Вода — прародительница всего живого, без нее не может прожить ни одно живое существо, включая растения. Природа воды еще толком не изучена, ученые пытаются вникнуть в ее суть, но пока все их усилия тщетны. Ведь вода — это не только соединение водорода с кислородом. Это носитель энергии, причем чаще положительной, неспроста же во всех религиях существует культ воды. Вода служит для очищения, для лечения, для обращения в ту или иную религию. Так что же есть вода? Друг она человеку или враг? Способна ли вода лечить? Все эти вопросы решаются сами собой, стоит только лечь в теплую ванну и закрыть глаза…

Вы никогда не задумывались, почему так приятно вечером, вернувшись с работы, встать под горячий душ или лечь в пенную ванну? А все дело в том, что вода снимает с вас всю ту негативную энергию, что "налипла" на вас в течение дня. Из воды вышло все живое, в воде рождается жизнь, и было бы крайне неосмотрительно со стороны человека пренебрегать ее чудодейственными свойствами. Вообще вода обладает такой положительной энергией, что даже простая вода из-под крана может помочь в снятии напряжения, астенического состояния, боли. Недаром все народные целители и гадалки использовали воду для лечения, для снятия порчи и сглаза.

Как мы лечимся, допустим, от депрессии? Берем горсть антидепрессантов, глотаем их и с чувством исполненного долга продолжаем находиться "не в себе". Но раньше же не было таких лекарств, и от этого недуга люди лечились самым простым способом: обливались ледяной водой, и хандру как рукой снимало. Да и вообще наши предки относились к воде как к святыне, они верили, что с помощью воды можно излечить любую хворь. Не зря же в русских сказках, да и в сказках других народов мира говорится о "живой" воде: с помощью нее можно оживить мертвого, потому что издревле люди знали, что вода — это жизнь.

Сейчас человечество постепенно возвращается к истокам и начинает лечиться с помощью народных средств. В том числе люди сейчас все чаще прибегают к водолечению. Водолечение — это отдельное ответвление медицины, которое полностью отвечает девизу всех эскулапов: "не навреди". Лечение водой кроме удовольствия не заставляет испытывать пациента никаких других ощущений. Так, например, что может быть лучше, чем "жемчужная" ванна, процедура, когда вы лежите в приятно теплой ванне, а тысячи мелких пузырьков, поднимающихся снизу, ласково обволакивают все тело? Эта процедура снимает стресс, укрепляет нервную систему и способствует быстрому восстановлению после тяжелой болезни. А подводный массаж? Здесь уж добро пожаловать всем, кому нужно сбросить пару-тройку килограммов, гипертоников, гипотоников и прочих сердечников. Сильная струя воды, направляемая рукой умелого массажиста, доставит вам не только удовольствие, но и придаст сил и энергии. А уж спектр лечебных ванн настолько велик, что не хватит пальцев на обеих руках, чтобы их перечислить. А уж о количестве болезней, которые лечат водой, вообще говорить не стоит — армии бывших пациентов, излечившихся с помощью воды, говорят сами за себя. А как важна вода для молодости и красоты тела и лица. Софи Лорен, например, считает, что если выпивать в день никак не меньше двух литров минеральной воды, то вы можете продлить свою молодость как минимум лет на десять. Так что в воде нужно не только купаться, но и принимать ее внутрь. Если вы будете каждый день пить хотя бы по три стакана минеральной воды, то, во-первых, вы выводите шлаки из организма, во-вторых, вы худеете, потому что, когда пьешь воду, есть не хочется, и, в-третьих, вы омолаживаете свой организм, так как внешне вы омолаживаете кожу, питая ее водой, и внутренне насыщаете все ткани организма кислородом. Все косметические фирмы мира обратили внимание, что вода имеет свойство омолаживать организм. Сейчас последнее веяние в косметической "моде" - кремы и гели на гидро-липидной основе. Даже декоративная косметика изготавливается на водной основе.

Куда ни глянь - везде вода. Какое сейчас самое модное направление в аэробике? Правильно, гидроаэробика - занятия в воде. А плавание до сих пор считается самым действенным видом спорта, чтобы сбросить лишние килограммы, "подтянуть" мышцы и кожу. Спорт так же невозможен без воды, как приготовление пищи. Во время занятий спортом потовые железы выделяют большое количество секрета, и если вовремя не смыть с себя послетренинговый пот, ваша кожа может воспалиться, а кожа головы вообще "подхватить" жирную себорею.

Мы привели достаточное количество примеров, чтобы вы подружились с водой. А если наши доводы неубедительны, то посмотрите на цветок, который вы давно не поливали. Убедительно? Также и ваш организм не может существовать без воды, и если вы употребляете недостаточное количество влаги, ваша кожа может скукожиться так же, как ваш цветок.