ГЕНГАМ - ЛИОН - 2:3 (1:2)

Голы: Виоло, 6 - 0:1, Родригес, 8 - 1:1, Андерсон, 12 - 1:2, Родригес, 73 - пенальти - 2:2, Андерсон, 90 - 2:3.

"Лион": Купе, Шанле, Эдмилсон, Мюллер, Дельмот, Фоэ, Виоло, Легль (Доразо, 76), Мальбранк (Бреше, 85), Андерсон, Гову (Марле, 56).

Генгам. 13200 зрителей.


Сразу два знаменательных события произошло в этом матче для поклонников "Лиона". Во-первых, защитник Виоло забил свой первый гол в сезоне, открыв счет уже в дебюте встречи. Причем в роли ассистента выступило молодое дарование "львов" Сидни Гову, раздающий голевые передачи чуть ли не в каждом матче, что позволяет ему вытеснять из основного состава одного из голеадоров команды Стива Марле. Но самым главным событием стал 100-й мяч в чемпионатах Франции бразильского форварда Сонни Андерсона, который совершил великолепный рывок метров на 30, завершив его точным ударом в ворота голкипера хозяев Луссуарна. Причем бразилец проводил лишь 163-й матч в чемпионате Франции. То есть за шесть сезонов Андерсон сумел преодолеть столь заманчивый рубеж. А если в его актив добавить еще и 16 мячей, что он провел, выступая за испанскую "Барселону", и 31 гол за швейцарский "Серветт", выходит, что за десять сезонов в Европе бомбардир наколотил в ворота соперников 148 голов. Так что на носу очередной юбилей бразильского нападающего.

И кому, как не юбиляру, положено было поставить жирную точку в этом матче. За несколько секунд до истечения добавленного судьей времени игры бразилец замкнул прострел Викаша Доразо, принеся своей команде очередную победу.

Таким образом, подопечным Жака Сантини удалось взять реванш за поражение от "Генгама" в первом круге на стадионе "Жерлан", когда "Лион" пропустил единственный гол в добавленное судьей время.

В этой игре не появились новички "львов" Локо и бразилец Касапа, которых тренер, видимо, приберегает для решающих сражений, а также бельгийский защитник клуба Эрик Дефляндр. Последний получил довольно болезненную травму ноги в кубковом матче против "Ланса" и выбыл на неопределенное время из строя.

Теперь "Лион" занимает второе место, лишь на два очка отставая от лидера "Нанта", и ждет в гости в следующем туре тонущий и от этого еще более опасный "Марсель". Учитывая, что в оставшихся турах матчи с главными противниками "ПСЖ", "Бордо" и "Монако" "Лиону" предстоит сыграть на своем поле, а в гостях из серьезных соперников его ожидает лишь "Лилль", становится ясно, что амбициозные "львы" имеют прекрасную возможность завоевать наконец-то титул чемпиона Франции.

Юбиляр Андерсон спокойно отнесся к своему достижению: "Я не задавался целью забить сотый мяч именно в этой игре. Впереди еще десять встреч, и я знал, что отличиться мне вряд ли что помешает. Хотя очень приятно сознавать, что на твоем счету уже сто мячей". Кстати, поклонникам "львов" за последние годы во второй раз приходится праздновать подобное событие. В сезоне-1996/97 Ален Кавелья, выступавший тогда в футболке "Лиона", а ныне игрок "Гавра", сумел перейти рубеж в сто голов.

Главный тренер "Лиона" Жак Сантини по окончании встречи призывал своих подопечных не останавливаться на достигнутом, заметив: "Наша щедрость не имеет границ. Мы дважды вели в счете и оба раза давали сопернику шанс сравнять счет. А перед тем, как Андерсон провел третий гол, "Генгам" мог забить и победный мяч, не спаси своих товарищей Купе. Это говорит о том, что в нашей игре есть еще что поправлять. Кому-то могло показаться, что победный мяч был забит с нарушением правил, но это никак не может заставить сомневаться в том, что мы были сильнее противника".