Поражение "Ювентуса" от "Аталанты" означает, что "Рома" завершает первый тур в качестве уверенно лидирующей команды, отрыв которой от преследователей мог бы составить шесть очков в случае воскресной победы подопечных Капелло над "Пармой".

АТАЛАНТА — ЮВЕНТУС — 2:1(0:0)

Голы: Паганин, 73 — в свои ворота — 0:1, Лоренци, 75 — 1:1, Вентола, 81 — 2:1.

"Ювентус": Ван дер Сар, Параматти, Юлиано (Феррара, 60), Монтеро, Пессотто, Дзамбротта (Бриги, 83), Таккинарди, Давидс, Зидан, Ф.Индзаги, Дель Пьеро (Ковачевич, 65).

Бергамо. 24 000 зрителей.

Массимо Паганин допустил на 73-й минуте оплошность, головой переправив мяч, пущенный Зиданом, в собственные ворота. Однако его партнеры очень быстро исправили этот промах, и даже с лихвой. 20-летний Стефано Лоренци забил с подачи Морфео свой первый гол в серии А, а затем Никола Вентола избежал офсайдной ловушки и принес "Аталанте" победу.

В последнюю минуту сорвался переход Даниэля Фонсеки, находящегося сейчас в "Ювентусе" в глубоком запасе, в "Сент-Этьен". Клубы договорились друг с другом, но 31-летний уругваец сослался на некие личные причины, по которым он пожелал остаться в Италии.Давид Трезеге, получивший травму сухожилия в предыдущем туре, выбыл из состава черно-белых на месяц. Его травма предоставляет Алессандро Дель Пьеро новый шанс вернуться на прежний уровень, хотя на освободившуюся вакансию есть еще один претендент — Дарко Ковачевич.

ПЕРУДЖА — ВЕРОНА — 1:0 (0:0)

Гол: Матерацци, 64.

Перуджа. 8000 зрителей.

"Перуджа" продала на днях в "Интер" защитника Марко Матерацци, имеющего опыт выступлений в английской премьер-лиге (за "Эвертон"). Но контракт вступит в силу только летом, а пока Матерацци продолжает исправно забивать голы, отдаляющие "Перуджу" от опасной зоны. Субботний в ворота "Вероны" стал для него уже седьмым в сезоне. После возвращения с туманного Альбиона Матерацци впечатляет своей игрой, и желающих приобрести его было немало.

В сделку между "Перуджей" и "Интером" были вовлечены также "интеристы" Стефано Ломбарди и Ансельмо Роббьяти. Оба взяты "Перуджей" в аренду до конца сезона.

Президент "Вероны" Джамбаттиста Пасторелло навлек на прошлой неделе на себя гнев тех, кому не по душе все учащающиеся проявления расизма на итальянских стадионах.

В телеинтервью, отвечая на вопрос, насколько оправданны слухи об обмене нападающего "Вероны" Эмилиано Бонаццоли на камерунца Патрика Мбому из "Пармы", Пасторелло сказал, что он не стал бы этого делать, дабы не навлечь приобретением чернокожего игрока гнева расистски настроенных тиффози. "Если наши фаны так себя ведут, нам нужно их терпеть. А ведут они себя отвратительно, особенно в отношении черных", — произнес он.

Его откровения вызвали большой резонанс. Мэр Вероны Микела Мариотти была возмущена: "Синьор Пасторелло пасует перед несколькими десятками подонков? Это действительно очень серьезно". Она пригрозила закрыть арену, на которой выступает клуб, если других средств против расистов не окажется.

Градоначальница привела в пример другой клуб Вероны — "Кьево", который сейчас лидирует в серии В. Там, уверяет она, таких проблем нет и в помине. И баскетбольная команда спокойно покупает темнокожих.Пришлось руководству "Вероны" выступить с заявлением, сделав акцент на том, что Пасторелло вовсе не отказывается покупать игроков только из-за их цвета кожи, и на том, что клуб, напротив, всегда вел и будет вести антирасистскую деятельность.

В предыдущем туре "Верона" встречалась дома с "Пармой", и Лилиан Тюрам весь матч освистывался зрителями. Другой случай подобного рода произошел днем ранее в Реджо-ди-Калабрии, где "Реджина" проиграла "Перудже" — 0:2. Полузащитник перуджийцев Фабио Ливерани, забив красивый гол со штрафного, помчался к трибунам, где сидели болельщики "Реджины", приложив руку к уху. Этим саркастическим жестом (за который его, кстати, руководство "Реджины" покритиковало) он реагировал на расистские лозунги в отношении себя и своего партнера-бразильца Зе Марии. Несмотря на свою итальянскую фамилию, Ливерани — мулат, его мать — сомалийка.

А первенство по части расизма, пожалуй, принадлежит "Лацио". Этот клуб чаще всех штрафовался за неприветливое отношение к черным и цветным, и в его составе, как и в составе "Вероны", люди с темной кожей отсутствуют.