Вчера московский "Спартак" провел на сборе в Турции первый контрольный матч. Соперником команды Олега Романцева стал один из фаворитов первого дивизиона — элистинский "Уралан" под руководством Сергея Павлова, являющегося помощником тренера красно-белых в национальной сборной. В итоге победу одержал чемпион России.

3 февраля из Тарасовки до аэропорта Шереметьево москвичи добирались час. Затем, пройдя паспортный контроль, в течение еще четырех часов они преодолевали на самолете расстояние от Москвы до турецкой Анталии. А от всемирно известного курорта спартаковцы на автобусе примерно за 40 минут добрались до отеля "Мираж Парк", который располагается в местечке Гейнук. Руководство красно-белых оценило прием и предоставленные условия для проведения сбора, как вполне приемлемые, заметив при этом, что могло быть и лучше.

— Дело все в том, — сетует тренер москвичей Вячеслав Грозный, — что в течение трех дней здесь шли дожди и поле, на котором мы по приезде провели тренировку, немного подсело.

Вчера же "Спартак" начал свой день с очередной тренировки, после чего в половине пятого вечера провел контрольный матч с "Ураланом", в котором одержал победу со счетом 3:2. Чемпионы страны играли в таком составе: Филимонов, Чуйссе, Ананко, Митревски, Ковтун (Парфенов, 70), Булатов, Баранов, Робсон, Титов, Маркао (Писарев, 60), Ирисметов (Цихмейструк, 70).

— Уже к 18-й минуте встречи "Спартак" вел со счетом 2:0, — комментирует Грозный. — Соавтором обоих мячей стал Баранов, передачи которого удачно использовали Титов и Ирисметов, с той лишь разницей, что Егор поразил ворота "Уралана" ударом головой. В первой половине встречи мы имели огромное преимущество. Игра практически шла в одни ворота, но нам так и не удалось использовать все голевые возможности. Зато одна из редких контратак элистинцев достигла цели. Семин пробил по воротам, и после этого мяч рикошетом от нашего защитника влетел в противоположный от Филимонова угол. В перерыве Павлов сделал несколько замен, и "Уралан" в течение первых 15 минут второго тайма владел инициативой, следствием чего стал пропущенный от Антюхина гол. После этого спартаковцы встрепенулись и уже не упускали игрового преимущества. В итоге Булатов обводящим ударом в дальний угол оформил победу красно-белых.

Начиная с сегодняшнего дня футболистам "Спартака" предстоит тренироваться в двухразовом режиме, отрабатывая различные игровые комбинации и стандартные положения. Кроме того, по вечерам с ними будут вестись теоретические занятия. Но в день контрольных матчей команда будет проводить лишь одну тренировку. Что касается следующих соперников красно-белых в спаррингах, то 7 февраля им будет противостоять ярославский "Шинник", а 9-го белорусский БАТЭ. К сожалению, в этих встречах не смогут точно принять участие Безродный и Калиниченко.

— Оба этих футболиста совершают легкие пробежки, — рассказывает врач "Спартака" Юрий Васильков, — но утверждать, что они точно выйдут на матч с "Баварией", пока преждевременно, хотя мы постараемся сделать все для этого возможное. Во время матча с "Ураланом" немного "побили" Писарева, но он и все остальные продолжат тренировки в общей группе. Еще отмечу, что ребята достаточно легко перенесли переход с искусственного покрытия на естественный газон. Видимо, сказалась плодотворная работа, проделанная на предыдущем сборе в Израиле. Будем надеяться, что в дальнейшем никто травм не получит.