рад этому.

Однако тогда еще никто не знал, когда именно он сможет выйти на ведущие роли в "Сан-Хосе", не говоря уж обо всей лиге.

— В начале нынешнего сезона у меня был разговор с Саттером, — продолжает Евгений. - И он сказал: "Будь готов выходить на лед намного чаще, чем в прошлом чемпионате". Я надеялся, что это будет где-то каждый 3-4-й матч, но тут вдруг Стив был травмирован, и у меня появился прекрасный шанс показать всем, на что я способен, доказать лиге, что играю на высоком уровне.

Этот шанс представился бывшему вратарю московского "Динамо" достаточно быстро. Ведь Шилдс получил травму лодыжки уже во втором поединке чемпионата. И Набоков, проведший в сезоне-1999/2000 всего 11 встреч, тут же сотворил невероятную беспроигрышную личную серию из…11 игр и по праву отобрал у ветерана звание основного голкипера "Шаркс", Стиву же досталась незавидная роль дублера.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ

— Он появился как раз в тот момент, когда мы сильно нуждались в нем, — отмечает защитник клуба Майк Ратье. - И с тех самых пор Джон играл очень солидно и стабильно. Лично мне в Набокове нравится то, что у него всегда холодная голова и крепкие нервы, он никогда не волнуется, а если и переживает, то не подает никакого вида — прекрасное качество для вратаря. В том, что наша команда находится столь высоко в турнирной таблице, есть и огромная заслуга Набокова.

— Этот парень выиграл для нас очень много матчей, — утверждает форвард "Акул" Майк Риччи. - Джон весьма остроумный и находчивый голкипер, здорово использующий все грани своего мастерства. Возникает такое ощущение, будто он контролирует все случаи, когда отражает шайбу, и соперники могут преуспеть на добивании. Набоков никогда не дает им забить легкий гол. И если вы хотите забросить ему шайбу, должны это заслужить.

— Набоков играет в стабильный до идеального хоккей, — продолжает Саттер. - Никогда не тратит слишком много энергии, постоянно держит шайбу перед собой и редко делает великие "спасения", как большинство вратарей лиги. Кроме того, он отлично взаимодействует с защитниками, помогая им всяческими советами.

ОТЕЦ ПЛОХОГО НЕ ПОЖЕЛАЕТ

Удивительно, что карьера в НХЛ не была для казахстанца мечтой всей его жизни. Он даже не представлял этого, особенно после драфта лиги 1994 года, когда был выбран руководством "Сан-Хосе" под общим 219-м (!) номером. Более того, об этом факте Евгений узнал только через пару дней, когда прочитал газету, после чего просто пожал плечами. Больше его порадовало то, что вскоре с ним был заключен контракт в московском "Динамо". Вот об этом он действительно мечтал в юности. После проведенных там трех лет Набокову была дана возможность попробовать свои силы за океаном, правда, пока только в "Кентукки". Это был один шаг назад от НХЛ, но все же большой прорыв лично для него.

— Мне и моей семье очень трудно было принять такое решение, — вспоминает Евгений. - Отец тоже был вратарем, и во время нашей беседы по этому поводу он спросил меня, стоит ли уезжать, ведь в России все у меня складывалось прекрасно. И в итоге мы решили, что нужно попробовать, постараться использовать этот шанс. Приехать и много-много работать. Если бы у меня получилось — хорошо, а если бы нет, я всегда мог вернуться назад и выступать в России.

Теперь ему уже не следует беспокоиться на сей счет. Прошедшие четыре месяца текущего чемпионата свидетельствуют о том, что Набокова ждет впереди длительная и успешная карьера в НХЛ.

Самая же главная его мечта - выступить в составе сборной России на предстоящей в 2002 году Олимпиаде в американском городе Солт-Лейк-Сити. Некоторые московские средства массовой информации пишут с постоянным упорством, что Евгений сможет там выступить. Тем не менее не так давно президент Федерации хоккея страны Александр Стеблин в интервью нашей газете официально заявил: через год на помощь Набокова не стоит рассчитывать, так как он уже был в свое время "заигран" за Казахстан. Что определенно искренне жаль…