АНЖИ

В ДАГЕСТАНСКОМ СИТЕ НИКТО НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ

Махачкалинская команда "Анжи" встречей с ташкентским "Пахтакором" завершила тренировочный сбор в ОАЭ. Матч завершился вничью - 0:0.

- В целом мы довольны проделанной работой, хотя не все прошло гладко, - рассказал нашему корреспонденту Геннадию ЛАРЧИКОВУ главный тренер дагестанского клуба Гаджи Гаджиев. - Например, нас огорчил проигрыш со счетом 1:3 швейцарскому "Базелю". Ведь мы открыли счет, но затем пропустили три мяча подряд. Эти мячи показали, что в тот вечер не все благополучно было у нас с обороной, которая в прошлом году серьезных нареканий лично у меня не вызывала. Зато в следующей встрече с другим швейцарским клубом "Ксамаксом" порадовали и защитники, и нападающие. Именно во втором тайме мы забили три мяча и не пропустили в свои ворота ни одного. Я не случайно обращаю внимание на то, что все решилось после перерыва, поскольку "Базелю" мы проиграли во второй половине, и тогда это могло породить вопросы по поводу функционального состояния наших игроков. К счастью, игра с "Ксамаксом" развеяла все сомнения на этот счет, особенно у тех, кто не видит наших напряженных тренировок.

- В прошлогоднем сезоне ваша команда чуть ли не единственная в высшем дивизионе сыграла без резких перепадов, так что сомнения в правильности ваших тренировок вряд ли у кого возникли. Но вы ведь решаете и другую не менее важную задачу - просматриваете новичков, способных усилить "Анжи".

- В Эмиратах мы проверили, наверное, два десятка футболистов, изъявивших желание играть в нашей команде. Были даже игроки из Африки и Южной Америки. Увы, ни на кого, как говорится, глаз мы не положили. И ни с кем из новобранцев контракт не подписали. Исключение, возможно, составят полузащитники из Югославии Йованович и Николич.

- В прошлом году вы сетовали на плохую селекционную работу в клубе. А в Эмиратах у вас оказался такой богатый выбор футболистов.

- Двадцать новичков, просмотренных нами, - это еще не показатель качественной селекционной работы. Ведь в большинстве своем эти футболисты появились у нас случайно. Я, признаюсь, и сам удивлялся, откуда они приходили к нам, кто их приводил или приглашал. Чаще всего это были игроки, которые в поисках работы кочуют по местам подготовки команд к сезону и, как правило, им все равно, кто с ними подпишет договор.

- Но некоторые новички прилетели в Эмираты с вами?

- Это сути не меняет. Неважно, где они присоединились к нашей команде, важно, что мало кто из них останется у нас. Утешает то, что никто из "Анжи" добровольно не ушел.

- Тем не менее вы выставили на трансфер большую группу футболистов из прошлогоднего состава.

- Да, это так. По-человечески мне с ними расставаться не хочется. Это порядочные люди и работать с ними было очень приятно. Но футбол есть футбол, и ежегодно каждый клуб стремится усилить состав. У нас же наберется с десяток игроков, которые в минувшем сезоне редко появлялись в основном составе, и в их же интересах мы готовы отпустить таких футболистов в другие клубы. Лучше играть в первом дивизионе, чем сидеть на скамейке запасных в высшем.


ЗЕНИТ

МОРОЗОВ НЕ УДОВЛЕТВОРЕН

Как уже сообщал "Советский спорт", в Испании, где "Зенит" готовится к сезону-2001, питерцы провели контрольный матч с московским "Торпедо". Столичные футболисты оказались сильнее - 2:1 (1:1). Счет открыл на 17-й минуте торпедовец Тракис. На 30-й минуте Игонин забил ответный гол, а на 88-й Камольцев вывел "Торпедо" вперед - 2:1

"Зенит" выступал в таком составе: Бородин, Катульский, Игонин, Лепехин (Недорезов, 46), Васянович (Радченко, 46), Горшков (Деменко, 46), Угаров (Коноплев, 60), Худогов (Усов, 70), Кобелев, Попович (Петухов, 70), Кержаков.

Игра "Зенита" в первом тайме совершенно не удовлетворила главного тренера Юрия Морозова, и во второй половине он произвел шесть замен. Примечательно, что сразу после перерыва вместо 18-летнего полузащитника Сергея Васяновича на поле выше 30-летний Дмитрий Радченко. Сейчас этот известный форвард тренируется в Испании вместе с питерской командой, за которую он выступал, когда еще только начинал свою карьеру в большом футболе.

Во втором тайме футболисты с берегов Невы действовали более активно, но, как это не раз случалось с ними в прошлом сезоне, нечетко провели концовку, - передает наш корреспондент Герман ПОПОВ.


ЛОКОМОТИВ

В ИСПАНИИ КОМАНДА СЕМИНА ПОБЕЖДАЕТ СКАНДИНАВОВ

Вчера столичный "Локомотив" провел свой первый матч на тренировочном сборе в Испании.

"Локомотив" - "Хельсинборг" (Швеция) - 2:1.

Голы у "Локомотива": Бузникин - 1:0, Соломатин - 2:0.

"Локомотив": Нигматуллин, Соломатин, Нижегородов, Пашинин, Чугайнов, Евсеев (Сенников), Дроздов, Саркисян (Измайлов), Маминов, Бузникин, Пименов (Джанашия, Цыбуль).

На старте международного турнира "La Manga cup" железнодорожники уверенно обыграли шведский клуб, выступавший в нынешнем сезоне в групповом турнире первого этапа Лиги чемпионов. Причем форвард "Локо" Максим Бузникин отличился в нынешнее межсезонье уже в третьем матче кряду. Незадолго до финального свистка они вели со счетом 2:0, и лишь на последней минуте скандинавы забили единственный гол, реализовав далеко не очевидный пенальти.

- Мы имели довольно заметное игровое преимущество, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Михаилом ШПЕНКОВЫМ капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов. - Однако назвать легким прошедший матч нельзя. Шведы играют в очень атлетичный футбол, постоянно навязывают борьбу вверху. Поэтому для нас важно было не терять концентрацию на протяжении всех девяноста минут, что, в принципе, команде удалось.


САТУРН

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА

Вчера подмосковные футболисты на сборе в Турции проводили пятый контрольный матч в нынешнем межсезонье, соперником в котором стал молдавский "Шериф", - сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО. - И.о. главного тренера Владимир Шевчук выставил на этот матч всех футболистов, вплоть до недавно приехавшего на сбор литовского защитника Роландаса Джяукштаса. Лишь Вишневский не смог играть по причине своей давней травмы голеностопа. Игра проходила в напряженной борьбе и не слишком изобиловала голевыми моментами. Но больше шансов для взятия ворот соперника имел "Сатурн". Тем не менее не суждено было подмосковным футболистам ощутить вкус победы. За несколько минут до финального свистка за фол Сосновского был назначен одиннадцатиметровый в ворота "Сатурна", который "Шериф" четко реализовал. В итоге подопечные Шевчука уступили 0:1 и продолжили тем самым безвыигрышную серию из пяти встреч, в которых лишь раз смогли отстоять ничью.

Очень жаль было проигрывать "Шерифу", тем более что у нас имелись возможности избежать подобного результата, - комментирует итог матча полузащитник "Сатурна" Анзор Дзамихов. - Это немного тяготит команду, но мы приложим все силы, чтобы 9 февраля обыграть "Аль-Шабаб" и наконец-то сбросить груз неудач с плеч.