ПОТЕРИ, ПОТЕРИ

Тренеры команды Чехии Йозеф Аугуста и Владимир Мартинец еще недели две назад назвали список кандидатов на участие в Шведских играх, который постепенно корректировался из-за полученных игроками травм. Большинство приглашенных выступали полтора месяца назад в Москве на Кубке "Балтики". Отмечу, что вновь в сборной Иржи Допита из "Всетина", который в Россию ехать не захотел. Он будет капитаном команды. А вот другой ветеран Роберт Райхел ("Литвинов") пропустит второй подряд этап Евротура: он залечивает небольшие травмы, полученные в матчах национального чемпионата. Также из-за травмы не выступит опытнейший защитник Иржи Выкоукал. Выбыл из строя и известный форвард Мартин Прохазка, повредивший щиколотку. Карел Пиларж, Камил Брабенец — новички сборной. Аугуста хотел попробовать в Стокгольме двукратного чемпиона мира среди юниоров талантливого нападающего "Ческе-Будеевице" Вацлава Недороста, но он на днях на тренировке выбил плечо. Его заменит Мартин Пароулек из "Всетина". Вместо защитника "Злина" Томаша Жижки, который поранил лодыжку в пятницу в дерби со "Всетином", вызван Ангел Николов из "Литвинова". Нападающий "Спарты" Ярослав Глинка заболел ангиной, принимает антибиотики. Его место в сборной занял Ян Томайко из "Всетина".

Тем не менее наставники чехов однозначно настраивают подопечных на максимальный результат в Шведских играх, ибо нынешнее последнее место в Евротуре для действующих чемпионов мира и Олимпиады явно не к лицу. Тренеры надеются, что этот состав в состоянии выступить по крайней мере не менее удачно, чем на Кубке "Балтики", где чехи стали вторыми. Если команда достигнет успеха и в Стокгольме, то, вероятно, она станет основой сборной на чемпионате мира-2001 в Германии. В случае провала Аугуста готов пригласить в Германию больше легионеров из-за океана.

"КАЛИНКА" ДЛЯ ЮБИЛЯРОВ

Любопытно, что, несмотря на предстоящую во вторник первую встречу Шведских игр в Пардубице с Россией, национальный чемпионат взял паузу только сегодня. Последние перед перерывом матчи состоялись в воскресенье вечером.

Возглавляют таблицу оба клуба из моравского района Валахия. Как раз "Всетин" и "Злин" встретились в минувшую пятницу в дерби. Победа 1:0 вывела в единоличные лидеры пятикратного чемпиона страны (1995 - 1999) "Всетин". В субботу сыграно еще одно принципиальное дерби тура "Славия" - "Спарта". Команда из пражского района Вршовице самой крупной победой в поединках со "Спартой" в чемпионате Чехии (с сезона выхода "Славии" в Экстра-лигу в 1994 году) 7:2 достойно отметила 100-летие хоккейного клуба. Хотя в первых матчах хоккеисты в начале века использовали мяч вместо шайбы. Игроки "Славии" первыми в Чехии в 1909 году сыграли хоккейный матч с шайбой, тогда эта команда, усиленная одним спортсменом клуба ЧСС, представляла сборную Чехии. О значении ХК "Славия" говорит тот факт, что та сборная Чехии на чемпионате Европы в Шамони во Франции выступала в майках "Славии".

В дерби со "Спартой", как обычно, поначалу хозяйничали миллионеры господина Аншутца, американского бизнесмена, который, помимо "Лос-Анджелес Кингз", владеет несколькими клубами в Европе, в том числе "Мюнхеном" в Баварии. "Спарта" после гола Вуйтека повела 1:0 уже на 4-й минуте. Но еще до перерыва счет сравнял Уйчик. Во втором периоде подопечные Владимира Ружички набрали темп, который диск-жокей стадиона, включающий музыку в паузах игры, все чаще поддерживал резкими звуками песни "Калинка" в оригинальной версии на русском языке. Эта мелодия во Дворце "Славии" введена в репертуар несколько лет назад, со времен выступления в команде защитника Андрея Яковенко (он сейчас в Германии). С помощью русской "Калинки" нападающие "Славии" уже на 27-й минуте 55-й секунде выгнали из ворот чемпиона страны прошлого сезона Петра Бржизу, забросив четвертую шайбу, не остался "сухим" и его напарник Петр Пржикрыл. Хозяева в итоге победили 7:2. "Славия" добилась 6 успехов подряд, вернув себе шансы на место в восьмерке, которая продолжит борьбу за медали в плей-офф. А вот действующий чемпион страны "Спарта" в стиле московского "Динамо" может и не попасть в плей-офф.

Ранее "Славия" выиграла и у пятикратного чемпиона "Всетина" 2:1. Огромный вклад в успехи команды вносит молодой вратарь Роман Малек, по статистике лучший голкипер Экстра-лиги. В "Славию" вернулся во время турнира "Балтики"-2000 бомбардир Виктор Уйчик, за которого пражане отдали в "Тршинец" защитника Яна Славика и нападающего Зденека Скоржепу. Со сборной на Кубок "Балтики" Уйчик отправлялся как игрок "Тршинца", а на родину вернулся как хоккеист "Славии". В 37-м туре в Праге клубы впервые сошлись в очном поединке, верх взяли хозяева — 2:1. Правый крайний Уйчик в "Славии" уже выступал с 1995 по 1997 год и очень удачно взаимодействовал с центром Владимиром Ружичкой, ныне наставником пражан. В тот период Уйчик в 91 матче в звене с Ружичкой забил 77 голов.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВЫСКОЧЕК

В последнее время в Чехии не везет клубам, которые еще в декабре считались главными фаворитами первенства. "Витковице", год назад сохранивший прописку в классе сильнейших только в серии матчей с лучшей командой первой лиги "Дуклой" (Йиглава), усилился летом бомбардиром Мартином Прохазкой и защитником Дмитрием Ерофеевым. В первой половине чемпионата команда закрепилась наверху таблицы, однако в январе стала терять очки даже на своем поле, уступая и аутсайдерам "Гавиржову" и "Тршинцу". В шести турах подряд "Витковице" проиграл и покинул первую четверку, получающую в плей-офф преимущество своего льда. Теперь нужно думать о том, как вообще не остаться за боротм плей-офф, то есть ниже восьмого места. Одна из причин отступления — отсутствие из-за травмы Мартина Прохазки.

В течение января сдала позиции и долго лидирововшая "Пойиштовна" (Пардубице), в которую после десяти лет выступлений за рубежом летом вернулся 40-летний нападающий Отакар Янецкий. Именно чрезвычайно полезное влияние ветерана на команду, его пример молодежи считают основой взлета "Пардубице", занявшего в чемпионате-2000 только восьмое место. С начала года у Янецкого пошли проблемы со здоровьем, одолели травмы, это, по-видимому, и сказалось на игре команды.

По сравнению с прошлым годом резко сбавила "Керамика" из Пльзеня. Игрокам с запада Чехии о третьем месте первенства-2000 остается сейчас только мечтать. Не везет бомбардиру минувших времен Петру Коринеку, которого "Пльзень" даже поменял на Вацлава Крала из "Ческе-Будеевице". Но так как этот трейд на результатах обоих клубов никак не отразился, через несколько дней игроки вернулись обратно (Коринек — в "Пльзень", Крал — в "Ческе-Будеевице"). Не ладится игра в "Пльзене" и у вратаря Душана Салфицки, самого популярного хоккеиста у местной публики, после отъезда Романа Чехманека в НХЛ, ставшего основным голкипером сборной. Салфицки в последнее время даже дважды снимали с игры, заменяя на резервиста. В домашнем поединке с "Ческе-Будеевице" (3:5) он покинул лед уже после первого периода, пропустив три гола.

СЛОВАЦКОЕ ГОСПОДСТВО

Приятное открытие сезона — команда из Зноймо, города на границе с Австрией. Большая заслуга в выдвижении "Зноймо" принадлежит двум словацким нападающим первого звена — Мареку Ураму и Петеру Пухеру. Оба — игроки сборной Словакии. Урам — лучший снайпер лиги с 22 голами. Следом также словак — Роберт Томик ("Бехеровка", Карловы Вары), опять же член сборной Словакии. Томик в клубе известного курортного города западной Чехии (он, как и раньше, пользуется огромной популярностью у бизнесменов из России) забросил одну пятую всех шайб команды — 20 голов из 100. Любопытно, что у "Бехеровки" благодаря одноименному производителю знаменитого ликера второй по величине бюджет в Экстра-лиге, тем не менее команда никак не может выбраться из подвала таблицы. За "Бехеровку", кстати, выступает латыш Нормундс Сейейс.

На ведущие роли вышли словаки и в "Тршинце", своеобразной Мекке словацкого десанта в Чехии. Город Тршинец расположен в Силезии на северо-востоке государства на границе с Польшей и именно Словакией. Оттуда словацким хоккеистам до дому рукой подать. ХК финансирует металлургический комбинат, что обеспечивает игрокам солидные зарплаты. Самым последним прибавлением в семействе словаков в "Тршинце" стал Властимил Плавуха, покинувший в январе швейцарский клуб "Лангнау". Лучший бомбардир чемпионата Словакии всех времен (Плавуха выступал в "Кошице" и "Зволене") — уже шестой представитель Словакии в "Тршинце".