Московские команды готовятся к новому сезону


Столичные армейцы продолжают тренировочный сбор в португальском местечке Фару. Вчера они должны были сыграть второй контрольный матч на Пиренеях — с норвежским "Лиллестремом". Однако из-за отказа скандинавов эта встреча не состоялась.

БЕЗ САДЫРИНА ИГРОКИ НЕ ФИЛОНЯТ

Отказ норвежцев вынудил армейцев искать новых спарринг-партнеров. Вчера утром генеральный директор ЦСКА Николай Степанов уехал договариваться насчет ближайшей игры, которая должна состояться либо сегодня, либо завтра. Если же в кратчайшие сроки соперник найден не будет, то следующую встречу армейцы проведут 8 февраля — с норвежским клубом "Одд Гренланд". Напомним, что в первом контрольном матче на португальской земле, который состоялся 2 февраля, красно-синие уступили чешской "Виктории" — 0:1.

— Если бы я заранее знал, что "Лиллестрем" откажется с нами играть, то сделал бы в матче с "Викторией" куда больше замен, — признается тренер армейцев Георгий Вьюн, который в отсутствие оставшегося в Москве Павла Садырина руководит командой. — Нагрузил бы всех ребят в равной степени.

— А кто определяет стартовый состав на матчи — вы или Садырин, с которым вы связываетесь по телефону?

— Я. Ведь он находится в Москве, а я — здесь. Павел Федорович мне в этом отношении полностью доверяет. Ну и я, само собой, держу его в курсе последних событий. Примерно раз в два дня мы созваниваемся, и я информирую его обо всем, что творится в команде.

— Когда Садырин присоединится к вам?

— Вероятно, он подъедет к последнему матчу, который мы проведем 11 февраля с американской командой "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз". Хотя не исключен и вариант, что Садырин вообще не приедет сюда.

— Отсутствие главного тренера не расхолаживает игроков?

— Нет. И это меня очень радует. Ребята как вкалывали, так и продолжают вкалывать по полной программе.

Отказ "Лиллестрема" — не единственная накладка на португальском сборе. Напомним, что на предыдущую контрольную игру армейцев с "Викторией" судейская бригада прибыла с 12-минутным опозданием, что не порадовало команду. Случаются и более мелкие неприятности. К примеру, вчера Вьюн хотел организовать разбор матча ЦСКА — "Виктория". Однако специальная комната, оснащенная видеомагнитофоном, оказалась запертой на ключ, а человек, у которого этот ключ был на руках, ушел домой. Пришлось разбор игры перенести на один день.

ПЕТКОВ ПОКА "СУХОЙ"

В составе армейцев, как мы уже сообщали, сейчас находятся два легионера, и оба они вратари — ганец Сэмми Аджей и болгарин Петко Петков. Два дня назад в расположении красно-синих появился незапланированный "новобранец" — бразильский форвард Кристиано Евангелиста де Соуза. Однако посланец страны диких обезьян, поучаствовав всего в одной тренировке, отправился восвояси — его уровень тренеров ЦСКА не устроил.

Вероятность того, что кто-то из двух заграничных вратарей подпишет контракт с ЦСКА, Вьюн оценить пока не берется: "Да, нам нужен голкипер. Но из этих двух вратарей мы в лучшем случае возьмем одного. Кого, пока не решили. Не исключен и вариант, при котором оба они нам не подойдут".

Тренеры армейцев намереваются просмотреть Аджея и Петкова в ближайших контрольных играх. А позавчера оба приняли участие в небольшой "двухсторонке", в которой резервный состав встречался с основным. Интересно, что выиграли в этом мини-матче дублеры — 1:0, а пропущенный гол себе в пассив записал Аджей. Петков же остался "сухим". Вчера наш корреспондент пообщался с болгарским вратарем.

— Петко, как вы попали в ЦСКА?

— Благодаря своему агенту — Петру Саневу. До этого я был на просмотре в другом клубе — украинской "Стали". И вот теперь пробую свои силы в ЦСКА.

— Рады этой возможности?

— Очень хотелось бы заключить контракт. Когда я узнал, что еду на просмотр в ЦСКА, очень обрадовался. Все-таки этот клуб — один из лидеров российского футбола. В свое время я уже выступал в ЦСКА, правда, болгарском. Так что если со мной будет подписан контракт, установлю уникальное достижение — стану дважды армейцем.

— Какие первые впечатления от пребывания в московском ЦСКА?

— Замечательные. Команда очень сильная, с той же "Сталью" ни в какое сравнение не идет. Да и ребята тут отличные — очень добрые. Надеюсь познакомиться с ними поближе.

— До этого вы слышали о ком-то из армейцев?

— Нет, конкретно никого из игроков по фамилии не знал. А марка ЦСКА мне говорит о многом. Недавно, я знаю, армейцы играли в представительном международном турнире, где победили участников Лиги чемпионов — турецкий "Бешикташ" и австрийский "Штурм". Это говорит о том, что команда очень серьезная.

По словам Вьюна, Петков почти месяц находится без регулярной игровой практики. Но сам вратарь горит желанием проявить себя. "Постараюсь доказать, что нужен армейцам, — заявляет Петков. — Остальное зависит не от меня".

8 ФЕВРАЛЯ НАГРУЗКИ УПАДУТ

Вчера расположение команды покинул защитник Олег Корнаухов. Он улетел в Германию, где будет консультироваться по поводу своей травмы. Также в Германию, но из Москвы, вылетел врач команды Кюри Чачаев и два других игрока — Швецов и Лысенко.

Что касается остальных травмированных игроков, то их дела постепенно начинают идти на поправку. Позавчера сняли гипс Гарину, который сломал ключицу на турецком сборе. Как сказал Вьюн, во Франции Гарин будет тренироваться в общей группе. Постепенно восстанавливается и Евсиков. Правда, от вчерашней утренней тренировки его освободили. Тогда же потянул мышцу Куличенко, однако в ближайшее время он должен восстановиться.

Сейчас красно-синие тренируются два раза в день, но начиная с 8 февраля, как сказал Вьюн, режим будет более щадящим. "Физические кондиции игроков улучшаются с каждым днем, — говорит Вьюн. — Мы регулярно проводим обследования, и их результаты меня радуют. С 8 февраля нагрузки на игроков несколько упадут. А следующий сбор — во Франции — будет чисто игровым".