Главный тренер сборной России Борис Михайлов рассказал, как команда в Новогорске готовится к заключительному этапу Евротура, какие у нее сложности.

— Перед Шведскими играми не было заседания тренерского совета, однако предварительно мы обсуждали кандидатов в сборную со всеми моими помощниками: Крикуновым, Белоусовым, Цыгуровым и Михалевым. Советовались мы и с Тузиком, с Якушевым, звонили мне тренеры из наших клубов Суперлиги. Так, Зарубин из Перми порекомендовал Гулявцева, который набрал форму, и мы его решили вновь привлечь к выступлениям в команде, ведь в Чехии в сентябре он играл. Расширенный список мы сузили до 28 человек, которых и вызвали на сбор, а накануне отъезда и вовсе сократим его до 23.

Ребята нормально работают, с желанием тренируются. Правда, прибыли все в разном состоянии, у некоторых игроков наблюдается усталость, и доктора колдуют над ними. Если не успеют восстановиться, значит, не поедут со сборной. Естественно, это сказываются тяжелые выступления в клубах. Впрочем, особых претензий ни к кому нет.

Марат Давыдов не появится в составе из-за надрыва связки колена, его мы вызывали на сбор, но врач сказал, что ему сейчас нецелесообразно выступать на льду. У вратаря Виктора Чистова небольшие проблемы с икроножной мышцей, он первые два дня, когда тренировки проходили на земле, работал в щадящем режиме.

Максима Сушинского хотя и не было на первых трех этапах, я знаю давно, еще с 16 лет, с Питера. Не считаю его новичком команды, пусть и поиграл он немного в Америке. За его состояние поручился Цыгуров, а ему я не могу не доверять.

Какие задачи стоят перед командой? Ясно, что мы будем бороться за победу в каждой конкретной игре, и если все получится, то придет и большой успех. Сложности с перелетом в Чехию, а потом и в Швецию объяснимы: таков регламент Евротура. Конечно, перелет скажется и на восстановлении игроков, для этого останется меньше времени. Уверен, все, что нужно для этого, медицина сделает.

Если сравнивать нынешний сбор с первым, который проходил в конце августа, то в настроении ребят произошли значительные перемены: теперь каждый приезжает в сборную с желанием играть. У ребят есть уверенность, ведь они ее получили в том числе своими победами в Евротуре.

Перед Кубком "Балтики" я обращал внимание на трудности национальной сборной. Сейчас все проблемы разрешены — ФХР и Госкомспорт повернулись к нам лицом. Отношение, внимание изменились в лучшую сторону, это чувствуем и мы, тренеры, и игроки. Сняты некоторые проблемы по вопросам быта. Все это вкупе, как вы понимаете, скоро должно принести плоды.

Любая сборная команда, выступая в Евротуре, как и мы, хочет добиться общей победы. Потому борьба на завершающем отрезке, понятно, будет острая. В то же время все понимают, что состязания неофициального чемпионата Старого Света рассматриваются как поэтапная подготовка к ЧМ. Ведь венец всего сезона — именно первенство мира.

Все проверяют тех игроков, которые могут быть привлечены именно для чемпионата в Германии. У нас костяк команды почти полностью определился. Вызов на ЧМ получат те, кто игрой доказывал это право. Исключение может быть сделано только в невероятной ситуации, когда кто-то феерически проявит себя во внутреннем чемпионате. Я в который раз повторяю, что предпочтение всегда отдаю игрокам, выступающим в российском первенстве. Болельщикам же хочу пожелать, чтобы они верили в нас, поддерживали, а мы постараемся отблагодарить их за это красивой игрой.