Об Онопко даже в Европе сложилось мнение как о жестком и самоотверженном защитнике. Еще великий Гуллит отмечал цепкость и бесстрашие Виктора, а англичане и вовсе назвали Онопко "британцем", тем самым отдав должное его бойцовскому характеру и стальной манере ведения единоборств.

— Когда во время пробития чужих штрафных вы стоите в стенке, то зачастую при пушечных ударах даже не моргаете. В столкновения идете также без малейшего намека на боязнь. Это так кажется или действительно вас ничем не запугаешь?

— Никогда ни перед кем и ни перед чем не испытывал страха. Не было команды, против которой я боялся бы играть, и не было футболиста, перед которым я бы робел.

— Как вырабатывались эти качества?

— Все зависит от человека. Если ты не любишь проигрывать, если ты достаточно честолюбив, то тебе придется играть жестче. Конечно, это будет выражаться не только в одном мужском характере, но без него никак не обойдешься.

— Помнится, после матча "Ливерпуль" — "Спартак" англичане, шокированные гипербойцовскими качествами спартаковцев, назвали вас с Дмитрием Хлестовым прирожденными британцами.

— Не имеет значение, что они говорили. Мы стояли за себя, бились за свою команду, за свою страну. А если англичане считали, что только они умеют играть жестко, то вполне логично, что они за это и поплатились.

— В том противостоянии с "Ливерпулем" запомнился ваш поединок с валийцем Рашем, который порой переходил рамки дозволенного. Если форвард атакует вас исподтишка, считаете ли вы своим долгом поставить того на место?

— Первым я никогда ничего не сделаю, никого не ударю. В ситуации с Рашем я лишь ответил на его грубость, дав понять, что себя в обиду не дам — око за око, зуб за зуб. По законам справедливости, конечно же, подлость надо всегда наказывать, но сейчас я себя сдерживаю и стараюсь отомстить нападающему совсем иначе, не нарушая правил "Fair play". Можно действовать жестко, умно и при этом абсолютно выключить форварда из игры — вот это достойное наказание.

— Именно так вы играли против Гуллита на чемпионате Европы 1992 года.

— Было дело. Тогда голландец совершенно справедливо отметил высокую роль персональщиков в футболе. Они выполняют незаметную, неприятную, черную работу, но без нее нет футбола, и порой она намного важней, чем та, которую делают форварды.

— Вы часто вспоминаете тот исторический матч с "оранжевыми" и, в частности, свою игру?

— Вспоминаю только тогда, когда смотрю фотографии. А так…Это было очень давно, да и нет смысла держаться за прошлое. Футбол не стоит на месте и вынуждает идти в ногу со временем, полностью сосредотачиваться на каждой предстоящей встрече.

Сейчас в Испании манера игры защитников заметно изменилась. Как таковых персональщиков нет, все играют предельно жестко, носятся по всему полю, бьются в каждом эпизоде.

— Как думаете, почему российские защитники в своем большинстве играют гораздо мягче? Особенно это бросается в глаза на международной арене.

— Судьи к нашим клубам относятся предвзято. Если наш футболист действует жестко, на грани фола, то он может не только получить "горчичник", но и быть удален. В то время как игрок западноевропейской команды за такой поступок не будет наказан даже штрафным. Такой перекос в трактовке фолов приводит к тому, что наши, во избежание нежелательных последствий, боятся играть жестко. Конечно, это не единственная причина того, что российские защитники отнюдь не самые неуступчивые в мире. Но равнять всех под одну гребенку я бы не стал. У нас есть такие футболисты, перед мужеством и бесстрашием которых пасуют и на Западе — Юра Никифоров, Дима Хлестов, справедливо называемый железным человеком. А Юра Ковтун? Мне непонятно, почему его в России считают грубияном. Это очень хороший, предельно жесткий, самоотверженный, необычайно надежный защитник.

— Что для представителя вашего амплуа особенно важно?

— Нападающий должен бояться защитника. Для этого в первом же игровом эпизоде форварда нужно встретить очень-очень жестко, чтоб искры полетели. И при этом необходимо обязательно отобрать мяч. Таким образом ты дашь сопернику почувствовать, что в твою зону ему лучше не соваться. Зачастую это оказывает определенное действие. Многие нападающие после этого начинают тебя побаиваться, а когда ты имеешь психологическое преимущество, ты являешься хозяином положения.

— А форвард может напугать защитника?

— Трусливых защитников значительно меньше, чем трусливых голеадоров, потому что нападающий в большинстве случаев играет на чистых мячах, а защитник все время разгребает грязь. Ему приходится не играть, а биться. Если будешь бояться, то тебя в этой мясорубке просто-напросто "сомнут".