Как и в мужской гонке, в женской лидер обозначился уже после финиша первой группы. Не блиставшая в этом сезоне немка Кати Вильхельм (кстати, бывшая лыжница) продемонстрировала выдающуюся скорость и, несмотря на промах, подняла планку результата на очень высокую отметку - 21.56.

Штурмовать это время было реально лишь при условии безукоризненной стрельбы. В этом показателе никто из участниц спринта не преуспел. Пасмурная погода ли тому причиной, или мужчины исчерпали весь отпущенный на субботу лимит удачи, но избежать промахов не сумел никто. Ближе других к результату Вильхельм была ее подруга по команде, опытная Уши Дизль. Однако и ее от победительницы отделили почти полминуты.

У номинальных лидеров сезона в этот день не клеилось буквально ничего. Еще накануне, в пятницу, к корреспонденту "Советского спорта" подошел шведский телевизионщик. Задав несколько вопросов о составе российской команды, он с видом заговорщика сообщил, что лидер Кубка мира Форсберг нынче в ужасной форме. "Не стоило ей рваться за победами в Рупольдинге и Антерсельве, — посетовал скандинав, — у нее сейчас вновь возникли проблемы с позвоночными дисками. Кроме того, ей три дня назад залечили зуб, и вообще она сейчас сдает от старта к старту". Признаться, подобные рассуждения показались тогда не чем иным, как обычным нытьем, которое часто можно услышать от явных фаворитов и их поклонников. Такие признания звучат довольно смешно — спортсмен готов на 200%, и в то же время на каждом углу только и слышно, как ему плохо, как у него все болит, и хорошо, если он вообще доберется до финиша. Однако минута и десять секунд, проигранные Форсберг победительнице спринта, скорее, подтвердили слова ее соотечественника, нежели опровергли их.

Не пошла стрельба и у Алены Зубриловой, наши Ольга Пылева и Галина Куклева стреляли не хуже лидеров, но заметно уступили в скорости. Откровенно провалилась Светлана Черноусова. Не далее как месяц назад она показывала самые стабильные результаты в сборной, и вдруг сразу семь промахов. Этим она сильно подвела команду, которая после этой гонки пропустила немок в зачете Кубка наций далеко вперед. А ведь перед россиянками ставилась задача обойти соперниц именно на соревнованиях в Поклюке.


Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Кати Вильхельм - 21.56,2 (0,1), 2. Уши Дизль (обе— Германия) - отставание 26,9 (1,0), 3. Лив-Грете Скельбрейд-Пуаре (Норвегия) - 41,4 (1,1), 4. Катрин Аппель (Германия) - 57.8 (1,1), 5. Корин Ниогре (Франция) - 1.09,2 (1,0), 6. Магдалена Форсберг (Швеция) - 1.10,0 (0,1), 7. Ольга ПЫЛЕВА - 1.16,7 (0,1), 8. Галина КУКЛЕВА (обе-Россия) - 1.27,3 (1,0), …13. Алена Зубрилова (Украина) - 1.47,8 (2,1), …15. Светлана ИШМУРАТОВА - 2.03,5 (1,2), …66. Светлана ЧЕРНОУСОВА (обе-Россия) - 4.30,7 (4,3).