Чем больше я наблюдаю за игрой новобранца "Ливерпуля" Яри Литманена, тем сильнее убеждаюсь в правильности решения Жерара Улье пригласить финна в команду. Многими людьми в Англии приход Литманена был встречен с изрядным скепсисом. Дескать, игрок он возрастной, в последнее время редко выходивший на поле, к тому же сумевший выиграть все трофеи клубного футбола. Последнее обстоятельство якобы указывало на то, что у Яри нет никаких стимулов. Но финский футболист достаточно быстро опроверг сказанное выше. Литманен довольно быстро нашел общий язык с новыми партнерами, сумел проявить себя с наилучшей стороны. Этому игроку присущи такие черты, как универсализм, умение выполнять огромный объем работы. Наделен Яри и диспетчерским даром. Лично мне финский футболист напоминает моего многолетнего партнера Питера Бирдсли. Очень важно, что Литманен прошел школу амстердамского "Аякса", где ему привили культуру паса и любовь к наступательному футболу.

Несколько лет назад мне довелось побывать в расположении амстердамского "Аякса", ознакомиться с тренировочным процессом. В ту пору в составе голландского чемпиона выступало немало первоклассных футболистов. Но наибольшее впечатление на меня произвел именно Литманен. Мы встретились с Яри за обедом, поговорили. Выяснилось, что Яри с детства болеет за "Ливерпуль" и всегда мечтал о красной футболке нашего клуба. В 1996 году он прилетал в Англию, на финал Кубка специально, чтобы поболеть за "Ливерпуль". "Вот бы к нам этого парня", — подумал я в тот момент. И вот Яри в "Ливерпуле", которому он принесет немало пользы.

Не могу не вспомнить Тони Адамса. Многих огорчило, а кого и шокировало решение Тони завершить карьеру в сборной Англии. Не скрою, я сам расстроен, ибо Адамс еще мог славно потрудиться в команде. Но раз Тони решил завершить международную карьеру, то у него были на то все основания. Видимо, он хочет подзарядить свои батареи и подольше поиграть на клубном уровне. Ведь не секрет, что травмы замучили Адамса в последние годы. И если многолетний капитан сборной сможет восстановиться и физически, и психологически, то кто знает, может, он и передумает. Дорога в сборную Англии ему открыта.

Конечно, решение Адамса вряд ли обрадует Свена-Ёрана Эрикссона. Но в распоряжении тренера есть немало молодых, талантливых защитников. Не стану далеко ходить за примером, Гарри Барри или Рио Фердинанд. Остановлюсь на последнем. В адрес Рио было высказано столько комплиментов, что в скором времни он стал самым дорогим защитником. В новом клубе у него пока не все ладится, но я уверен, неудачи Фердинанда носят временный характер. Все уладится. Недавно мы с ним снимались в кино - голливудский фильм "Запомните Титанов" с Дензеллом Вашингтоном в главной роли. Мы играли эпизодические роли. Во время съемок я убедился, что Рио еще и человек что надо. И он может стать по своим человеческим качествам таким же лидером сборной, каким был Тони Адамс.

*Джон Барнс - нападающий "Ливерпуля" 80-90-х годов.