Уже через неделю московский "Спартак" выйдет на поле олимпийского стадиона в Мюнхене. "Бавария" же погружена во внутренние проблемы.

Материалы о "Баварии" в Германии являются неотъемлемой частью немецкой спортивной жизни. В настоящее время все — от президента Беккенбауэра до игроков — фигурируют почти ежедневно в немецкой прессе. Одной из головных болей президента "Баварии" является удержание в команде главного тренера. "Мы довольны Оттмаром Хитцфельдом, — говорит Франц Беккенбауэр. — Его договор действует до 2002 года. Но Оттмар настолько независим, что ему не нужны бумаги, и он может оставаться у нас вечно". Одновременно Беккенбауэр хочет привлечь к команде и рекордсмена по числу сыгранных матчей за сборную Лотара Маттеуса: "Конечно, я хочу ему помочь. Тренерское свидетельство он получит легко, в этом я не сомневаюсь. Мы всё сделаем не спеша, об этом мы договорились. Он придет ко мне".

Менеджер "Баварии" Ули Хенесс ведет переговоры о строительстве нового стадиона стоимостью в 400 млн. марок. Он оптимистичен: "Стадион будет построен, и именно в черте Мюнхена. Вопрос о том, кто оплатит данный проект и какое место выберут, остается открытым, но стадион обязательно будет".

Кроме того, не на шутку разворачивается борьба за молодого футбольного гения Германии Себастьяна Дайслера. На днях тренер леверкузенского "Байера" Берти Фогтс дал однозначно понять, что Дайслер превратился в Берлине в отличного футболиста. "Бавария" еще удивится, — с сарказмом заметил он. — Они много раз уже "просыпали" игроков. И скоро снова упустят кое-кого".

Тренер Хитцфельд ломает голову над своей защитной линией. Несмотря на то, что команда по пропущенным мячам закончила первый круг, уступая лишь "Шальке 04", тренер недоволен действиями своей обороны. К тому же, на памяти конфликт между Сфорцой и другими игроками. Швейцарец даже говорит о некоем заговоре против себя: "Я вижу истинное положение вещей. Из надежных источников я узнал, что ряд футболистов на тренировочном сборе в Испании организовали собрание, на котором пытались настроить против меня остальных игроков". А Томас Линке, не скрывая, заявил, что заменить "в нашей команде плохих игроков не представляет особых сложностей". Постоянные попытки Сфорцы оправдаться защитник сборной Германии парировал следующим образом: "Это вздор и слабоумие перекладывать вину на других защитников". Пока Хитцфельд спокойно реагирует на ситуацию. "Я не могу себе представить, что некоторые игроки осознанно выступают против Сфорцы, — говорит он. — Я бы это заметил, прежде всего, на поле". Перед субботним матчем конфликт со Сфорцей, похоже, удалось преодолеть. Во всяком случае, так думает сам Сфорца: "Сегодня у меня состоялась встреча с Эффенбергом и Хитцфельдом, на которой я сказал, что если кто-то имеет ко мне вопросы, то он должен просто объяснить их мне". В разрешении проблемы не сомневается и вратарь Кан: "Знаете, в чем заключается успех "Баварии" в последние годы? Такие темы мы обсуждаем и регулируем внутри команды".

На руку "Спартаку" могут пойти и непрекращающиеся слухи о продаже тех или иных игроков. Да и высказывания звезд "Баварии", мягко говоря, ослабляют командный дух. Джовани Элбер уже давно видит себя в Испании: "Я был дважды чемпионом Германии, выиграл Кубок Германии. Было бы неплохо попробовать себя в Испании. С "Баварией" мой контракт заканчивается в 2004 году, но это не означает, что я останусь здесь до конца срока. Контракт меня не удержит, если я хочу уйти, я это сделаю". Самый скоростной футболист Германии Александр Циклер тоже посматривает в сторону другой европейской страны: "Я пока выясняю, что планирует сделать со мной клуб. Англия, понятное дело, — тема, о которой стоит подумать".

В последнем туре "Бавария" победила "Вольфсбург" - 3:1 и возглавила таблицу первенства. Эту встречу прокомментировал вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге.

— После игры с "Вольфсбургом" ваш клуб снова лидирует. Как, по вашему мнению, играла "Бавария"? Что, она опять чемпион?

— Я смотрел игру по телевизору. Нельзя сказать, что команда сыграла очень хорошо. Тактически — да, неплохо, умно. Я считаю, она заслуженно победила.

— На скамейке запасных находились такие футболисты, как Лизаразю, Пауло Сержио, Сфорца, Янкер, Андерсcон. Это и является тем фундаментом, которым не располагают другие команды для того, чтобы выиграть чемпионат?

— Да, наша цель по возможности иметь на каждую позицию два равноценных игрока. Поэтому, если кто-то не в форме или травмирован, мы сможем компенсировать потерю. Это удалось нам в прошлом году. Но мы прекрасно понимаем, что для нового сезона должны что-то делать. Я думаю, самая сложная задача больших клубов, как мы, "Реала", "Ювентуса" и других, состоит в обеспечении плавного перехода, который очень сложен. Но я надеюсь, что он нам удастся.

ОТТМАР ХИТЦФЕЛЬД: ПОБЕДУ ЗАМЕНИТЬ НЕЧЕМ

Главного тренера мюнхенской "Баварии" Оттмара Хитцфельда можно назвать не только одной из самых популярных личностей в Германии, но и самой удачливой. Подписав контракт с мюнхенским клубом 1 июля 1998 года, он два года кряду приводил команду к титулу чемпиона Германии, а в 1999 году дошел с "Баварией" до финала Лиги чемпионов, где по необычайно жестокому стечению обстоятельств был бит английским клубом "Манчестер Юнайтед".

— Этот эпизод остается самым сильным разочарованием в моей жизни, — поделился Хитцфельд. — Но мой девиз звучит так: пережить боль и тут же ставить новые цели. Иначе не проживешь.

— Вы считаетесь самым удачливым тренером бундеслиги. В вашем послужном списке победа в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке (1997), четыре титула чемпиона Германии. Вы еще не насытились?

— Этого не произойдет никогда. Пока я живу, я буду испытывать голод на победы. Так что и в этом году мы настроены только на выигрыш Лиги чемпионов и первенства бундеслиги.

— Ближайшие матчи со "Спартаком" представляются вам несложными?

— Мы должны просто использовать наше преимущество над соперником, не имеющим игровой практики.

— Каких еще жизненных принципов вы придерживаетесь?

— С детства я впитал в себя истину, что для побед нет замен, а в последнее время на первый план вышел новый лозунг: "Бавария" - навсегда номер 1".

— Тогда что должно измениться в игре "Баварии", чтобы вы добились успеха в чемпионате и Лиге чемпионов?

— В этом сезоне мы четыре раза проиграли так называемым "малышам". Это надо искоренять самыми жесткими мерами. И еще нам не помешало бы больше стабильности.

— Вы сами этой весной будете еще строже к своим игрокам?

— Я всегда реагирую по ситуации: если я вижу, что мы можем прибавить, я становлюсь жестче по отношению к своим подопечным, если же у нас объективные проблемы, то могу быть по-отечески ласковым.

— Что конкретно на поле должно измениться в игре "Баварии"?

— До сих пор мы слишком много свободного места предоставляли сопернику, слишком часто проигрывали единоборства. А порой мы слишком широко растягивались по полю. Мы должны компактнее двигаться, как команда.

— По позициям в клубе остаются неясности только в отношении либеро. Кому же вы все-таки отдаете предпочтение - Сфорце или Йеремису?

— Для себя я все решил. Сфорца будет занимать этот пост, хотя сейчас его форма оставляет желать лучшего.

ШТЕФАН ЭФФЕНБЕРГ: ТИГР НА ПОЛЕ И ВНЕ ЕГО

Если вы спросите, кто может быть лицом "Баварии", каждый житель Мюнхена ответит вам, что на эту роль нет более достойного кандидата, нежели 32-летний капитан команды Штефан Эффенберг, генератор идей на футбольном поле. Отец троих детей, незаурядная личность на поле и вне его, он играет ключевую роль в команде. В конце января пользователи Интернета имели возможность пообщаться через компьютер с полузащитником "Баварии". Вот некоторые моменты этой интерактивной беседы.

— Вы верите, что "Баварии" удастся выиграть в этом сезоне Лигу чемпионов?

— Если нам удастся избежать травм и если нам будет сопутствовать хоть толика удачи, то мы выиграем ее. Но есть еще две-три чертовски хорошие команды, кроме нас.

— Московский "Спартак" вы к ним не относите случайно?

— Нет, я имел в виду других. Но и про русских тоже нельзя забывать. Против восточных команд у нас всегда почему-то возникают сложности.

— Какая система игры "Баварии" подходит вам лучше всего: с либеро или в четыре защитника в линию?

— Я предпочитаю, чтобы либеро присутствовал на поле. Потому что на сегодняшний день либеро играет, как правило, уже и в полузащите, что позволяет иметь больше игроков в центре, а с этим и возможности для комбинаций.

— Кого вы видите в качестве вашей замены через несколько лет?

— Если судить по позиции и по игровым качествам, это, несомненно, наш юный талант Оуэн Харгрейвз, которого хотят видеть в своих рядах сборные Англии и Канады.

— Как обстоит дело с вашими планами переезда в США?

— Как и прежде, это актуальный вопрос. Правда, сейчас я ничего не могу сказать, когда я сменю Мюнхен на Штаты. Пока мне доставляет необычайное удовольствие играть за "Баварию".

— Как вас называют в команде и откуда пошло прозвище "Тигр"?

— Партнеры для краткости называют меня "Эффе". А история с кличкой "Тигр" имеет анекдотический характер. Однажды я проспорил пари, и по уговору мне пришлось на затылке выкрасить волосы так, чтобы там видна была голова тигра.

САМЮЭЛЬ КУФФУР: МОЮ СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛА БАБУШКА

Одной из самых колоритных фигур в составе чемпиона Германии является капитан национальной сборной Ганы 24-летний защитник Самюэль Осей Куффур. На сегодняшний день, несмотря на свой не столь большой возраст, его можно считать ветераном клуба, так как за "Баварией" он числится с 1993 года. Более продолжительное время в клубе находится лишь Мехмет Шолль, который играет за мюнхенцев с 1992 года.

Российским болельщикам же этот чернокожий футболист запомнился тем, что в матче Лиги чемпионов, состоявшемся в Мюнхене 2 ноября 1994 года, Куффур забил мяч в ворота "Спартака", установив окончательный счет 2:2.

В Гане существует такой обычай, согласно которому решающее слово при принятии наиболее важных вопросов принадлежит старейшему члену семьи, будь то выбор телевизионной программы или же смена профессии. То же самое можно было наблюдать и в семье Куффура, когда ему поступило предложение от испанской "Барселоны" в этом году.

— Да, действительно, на меня выходили представители этого именитого испанского клуба, — поведал Самюэль Куффур. — И я склонен был поподробнее рассмотреть это предложение. Однако в одиночку я не мог решить этот вопрос. Когда я уже почти решился покинуть "Баварию", в дело вмешалась моя 93-летняя бабушка, сказав, что я должен остаться в Мюнхене. Поэтому я так и сделал.

— Но по предварительным данным, "Барселона" предлагала за вас 20 миллионов долларов.

— Я тоже слышал о таких суммах. Однако мой контракт с клубом истекает только 30 июня 2003 года. К тому же Оттмар Хитцфельд сказал мне в приватной беседе, что он меня никуда не отпустит. Да я и сам теперь не вижу причины покидать "Баварию". Я уверен, что мы — лучший клуб мира.

— Почему же тогда в Лиге чемпионов вы никак не можете выиграть?

— Чертовское невезение. Иных причин я не вижу. А финальный матч против "Манчестер Юнайтед" до сих пор снится в кошмарных снах. Но на этот раз мы добьемся своего. И остановить нас не сможет никто, ни "Реал", ни "Спартак", с которым мы встречаемся в ближайшее время.

— Вы как-то по-особому настраиваетесь на матчи этого турнира?

— В принципе нет. Для нас все соревнования равны. Хотя перед матчами в Лиге чемпионов я подолгу разговариваю со своей новой спутницей жизни Франциской и со своей маленькой дочкой.