Ростовцев стучит по дереву, женщины пока пристреливаются


Воскресные гонки преследования на чемпионате мира по биатлону принесли России вторую золотую медаль. Павел Ростовцев стал первым российским биатлонистом, сумевшим в течение одного чемпионата мира выиграть две гонки. Великолепные победы красноярского спортсмена красноречиво говорят: это не предел.

Перед началом чемпионата мира руководители Российского союза биатлонистов говорили о том, что в словенской Поклюке Россия может рассчитывать на две золотые медали. План по наградам высшей пробы усилиями Павла был выполнен уже на второй день соревнований. О захватывающем дух спектакле, увидеть воочию который посчастливилось 7 000 зрителей, ваш корреспондент мог бы немало рассказать, но когда о нем пожелал рассказать сам победитель, не мог не уступить ему эту возможность. Итак, слово Павлу Ростовцеву.

— Несмотря на заработанное накануне преимущество, гонка получилась весьма проблемной. Лыжи бежали не хуже, чем в субботу (яркое солнце изрядно подтопило снег высокогорной трассы. - Прим.авт.), да и физически чувствовал себя похуже, чем накануне.

Нелегко было определиться с выбором лыж. Стабильная на протяжении нескольких дней температура изменилась в сторону потепления. Однако на первых кругах самочувствие было нормальным, да и лыжи работали хорошо. На первом огневом рубеже я допустил неточность, но твердо знал, что это небольшая ошибка и что я смогу ее исправить. Собственно, на втором круге мне это и удалось (преследовавший россиянина Рафаэль Пуаре допустил промах, а Павел был точен - таким образом "статус-кво" в 47 секунд был восстановлен. - Прим. авт. ). Но вот затем лыжи стали работать хуже, а сам я, говоря языком спортсменов, "поплыл", работать стало гораздо тяжелее. На третьем огневом рубеже это сказалось. Я не смог собраться и смазал два раза. К четвертому огневому рубежу я шел, уступая Пуаре тринадцать секунд, но при этом всячески старался беречь силы, поскольку знал — судьба гонки во многом решится там. А после того как мы почти одновременно ушли на финишный круг (француз смазал последний выстрел, а Павел стрелял хотя и не слишком быстро, но без ошибок), я решил, что поскольку мои лыжи бегут не лучше, чем у Пуаре, я решил не пытаться убежать. Пару раз нам уже приходилось бороться на финишной прямой, и я знал, что там могу обойти его. Атаку Пуаре я ждал именно на длинном подъеме и был прав. Рафаэль очень хотел оторваться от меня, но я его не отпустил, и на самом верху он сбросил скорость. В этот момент я понял, что он устал, и что я обойду его на финише. Победа далась гораздо труднее, чем днем раньше. В субботу я боролся, главным образом, сам с собой. До финиша последних участников не предполагал, что стану чемпионом мира, а на дистанции тем более не испытывал никакого психологического груза. В воскресенье нервное напряжение было намного выше. Бороться с наседающими преследователями гораздо труднее, чем с секундомером.

Тут сделаем небольшое отступление. На любых соревнованиях значительную роль играют всякого рода приметы. В воскресенье (может быть, и в субботу, но тогда никто не обратил внимания) самым ужасным образом проявила себя первая мишень. По существующему регламенту в гонках преследования по ней должен вести огонь лидер. И (что же вы хотите?) одна единственная серия лидеров и мужской и женской гонки обошлась без промахов. Все остальные серии биатлонисты и биатлонистки, возглавлявшие на текущий момент гонку, промахивались. Причем один неточный выстрел был далеко не пределом. Победительница женского спринта немка Кати Вильхельм пустила в молоко сразу три патрона. После финиша мужской гонки даже подумалось: а может, и хорошо, что на последний рубеж Ростовцев пришел вторым.

Накануне вечером тренеры и все, кто работает сейчас с мужской командой, практически в один голос говорили, что на третье место вполне может претендовать Виктор Майгуров. И Виктор показал почти образцовую стрельбу, но на многочисленных подъемах словенской трассы ему не хватило скорости. Третье место занял могучий Свен Фишер, убежавший на финишном отрезке от группы норвежцев.

На пресс-конференции один из немецких корреспондентов с беспокойством повторил вопрос, заданный вашим корреспондентом днем раньше: не намерен ли российский чемпион разменять три серебряные медали чемпионата мира - 2000 на три (а может, и больше) золотые в Поклюке. Ростовцев ответил: "На чемпионате много хороших биатлонистов. Надо и им дать что-нибудь выиграть. Два "золота", я думаю, достаточно". На мою попытку иронизировать: "Что, Павел, позолота прошлогодних медалей идет успешно?" — вполне серьезно ответил: "Сплюнь. И постучи по дереву". Стало быть, на предстоящих индивидуальной и гонки с масс-стартом дважды герой Поклюки будет бороться за победу.

Женская гонка проходила в не менее драматичной борьбе. Первая мишень продолжала строить лидерам козни. Поочередно мазали на ней (причем не по разу) лидировавшие Кати Вильхельм (первый рубеж), Уши Дизль (второй). Скельбрейд-Пуаре также не избежала промахов, и если бы ей не "помогли" преследовательницы, норвежка едва ли бы одержала победу. Но соперницы также мазали. Особенно обидно было за нашу Олю Пылеву. Сумевшая подняться с седьмого места на третье, Оля, в случае удачной стрельбы на последнем рубеже, вполне могла бы побороться, по крайней мере, за серебро. В ее сокрушенном восклицании "Надо же, последний выстрел смазала!!!" были, наверное, все эмоции от прошедшей гонки.

Сегодня на чемпионате мира выходной, а во вторник лыжный стадион вновь будет забит до отказа. Женщинам предстоит индивидуальная гонка.


О первом дне соревнований — на стр.14.

Чемпионат мира по биатлону. Поклюка (Словения). Гонки преследования. Мужчины 12,5 км. 1. Павел РОСТОВЦЕВ (Россия) - 34.21,3 (1,0,2,0), 2. Рафаэль Пуаре (Франция) - отставание 5,9 (0,1,0,1), 3. Свен Фишер (Германия) - 45,6 (0,1,1,0), 4. Оле-Эйнар Бьорндален - 56,3 (1,1,0,1), 5. Эгил Гьеланд - 1.06,4 (0,1,1,0), 6. Фруде Андресен (все — Норвегия) - 1.18,2 (1,1,2,1), …11. Виктор МАЙГУРОВ - 1.50,5 (1,0,0,0), …15. Сергей РОЖКОВ - 2.29,1 (1,1,0,0), …39. Андрей ПРОКУНИН (все - Россия) - 4.36,5 (2,0,2,2).

Женщины 10 км. 1. Лив-Грете Скельбрейд-Пуаре (Франция) - 32.13,5 (1,1,2,1), 2. Корин Ниогре (Франция) - отставание 25,0 (0,0,0,1), 3. Магдалена Форсберг (Швеция) - 35,0 (0,2,1,0), 4. Ольга ПЫЛЕВА (Россия) - 38,4 (1,0,1,1), 5. Андреа Хенкель (Германия) - 39,2 (0,0,0,1), 6. Дельфин Хейман-Бурле (Россия) - 1.06,6 (0,0,1,1), …15. Галина КУКЛЕВА - 2.21,2 (0,0,2,4), 16. Светлана ИШМУРАТОВА (обе - Россия) - 2.34,4 (0,0,3,3).