"Не могу спокойно смотреть, как некоторые дельцы ездят по земному шару в поисках талантов. Сулят золотые горы, переманивают еще неоперившихся ребят, детей. Зачастую таланты погибают в новых условиях. Из них не получаются ни футболисты, ни гармонично развитые личности. Подобную практику сманивания я бы сравнил с современной формой рабства. Как в средние века шли суда с "черным деревом", так и ныне в развитые футбольные страны перетягивают тысячи игроков. Статистика говорит, что из 10 раскрывается только один. Я хочу положить конец этому безобразию. И ФИФА приложит максимум усилий, чтобы навести порядок. Прежде всего, мы введем регистрацию и лицензирование всех молодых футболистов, начиная с 8 лет, а также запретим все международные переходы игроков в возрасте до 18 лет".

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Олег РОМАНЦЕВ, президент и главный тренер "Спартака":

— За три последних года "Спартак" не получил из своей школы ни одного хорошего футболиста, и это не может меня не беспокоить. Это ненормально, что последним нашим воспитанником, пришедшим в команду, стал Егор Титов.

Валерий ФИЛАТОВ, президент "Локомотива":

— Создание системы подготовки клубного резерва мы завершили всего полгода назад, когда открыли при клубе интернат. И сейчас ждать ощутимых результатов, конечно, еще рано. Но мы вправе надеяться, что среди сорока мальчишек в возрасте от девяти до пятнадцати лет, которые приехали учиться в интернат со всех концов России, в будущем найдутся такие, кто сможет заиграть в основе клуба. Наших воспитанников у "Локомотива" никто не забирал. Мы же в свою очередь можем рассчитывать на ребят из других столичных школ, только если они не востребованы своими клубами.

Юрий МИШИН, генеральный директор "Торпедо":

— В последнее время наша школа "ФШМ-Торпедо" работает все лучше и лучше, в чем большая заслуга ее директора Лапшина. Пока еще в "Торпедо" немного своих воспитанников, но главное, что они есть. Не может не беспокоить то, что вокруг молодых игроков вьются так называемые "жучки", стремящиеся заработать на футболистах, мы пытаемся оградить ребят от их влияния, но это сделать непросто. Встречаются и случаи переманивания другими школами, последний пример — Измайлов, перешедший в "Локомотив". Самой же главной проблемой детско-юношеского футбола является отсутствие государственной программы, а ведь необходимость в ней назрела давно.

Борис ПУПКО, вице-президент "Черноморца":

— В целом работой нашей ДЮСШ я доволен. В школе удачный подбор квалифицированных тренеров, налажен учебно-тренировочный процесс. Правда, к сожалению, не всегда наш клуб может обеспечить поездки юных футболистов на турниры в другие города. Случаются перебои в финансировании. Встречаются и попытки переманивания игроков из нашей школы, особенно усердствуют в этом руководители футбольных учреждений краевого центра. А вообще-то наши мальчишки и юноши очень неохотно уезжают из родного города, исключением являются лишь Володя Бут и Роман Орещук.

Николай СТЕПАНОВ, генеральный директор ЦСКА:

— Отдача от нашей школы достаточно высока. В ближайшее время на то, чтобы "влиться" в основу, претендуют сразу несколько игроков — Даньшин, Евсиков, Белецкий, Широков, Куличенко. В ближайшее время в школе ЦСКА намечаются перестройки. Отныне тренер, начинавший работу с ребятами, не будет вести их до конца, вплоть до выпуска. Будут существовать три ступени подготовки детей и три разных тренера. Все они в равной степени будут поощряться за подготовку футболиста для основного состава.

Валентин ИВАНОВ, вице-президент "Торпедо-ЗИЛ":

— Сейчас на кипрском сборе вместе с основой тренируются восемь наших воспитанников — В. Березуцкий, Леонов, Васильев, Пиюк, Никитин, Орлов, Смирнов, Роня. Надеюсь, что из этих ребят получатся классные мастера, которые смогут усилить наш клуб. Но и конкуренты не дремлют. За последние годы им удалось переманить к себе двух наших талантливых футболистов. Первой ласточкой стал Пименов, которого у нас, как говорится, прямо из-под носа увел московский "Локомотив".