После пяти неудачных матчей на двух сборах динамовцы одержали-таки свою первую победу. Во встрече с софийским "Локомотивом" дубль Гогниева и уверенная игра связки Клюев-Головской прервали печальную серию.

В четверг завершается второй подготовительный этап у московского "Динамо". В первых трех матчах, а с учетом двух кипрских, то и во всех пяти динамовцы так и не познали вкус победы. Пожалуй, только раменский "Сатурн" может еще похвастаться подобным "достижением".

Как не один раз отмечали сами футболисты и тренеры бело-голубых, практически во всех матчах они имели полное игровое преимущество и создавали гораздо больше голевых моментов, нежели противник. Но всякий раз мяч упорно не летел в ворота соперника, в то время как сами динамовцы пропускали нелепые голы (как в последней игре с пражско й "Славией"). И все же сваливать все на невезение нельзя. Судите сами — в пяти сыгранных матчах пропущено 14 мячей. Это много, даже с учетом постоянного поиска наилучшего сочетания в обороне. Главный тренер Валерий Газзаев не скрывает, что в каждом матче ему приходится экспериментировать с составом, использовать каждый раз новую схему игры. Игрокам пока трудно привыкнуть к тактическим новшествам, им приходится больше думать о том, где кто должен находиться на поле в тот или иной момент. Пытаться созидать при этом очень сложно. Тем не менее проблески в игре заметить можно. Факт, что команда создает в каждом матче большое количество моментов, независимо от соперника (будь то "Локомотив" или "Амкар"), говорит сам за себя. Сборы на то и сборы, чтобы работать над слабыми местами в команде. До начала чемпионата остается чуть больше месяца, поэтому у Газзаева еще есть время поставить игру.

Матч с пражской "Славией", проигранный с позорным счетом 0:5, должен многое прояснить. Недаром после него главный тренер указал некоторым футболистам на не должный подход к игре. Вполне возможно, кто-то не поедет на следующий сбор в Италию, который пройдет с 11 по 21 февраля. "Поражение от чехов — это сильный удар по нашему клубу, — сказал Газзаев после игры со "Славией". — В следующих матчах нам необходимо доказать, что это поражение не более как случайная осечка".

По всей вероятности, это поражение больно ударило не только по тренерскому штабу, но и по самим игрокам. Они должны были разозлиться прежде всего на себя перед матчем с софийским "Локомотивом.

"Динамо" — "Локомотив" (София) — 4:2 (2:2).

Голы у "Динамо": Гогниев, 32 - 1:0, Гогниев, 37 - 2:1, Медведев, 79 - 3:2, Быстров, 88 - 4:2.

"Динамо": Габулов, Булатов, Точилин, Жаринов, Жутаутас, Немов (Головской, 46), Кутарба (Быстров, 46), Гусев, Ферхатович (Клюев, 20), Чеснаускис (Медведев, 29), Гогниев (Гришин, 81).

После разгромного поражения от чешской "Софии" главный тренер москвичей произвел в составе три перестановки: в основе вышли Ферхатович, Чеснаускис и Немов. Поначалу, правда, наладить комбинационную игру никак не удавалось. Действия боснийского легионера не находили отзыва у его партнеров. Поэтому вскоре Ферхатовича пришлось заменить на Клюева. С его выходом игра сразу преобразилась, и планомерные атаки стали накатываться одна за другой. Первый гол бело-голубые забили после розыгрыша углового. Гогниев поборолся на "втором этаже" с вратарем, и от рук последнего мяч залетел в ворота. Через четыре минуты при атаке болгар динамовцы выполнили искусственный офсайд и остановились. Боковой судья флажок не поднял, и нападающий убежал один к воротам, после чего счет сравнялся. Равновесие продержалось около минуты. Полноценный гол на свой счет записал Гогниев. И снова он поборолся за мяч в штрафной площади и хлестким ударом вывел "Динамо" вперед. Около 5 минут потребовалось "Локомотиву", чтобы снова сравнять счет. Во втором тайме на поле вышел Головской, который в связке с Клюевым буквально разорвал оборону софийцев. В концовке матча динамовцам удались две разящие атаки, участниками которых стали Гусев и Быстров. В первом случае они вывели на ударную позицию Медведева, во втором — Быстров довершил дело сам. Эта победа оказалось первой для динамовцев на сборах.