Ведущие клубы ряда стран Европы, не входящих в большую пятерку, похоже, утратили оптимизм в отношении того, что УЕФА разрешит им пойти на создание собственной лиги, рабочими названиями которой служат "Атлантическая лига" (оно более употребительно) или "Евролига".

Речь идет о 13 клубах — голландских "Аяксе", "Фейеноорде" и ПСВ, шотландских "Селтике" и "Рейнджерсе", португальских "Бенфике" и "Спортинге", бельгийских "Андерлехте" и "Брюгге", шведских "Гетеборге" и АИКе, датских "Брондбю" и "Копенгагене".

Всем упомянутым командам стало неуютно в собственных первенствах. С одной стороны, они далеко оторвались по классу и финансовому состоянию от соперников и "обречены" занимать лидирующие места. С другой — они чувствуют себя все менее конкурентоспособными в сравнении с клубами из ведущей пятерки стран, то есть Италии, Испании, Англии, Германии и Франции, которые, играя в более полнокровных и потому более привлекательных для спонсоров лигах, богатеют быстрее. Как следствие, страны "второго порядка", такие, как Голландия, Бельгия, Португалия и Шотландия, скатываются на вторые роли в еврокубках, особенно в Лиге чемпионов, где им в прежние времена удавалось временами доминировать.

"С тем рынком, который мы имеем у себя дома, нам ловить нечего, — говорит Петер Фоссен, генеральный менеджер ПСВ и координатор инициативной группы по созданию Атлантической лиги. — Вопрос заключается в выживании наших клубов в элите европейского футбола. То, что мы предлагаем, — логичный шаг. Но поди убеди в этом УЕФА!"

Пока пробить консерватизм чиновников Фоссену и его единомышленникам не удается. Им "капали на мозги" и на выставке Football Euro, которая состоялась в конце января в Каннах, и позже на специальных встречах, но пока все бесполезно.

Тем не менее надежд подвижники не теряют и свою идею пропагандируют. Атлантическую лигу они видят как промежуточное звено между Лигой чемпионов и своими национальными лигами. "Атлантика" не была бы закрытым чемпионатом. Предполагается выбывание аутсайдеров обратно в домашние чемпионаты и наоборот и их замена лидерами последних. 13 клубов — недостаточный формат для новообразования, но это уже детали: пополнить его еще тремя или пятью единицами не будет проблемой. "Атлантисты" хотели бы стартовать уже летом 2002 года, проводя свои матчи, как обычно, по уик-эндам.

Фоссен утверждает, что и Лиге чемпионов от этого будет выгода, поскольку ее состав пополнится тремя-четырьмя лишними сильными командами, которых она недобирает.

"Наши клубы традиционно входили в европейскую элиту и сейчас по потенциалу могли бы в нее входить, но поскольку коммерческий интерес к чемпионатам, в которых они выступают, снижается, конкурировать с такими монстрами, как "МЮ" или "Ювентус", уже не представляется возможным, — говорит Фоссен. — Мы не считаем, что национальный футбол Голландии пострадает после выхода "Аякса", "Фейеноорда" и ПСВ из чемпионата. Напротив, борьба за титул станет более непредсказуемой, открытой и интересной.

Наши клубы лишаются регулярно не только своих лучших футболистов, которые отправляются в большую пятерку, но и тех, кто по классу стоит за ними. Их тоже "подчищают". Такая ситуация недопустима и нуждается в изменениях".

В случае, если согласие УЕФА так и не будет получено, а "атлантисты" все-таки учредят свою лигу (это им запретить никто не может), они рискуют быть отлученными от международного футбола. Доступ в Лигу чемпионов им будет закрыт, и тогда их затея точно будет бессмысленной. Остается надеяться, что со временем взаимопонимание с высшими чиновниками все-таки будет найдено.