В единственном субботнем матче тура "Барселона" безжалостно расправилась с "Атлетиком", для которого это поражение стало самым крупным в его истории, и тем самым продемонстрировала, что ее еще рано вычеркивать из числа претендентов на чемпионское звание.

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИК - 7:0 (6:0)

Голы: Луис Энрике, 5 - 1:0, Луис Энрике, 24 - 2:0, Коку, 26 - 3:0, Абелардо, 31 - 4:0, Луис Энрике, 35 - 5:0, Коку, 44 - 6:0, Овермарс, 67 - 7:0.

"Барселона": Рейна, Габри, Абелардо, Ф.де Бур, Пети, Гвардьола, Коку (Херард,70), Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс (Альфонсо,70), Клюйверт.

"Атлетик": Лафуэнте, Лакрус, Оскар Валес, Ларрасабаль, Ларраинсар, Йесте, Орбаис, Герреро (Алькиса,71), Уррутия, Х.Эчеберрия (Куэльяр,46), Урсаис.

Барселона. 75 000 зрителей.

"Барселоне", дважды в прошлом сезоне обыгравшей "Атлетик" со счетом 4:0, хватило 90 минут для того, чтобы перекрыть это достижение и устроить баскам один из самых черных дней в их истории. Первый тревожный звонок для "Атлетика" прозвучал уже на 3-й минуте, когда Овермарс своим ударом заставил голкипера "Атлетика" приложить немало усилий, чтобы перевести мяч на угловой. Размениваться на упреждающие действия каталонцы были не расположены, и в следующей атаке Луис Энрике, открывшись в центре штрафной площади, отправил мяч, выложенный ему как на блюдечке Овермарсом, в сетку.

В эти минуты "Барселона" демонстрировала пламень в атаке и лед в обороне, не предоставляя гостям ни единой возможности для организации ответного наступления. Длинные передачи Овермарса, сумевшего, похоже, заслужить признание местных болельщиков, раз за разом ставили серьезные задачи перед защитниками "Атлетика", и справлялись они с ними далеко не всегда. Практически каждая атака разыгравшейся "Барсы" завершалась ударом по воротам Лафуэнте, который до поры до времени выручал своих партнеров. Не смог он этого сделать, когда Клюйверт красиво обыграл на левом фланге Оскара Валеса и переправил мяч в штрафную, где Луис Энрике точным ударом удвоил счет.

Но кошмар, уготовленный "Барселоной" для "Атлетика", еще только начинался. Не успели гости прийти в себя, как Коку, разыграв стенку с Клюйвертом, вышел лицом к лицу с Лафуэнте и протолкнул мяч в сетку. Оборона подопечных Чечу Рохо рухнула как карточный домик, и вскоре уже защитник Абелардо записал на свой счет первый гол в этой встрече, а Луис Энрике - третий. То, что творилось на поле перед перерывом, можно охарактеризовать только одним словом - позор. "Атлетик" напоминал собой не середняка первого испанского дивизиона, а дворовую команду, собранную с мира по нитке из людей, никогда в жизни не видевших футбольного мяча. Создавалось впечатление, что в его составе на поле было не одиннадцать человек, а всего лишь пять-шесть - во всяком случае другого объяснения этой голеады не находилось. И спасибо Лафуэнте, что первый тайм закончился со счетом 6:0, а не 12:0.

Во втором тайме издевательство получило свое продолжение. Правда, седьмой гол последовал не так скоро, как этого можно было ожидать. И весьма неожиданно, что он в итоге оказался последним, так как сдавшийся на милость победителей "Атлетик" сопротивлялся чисто символически, а намерения "Барселоны" добиться исторической голеады казались весьма серьезными.