На вопрос отвечает директор Центра лечебной косметологии "Даная", к. м. н. Корчевая Тамара Александровна.

Вирус папилломы человека — это инфекция, которая поражает кожу и слизистые оболочки. Он появляется в виде бородавок в области наружных половых органов и заднего прохода, некоторые называются остроконечными кондиломами. Размножению кондилом способствует снижение иммунитета, а также наличие скрытых половых инфекций. Кондиломы очень контагиозны, и один человек заражается от другого легко и быстро. Поэтому главным избавлением от кондилом, бородавок и папиллом является своевременное удаление всех образований до последнего, так как любое из них является источником инфекции. Некоторые разновидности вируса могут явиться причиной развития онкологических заболеваний органов малого таза как мужчин, так и женщин. Своевременное удаление кондилом в комплексе с профилактическим, специально подобранным лечением приводит к полному излечению. Более того, иногда прием лекарств внутрь позволяет обойтись без операции. Это стало возможным с появлением в нашей стране гомотоксилогических препаратов.

Теперь несколько слов о способах удаления. Это хорошо известные диатермокоагуляция, криодеструкция, смазывание растворами. Большим достижением является использование нового американского волнового прибора, благодаря которому стало возможным мягкое удаление кондилом, не травмирующее окружающие ткани. Заживление также проходит исключительно легко, без отека и в более короткий срок.

Помните, что лечение новообразований на коже должен проводить только опытный врач — дерматолог, так как в зависимости от поставленного диагноза выбирается способ удаления в каждом конкретном случае.