Как обычно, сам матч "Олл Старз" предваряло соревнование по различным аспектам хоккейного мастерства "СуперСкиллз Компетишн". На сей раз впервые в маленькой истории соперничества европейцев и североамериканцев победа осталась за последними. До этого, напомним, неизменно, три раза подряд, верх брали представители Старого Света.

Одним из самых главных героев дня стал вратарь Шон Бурк ("Финикс"). Согласно нормальным стандартам он, отразив всего 11 бросков из 15, выглядел бы жалким и опустошенным, но благодаря правилам конкурса звезд смог уехать из денверского "Пепси Сентера" на новеньком авто "Додж Стратус" 2001 года выпуска! Реакция канадца на сей факт была смешанной — от недоверчивой до удивленной.

— Я выиграл машину всего лишь за это?! — воскликнул Шон. — За то, что пропустил аж 4 шайбы в 15 бросках?! Если бы это был официальный матч сезона, то тренеры сразу поменяли бы меня, и мое состояние очень далеко было бы от хорошего. Возможно, я даже не принял бы потом участия в следующей встрече. Здесь же мне дали за это автомобиль. Чудеса!

Вдобавок к победе Бурка среди всех коллег по амплуа североамериканцы могут похвастаться также самым быстрым и самым метким хоккеистами - Биллом Герэном из "Бостона" и Рэем Бурком из местного "Колорадо". Герэн стал уже 4-м игроком за последние 4 года, завоевавшим корону сильнейшего "конькобежца". Он ненамного опередил другого дебютанта звездного уик-энда, своего партнера по команде Симона Ганье ("Филадельфия"). Бурк же, который в воскресенье выступил уже в своем 19-м поединке "Всех Звезд", выиграл титул снайпера 8-й раз за карьеру в НХЛ.

Однофамилец же знаменитого защитника, вышедший на ведущие позиции в лиге в отсутствие до сих пор бастующего Николая Хабибуллина, можно сказать, "отобрал" автомобиль у своего визави Евгения Набокова ("Сан-Хосе") только в решающем раунде, своеобразном тай-брейке. Ведь казахстанец, как и канадец, тоже пропустил до этого всего две шайбы. Увы, Шон оказался сильнее. В ином же случае "Додж" подарили бы Евгению.

Когда у Бурка спросили, будет ли он бороться за еще один автомобиль в воскресенье (аналогичного приза будет удостоен и самый ценный игрок матча "Олл Старз"), тот весьма эмоционально ответил: "Нет, нет и нет! Я совсем не хочу казаться ненасытным! У меня в доме есть гараж для трех машин. И теперь в нем полный комплект!"

В отсутствие травмированного защитника "Сент-Луиса" Эла Макинниса, побеждавшего в споре на сильнейший бросок в течение четырех последних лет, здесь выиграл форвард "Тампы" Фредрик Модин. Наследник у именитого канадца, признаться, появился стоящий. Швед, ставший первым в истории "СуперСкиллз Компетишн" игроком нападения, который одержал победу в этом компоненте, послал шайбу со скоростью более 100 миль в час.

Кроме Модина только Сергей Федоров ("Детройт") сумел сделать в субботу то же самое. После этого публика моментально сменила свой гнев на милость. Ведь во время торжественного представления участников с последующим оглашением фамилий россиянина и его партнера по "Ред Уингз" Никласа Лидстрема зрители неизменно недовольно гудели и свистели в их адрес. Причина, видимо, в "кровной войне" детройтцев и денверцев, четырежды встречавшихся в плей-офф за последние 5 лет.

— Вообще-то я ожидал подобного приема, и он не стал для меня неприятным сюрпризом, — признался Сергей. — Когда денверские болельщики приезжают в нашу "Джо Луис Арену", то ведут себя, конечно же, совсем по-другому.


ВЕДЕНИЕ ШАЙБЫ НА СКОРОСТИ (одно очко за победу в забеге). Забег 1. Мир (Форсберг, Сандис Озолиньш и Нэслунд) - Северная Америка (Сакик, Джовановски и Ганье) - 0:1. Забег 2. Мир (Алексей Ковалев) - Северная Америка (Кария) - 0:1. Счет - 0:2.

ЗАБЕГИ НА СКОРОСТЬ (одно очко самому быстрому хоккеисту плюс одно - за наименьший средний показатель всей команды). Мир (Госса, 14,386 секунды, Сергей Самсонов - 14,262 и Сергей Федоров - 14,029) - Северная Америка (Амонти - 14,058, Герэн - 13,690 и Ганье - 13,941) - 0:1 (средний показатель лучше у Северной Америки - 13,896). Победитель - Герэн. Счет — 0:2.

СИЛА БРОСКА (одно очко за самый сильный бросок плюс одно - за лучший средний показатель всей команды). Мир (Лидстрем - 93,8 и 93,1 мили в час, Бонк - 95,0 и 94,5, Сергей Федоров - 99,9 и 100,7 и Модин - 101,5 и 102,1) - Северная Америка (Стивенс - 93,8 и 94,5, Амонти - 91,8 и 91,2, Р. Бурк - 94,0 и 93,6 и Блэйк - 99,1 и 92,9) - 1:0 (средний показатель лучше у мира - 97,9). Победитель - Модин. Счет - 2:0.

ТОЧНОСТЬ ПОПАДАНИЯ (одно очко за лучший показатель плюс одно - за лучший показатель всей команды). Мир - 13 голов в 29 бросках (Нэслунд - 3 в 8, Госса - 2 в 7, Гейдук - 4 в 7 и Форсберг - 4 в 7). Северная Америка - 10 голов в 28 бросках (Робитайл - 1 в 8, Эллисон - 1 в 7, Одетт - 4 в 7 и Р. Бурк - 4 в 6). Победитель - Р. Бурк. Счет - 1:1.

"ПАС И ГОЛ" (очки за каждую заброшенную шайбу). Мир - 3 гола (Гейдук, Палффи и Нэслунд против Ш. Бурка - 1 гол, Форсберг, Бонк и Госса против Бродо - 2 гола и Павел Буре, Сундин и Алексей Ковалев против Руа - 0 голов). Северная Америка - 5 голов (Кария, Уэйт и Халл против Евгения Набокова - гол, Сакик, Робитайл и Герэн против Чехманека - 3 гола и Лемье, Флери и Одетт против Гашека - 1 гол). Счет - 3:5.

ШТРАФНЫЕ БРОСКИ (одно очко за каждую заброшенную шайбу). Первый раунд. Мир против Ш. Бурка (Лидстрем - гол, Сандис Озолиньш, Бонк, Госса, Гейдук и Нэслунд - промахи). Всего: 1 из 6. Северная Америка против Евгения Набокова (Литч, Джовановски, Ганье, Герэн - промахи, Уэйт - гол и Кария - промах). Всего: 1 из 6. Второй раунд. Мир против Бродо (Рагнарссон, Сергей Гончар - промахи, Палффи, Сергей Федоров - голы, Сундин - промах и Форсберг - гол). Всего: 3 из 6. Северная Америка против Чехманека (Блэйк, Нидермайер - промахи, Амонти - гол, Флери, Эллисон - промахи и Сакик - гол). Всего: 2 из 6. Третий раунд. Мир против Руа (Ниинимаа, Модин - промахи, Нумминен - гол, Алексей Ковалев - промах, Сергей Самсонов и Павел Буре - голы). Всего: 3 из 6. Северная Америка против Гашека (Стивенс, Робитайл - промахи, Одетт - гол, Халл, Лемье - промахи и Р. Бурк - гол). Всего: 2 из 6. Счет - 7:5.

ИТОГО: мир - 13 (0, 0, 2, 1, 3, 7) - Северная Америка - 15 (2, 2, 0, 1, 5, 5).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ СРЕДИ ВРАТАРЕЙ. Евгений Набоков и Ш. Бурк (по — 1 и 1) - по 2 пропущенные шайбы, Гашек (1 и 2) и Руа (0 и 3) - по 3, Бродо (2 и 3) и Чехманек (3 и 2) - по 5. Соревнование за первое место. Ш. Бурк - Евгений Набоков - 0:1.