АНЖИ

КОЛУМБИЕЦ ОКАЗАЛСЯ "МЕРТВЫМ"

Махачкалинская "Анжи" продолжает готовиться к чемпионату в ОАЭ, где в оставшееся до конца этого сбора время (9 февраля) подопечные Гаджиева проведут четыре игры: со швейцарским "Базелем", ташкентским "Пахтакором" и двумя местными командами, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. По результатам этих встреч тренерский штаб "Анжи" окончательно определится, с кем из просматриваемых игроков заключать контракты. Любопытная деталь: пока что из них никто не оформил махачкалинскую прописку. Наилучшее впечатление оставляют югославские полузащитники Йованович и Николич. Звезд с неба они не хватают, но в то же время показывают вполне добротный футбол. Неплохо смотрятся и москвичи Магомедов и Котов. В то же время совсем никудышную игру демонстрировали грузинские легионеры Чуфели и Зазашвили, которые в итоге не пришлись ко двору махачкалинцам. То же самое можно сказать о неком колумбийском футболисте, также побывавшем на смотринах. Наставники дагестанской команды отмечали, что на поле он был "мертвым". И все же в Махачкале, возможно, заиграет футболист из Южной Америки — сейчас в расположение "Анжи" ждут игрока из Бразилии. Ну а в последнем матче со швейцарским "Базелем", в котором "Анжи" уступила 1:3, на поле вышли два румынских легионера — Габриэль и Шумакер. Что же касается селекционной работы в целом, то, по словам Гаджиева, она продлится вплоть до начала чемпионата, хотя ее основная фаза закончится вместе с текущим этапом подготовки.


ЧЕРНОМОРЕЦ

СТРАСТИ ПО ДЕНИСУ ПОПОВУ

2 февраля футболисты "Черноморца" вернулись домой, а 6-го вновь вылетают в ОАЭ, передает из Новороссийска наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ. Главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный считает, что условия в Эмиратах почти идеальные: прекрасные поля, отличная погода, сильные спарринг-партнеры. Сам он остался в Эмиратах для решения вопроса об участии "Черноморца" в представительном международном турнире, который пройдет с 10 по 19 февраля в Абу-Даби.

Полузащитник новороссийцев Лев Майоров также считает, что сборы в Дубае были плодотворными. Правда, Майорова огорчает, что в Новороссийске ему довелось побыть менее двух суток. Интересно, что приезд команды домой совпал со счастливым событием: 30 января в семье Майоровых родился второй сын. Назвали его Романом, вес малыша 3 кг 700 г, рост 52 см. Еще один потенциальный игрок для "Черноморца" (старший сын Женя уже занимается в футбольной СДЮСШ).

На второй сбор в ОАЭ поедут уже 24 футболиста. Останутся дома Бельков, Пчелинцев, Дудник, румын Поенару, ряд новичков, находящихся в Черноморце" на просмотре. Не подошел команде украинский голкипер Полищук. Тренеры считают, что уровень его мастерства ничуть не выше, чем у Усминского, Хмарука и Геруса. Не едет в Эмираты и нападающий Попов, получивший серьезную травму голеностопа в контрольном матче со "Спартой". Курс лечения он решил провести дома, в Новороссийске, у специалистов, в свое время поставивших на ноги "безнадежного" камерунского футболиста Чуйссе. Процесс лечения, по мнению врача команды Валерия Шопорова, может продлиться до середины февраля, после чего Денис должен приступить к занятиям на велотренажере и в бассейне. Впрочем, окончательно все определит контрольный снимок.

— Прямо как злой рок какой-то для меня здесь, в Новороссийске, — говорит Денис Попов. — В прошлом году заднюю мышцу порвал, сломал ключицу. Теперь вот голеностоп. Как будто кто-то сглазил, и я даже в это потихонечку начинаю верить. Ведь завистников-то немало. Я даже летом к бабушке одной ездил, которая от порчи и сглаза лечит. И знаете, помогло. Врачи говорили, что мне в том сезоне не играть. И плечо после снятия спиц действительно еще сильно болело. А она что-то там пошептала, поколдовала, и через 4 дня боль как рукой сняло. Я, может быть, поэтому и хочу побыстрее из Новороссийска уехать в другой город, где меня мало кто знает, где меньше будут завидовать.

— Сейчас есть определенность, где вы начнете новый сезон?

— Меня спрашивали, хотел бы я играть в Москве, на что я ответил утвердительно. Выходили на меня представители ЦСКА. Но это вовсе не означает, что я хоть сейчас готов покинуть "Черноморец". Я объяснил им, что с этим клубом у меня действующий контракт до конца сезона, и я готов продолжать играть в "Черноморце". Но если руководство клуба решит продать меня в "Спартак" или ЦСКА, противиться не буду.

Наш корреспондент попросил вице-президента "Черноморца" Бориса Пупко прояснить ситуацию с Денисом Поповым:

— Мы не можем запретить кому-то что-либо писать или говорить. Могу сказать одно, и это общее мнение руководства клуба, на данный момент вопрос о продаже Попова не стоит. Он сам нам очень нужен. Единственное, что может подтолкнуть нас к такому шагу, крайне тяжелое финансовое положение клуба. Но, слава Богу, "Черноморец" до такого положения пока не докатился, и надеюсь, такого не случится. И вообще хватит, наверное, этих ненужных разговоров, дайте парню спокойно подлечиться и подготовиться к сезону.


ЗЕНИТ

КУРТИЯН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "ЗИМБРУ"

Полузащитник сборной Молдавии и "Зенита" Александр Куртиян вновь возвращается в "Зимбру". Лучший футболист Молдавии, игравший в последнее время за польский "Видзев", немецкий "Гамбург" и санкт-петербургский "Зенит", будет выступать в кишиневском "Зимбру" на правах аренды. Как известно, руководство "Зенита" выставило Куртияна на трансфер и подыскивало ему варианты за границей. Судя по всему, эти поиски пока не увенчались успехом, и потому "Зенит" принял предложение руководства "Зимбру" разрешить Александру выступать за родной клуб и не терять игровую практику. При этом "Зенит" сможет в любой момент вернуть игрока себе. Недавно на аналогичных условиях "Зимбру" вернул еще одного своего воспитанника — Иона Тестимицану из английского "Бристоль Сити", передает из Кишинева наш корреспондент Мирон ГОЙХМАН.

Не исключено, что в новом сезоне футболку питерского "Зенита" наденет форвард Дмитрий Радченко. В последнее время этот форвард играл в Японии. Возвратившись в Испанию, он не получил привлекательных предложений от тамошних клубов и сейчас тренируется вместе с футболистами питерского "Зенита", которые 1 февраля начали на олимпийской базе в окрестностях Барселоны свой второй зарубежный сбор.

Когда Дмитрий Радченко с женой и дочкой приезжал в Санкт-Петербург навестить родителей, то в беседе с нашим корреспондентом отметил: "Пока я не думал о том, чтобы вернуться в питерскую команду, но такой вариант вовсе не исключен. По крайней мере, очень хотелось бы завершить карьеру в городе, где я когда-то делал первые шаги в футболе".

Наденет ли Дмитрий Радченко майку с эмблемой "Зенита"? Слово за главным тренером команды Юрием Морозовым, полагает наш корреспондент Герман Попов.


САТУРН

СНОВА ВВЕДЕНА СИСТЕМА ШТРАФОВ

Подмосковный клуб на сборе в Эмиратах провел очередной контрольный матч, в котором уступил чемпиону Чехии — пражской "Спарте" со счетом 2:4. Об итогах первой недели сбора, а также о дальнейших планах с нашим корреспондентом Александром НЕЦЕНКО поговорил и.о. главного тренера команды Владимир Шевчук:

— Матч со "Спартой" завершал недельный цикл огромной работы, посвященной повышению функциональной готовности футболистов, — говорит Шевчук. — Игроки тренировались в двухразовом режиме и поэтому проводили встречу на фоне усталости, где я собирался проверить их морально-волевые качества. На поле вышли два состава, каждый из которых провел по тайму. Замечу, что и в остальных контрольных матчах на нынешнем сборе мы будем использовать всех футболистов. Результатом игры я, конечно, недоволен, но если говорить об отдаче футболистов, то претензий у меня ни к кому нет. Я даже полагал, что будет намного хуже, а оказалось, "Сатурн" смог почти на равных сыграть со "Спартой". Но мне не удалось увидеть целостную картину игры, потому что в середине первого тайма мы остались вдесятером после удаления Олега Шишкина, который ударил соперника по ногам. За это он будет оштрафован.

— Известно, что Владимир Юрин, когда приступил к своим обязанностям, отменил систему штрафов. Вы решили прибегнуть к ней снова?

— Да, но никаких необычных пунктов там нет. Будем наказывать материально за опоздания, нарушения командной дисциплины, необязательные красные и желтые карточки. Например, за споры с арбитрами.

— В спарринге с молдавским "Шерифом", который состоится сегодня, какую задачу вы поставите перед командой?

— Если в матче со "Спартой" мы большей частью старались играть "от обороны", то на сей раз покажем активный футбол, то есть футболисты должны буду прессинговать соперника на его половине поля. Так же будем действовать и в следующем контрольном матче с местным арабским клубом "Аль-Шабаб".

А в дальнейшем я планирую в каждом спарринге использовать только один состав.

— Есть ли сейчас в "Сатурне" травмированные?

— Лишь Вишневский у нас выпадает из состава. Он все никак не может вылечить голеностоп и рвется в бой не долечившись. Приходится его тормозить немного. К тренировкам в общей группе он приступит не раньше следующего сбора на Кипре.

— Будут ли изменения, касающиеся предсезонных планов "Сатурна"?

— Мы решили отменить сбор в Чехии, который должен был заканчиваться за два дня до начала первенства. Погода в это время что в Чехии, что у нас разительно не отличается, поэтому мы включим подогрев и будем тренироваться на поле в Раменском, чтобы адаптироваться к тем условиям, при которых нам придется проводить матч первого тура с "Аланией". Кроме этого, мы сдвинем начало кипрского сбора с 12-го на 16 февраля и вернемся в Россию 2 марта. За оставшуюся неделю футболисты смогут подготовиться не только физически, но и морально, успев побыть дома. Я придерживаюсь мнения, что игроки должны выходить на стартовую игру чемпионата как на праздник, поэтому им необходимо отдохнуть в своих семьях от сборов и кропотливых тренировок.


АЛАНИЯ

БАШИЧ ОСТАЕТСЯ

Руководству ФК "Алания" наконец-то удалось решить вопрос о выплате трансферной суммы за хорватского полузащитника Тони Башича, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. Этот футболист считается самым громким приобретением владикавказцев. Еще на предыдущем, кипрском, сборе в лагере "Алании" он пробыл всего пару дней, которых ему вполне хватило для того, чтобы зарекомендовать себя. А учитывая еще и то, что даже на Кипре за ним по пятам ходили австрийские и бельгийские селекционеры, Аверьянов от греха подальше отправил его во Владикавказ для подписания контракта. Контракт был подписан, но в одном из его пунктов значилось, что часть суммы (а это 125 тысяч долларов) Владикавказ должен был выплатить еще до 18 января. Однако ввиду многочисленных финансовых проблем они не смогли в срок перечислить деньги, а владельцы трансфера Башича не отпустили его на очередной сбор "Алании". Таким образом, контракт Башича потерял всякую силу, и его прежний клуб "Хайдук" мог перепродать его куда угодно. Но осетинская сторона попросила не делать этого, дав при этом гарантию погасить долг в ближайшее время. И вот на днях хорваты наконец-то получили часть суммы.

— Такая существенная задержка в большей степени произошла по вине банка, который по некоторой причине задержал перевод, — говорит президент ФК "Алания" Сергей Такоев. — А дабы компенсировать свою задержку, мы перечислили в Хорватию большую часть трансферной суммы, оставшуюся выплатим до 5 марта.


ФАКЕЛ

ПО ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ

Воронежский "Факел" отправился на второй учебно-тренировочный сбор на Кипр, передает наш корреспондент Евгений МАРТЫНОВ. В составе команды 28 футболистов: вратари Гончаров, Пчельников, защитники Шишкин, Бескровный, Черкес, Болтрушевич, Поворов, Касторный и "новобранец" команды, много лет отыггравший за "Факел", экс-спартаковец Щеголев, полузащитники Кулев, Ямлиханов, Шмаров, Сафронов, Шуканов, Дегтярев, Захаров, Бесчастных, полузащитник Санько, сделавший операцию, полетел вместе с командой, нападающие Гарас, Гурбанов, Алхимов, Ланько, Лисак.

Вместе с ними на солнечный остров отправились пятеро воспитанников воронежского футбола. Это Овсянников, Кудрин, Долгих, Климов и Голиков. Из прошлогоднего состава воронежской команды на данный момент осталось всего 16 человек. "Факел" лишился защитников Горбачева, Растегаева, Власова, Ахмедова, полузащитников Гришина, Семина, Степина, Коваленко, нападающего Юминова.

В этом сезоне "Факел" будет обновлен чуть ли не наполовину. Селекционная работа проведена огромная, не подошли команде по разным причинам Кудряшов, Гунько, Гайдамащук, Ермаков, Соляник, Заикин, Алексеев, Кульчий.

Стал известен предварительный календарь игр воронежцев на этом сборе. В первом матче "Факел" встретится с "Дуклой", затем соперниками воронежской команды станут саратовский "Сокол", раменский "Сатурн" и один из клубов первого дивизиона, скорее всего, это будет новотроицкая "Носта". Сроки игр уточняются.


СОКОЛ

ТРАНСФЕР ЛЕЖЕНЦЕВА СЛИШКОМ ДОРОГ

Сразу после возвращения "Сокола" в Саратов его наставник Александр Корешков, как и обещал, несколько сократил число претендентов на участие в следующем сборе. На трансфер выставлен полузащитник Дементьев, а его партнер по средней линии Копылов, который был взят в аренду прошлым летом у "Шинника", возвращается в ярославский клуб. Не подошел "Соколу" и находившийся на просмотре защитник Сиверчук.

Пока не ясно, поедет ли на Кипр с саратовским клубом защитник Леженцев. Действия линии обороны сейчас наиболее беспокоят Корешкова. Казалось бы, Леженцев, который девять сезонов провел в элитном дивизионе Украины, носит титул чемпиона этой страны и имеет опыт выступления в еврокубках, мог бы крепко помочь волжанам. Но его трансферная цена довольно высока, а в тех шести матчах, что он сыграл на январских сборах, украинский легионер мало чем выделялся на фоне старожилов команды. И окончательно его судьба решится сегодня.

Тренер-селекционер саратовского клуба Антон Шох провел "разведку" в украинских клубах, нашел вроде бы замену Леженцеву — защитника Коваля из донецкого "Шахтера". Однако горняки решили действовать по принципу: утром — деньги, вечером — игрок. "Сокол" же надеялся сначала увидеть игрока в деле и лишь после этого заключить сделку. Чей подход к делу победит в этой ситуации, станет ясно уже завтра.

Вновь на этом сборе в команде появится один из лидеров юношеской сборной России 16-летний нападающий Антон Гребнев. Таким образом, во вторник утром на Кипр улетят 24 игрока, то есть, по сути, уже тот состав, которому предстоит 10 марта выйти против "Спартака" в первом матче чемпионата страны, передает наш корреспондент Владимир ХИТРЮК.