Болельщики хорошо помнят нападающего Юрия Тишкова, защищавшего цвета московских "Торпедо" и "Динамо" в девяностых годах. Из-за тяжелой травмы Юрий был вынужден досрочно завершить карьеру игрока. Теперь Тишков работает детским тренером в футбольной школе "Торпедо-ЗИЛ", которую когда-то окончил сам.

РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ

— По сути я еще и не стал настоящим тренером. Ведь полтора года, в течение которых я работаю с детьми, это не срок для подведения итогов, — рассказывает Юрий Тишков. — Просто из-за травмы мне пришлось рано закончить свою футбольную карьеру, и я не успел полностью растратить свою энергию как игрок, поэтому и пошел тренировать детей. И пока я окончательно еще не решил для себя, буду ли заниматься этим делом всегда, ведь все-таки детский тренер это, прежде всего, призвание.

— На ваш взгляд, за плечами детского тренера обязательно должна быть профессиональная футбольная карьера?

— А это вопрос дискуссионный. Наверное, в начальной стадии — тренер это больше психолог, ведь работать приходится с маленькими детьми. В детском футболе, на мой взгляд, должен соблюдаться принцип возрастных групп: начальная подготовка с 7 до 10 лет, вторая ступень с 12 до 14 лет и, наконец, третья — с 14 до 16 лет. Функции первого тренера заключаются в том, чтобы набрать группу, дать базовую подготовку и передать детей дальше.

— Много ли значит для детского тренера имя? Ваши дети знают о том, каким футболистом был Юрий Тишков?

— Да я играл, когда они только родились (улыбается). Они просто не могли меня видеть на поле. А потом после травмы я практически и не выступал. Но я стараюсь учить и рассказывать, используя в том числе и собственный пример, приношу им видеокассеты, показываю и подробно разъясняю. Однако, думаю, в любой сфере деятельности, когда с детьми занимается человек, достигший определенных высот в этом деле, это только к лучшему. Но вместе с тем невозможно, чтобы все детские тренеры были в прошлом хорошими футболистами.

К ИГРЕ ГОЛОВОЙ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ОСТОРОЖНО

— Есть ли у вас своя личная программа подготовки юных футболистов?

— О начальной подготовке очень много методической литературы, видеокассеты с уроками зарубежных школ, того же "Аякса". Все это я прохожу в Высшей школе тренеров. А потом у меня остались воспоминания о своем футбольном детстве, интуиция, вот и стараюсь все эти навыки использовать. Но говорить о личной программе… Опять же не так много времени я занимаюсь этой деятельностью.

— А с какого возраста надо отдавать детей в футбольную школу?

— Вопрос спорный - два-три десятилетия назад в футбол приходили с 9 — 11 лет, причем многие ребята гоняли мяч во дворах, что позволяло вырастать самобытным игрокам. А в современном футболе мы набираем детей 1994 года. Я и сам еще не знаю, хорошо это или плохо, ведь ребенок еще не ходит в обычную общеобразовательную школу, а уже регулярно тренируется в спортивной.

— Значит, уже в шестилетнем ребенке можно разглядеть футбольный талант?

— Если бы я провел мальчика от шести лет до дубля команды мастеров, то тогда смог бы ответить на этот вопрос. Пока же я думаю, что это возможно, но делать такие выводы стоит весьма осторожно. Ведь пока ребенок будет расти, у него могут возникнуть проблемы, даже от него самого не зависящие. Не следует делать ставку на одного и браковать другого.

— Однако когда вы отбираете детей в свою возрастную группу, то руководствуетесь определенными критериями. Каковы они?

— Если детей 1994 года набирают в школу без сложных экзаменов, то возраст 1991 года, который я веду, требует уже отбора. Я пытаюсь сопоставить уровень тех ребят, которые у меня уже играют, с теми, за кем смотрю. А потом обязательно обращаю внимание на ловкость, координацию, быстроту, умение ориентироваться в подвижных играх. Ну и, естественно, происходит определенный генный отбор, смотришь, какого роста папа и мама ребенка, то есть можно в десять лет определить на 75% будущие параметры мальчика.

— У российского болельщика сформировалось четкое мнение о том, что наши футболисты не умеют играть головой. А вы уделяете внимание этому компоненту в тренировках с детьми?

— Я считаю, что не стоит торопиться учить ребенка играть головой во что бы то ни стало. Ко всему, связанному с головой, надо относиться очень осторожно. Акцент на этом делать в юном возрасте совсем не следует, и только лет в 13 — 14, когда ребенок окрепнет, можно начинать совершенствовать этот прием. А дальше все уже будет зависеть от желания конкретного человека расти в мастерстве.

РАЗЛИЧИЙ В СТИЛЕ У ШКОЛ НЕТ. КРОМЕ "СПАРТАКА"

— В школе "Торпедо-ЗИЛ" тренерами работают только бывшие футболисты, ранее выступавшие в команде мастеров "Торпедо". Такая политика проводится руководством клуба специально?

— Да, это совместная политика привлечения футболистов, проводимая руководством клуба во главе с президентом Носовым и директором СДЮШОР "Торпедо-ЗИЛ" Кузьминым Николаем Ивановичем. Так, выпускной 1984 год тренирует Дозморов, 1985-й — Николай Савичев, 1986-й — Васильев, 1987-й — Фомичев, 1988-й — Кобзев, но он уехал сейчас в Барнаул, где принял местную команду и пока вместо него с этим возрастом работает директор школы. 1989-й - Храбростин, 1990-й опять был годом Дозморова, 1991-й — мой год, 1992-й — Ванюшкина, а 1993-й и 1994-й — Талалаева.

— Юрий, сколько денег в год тратится на одного юного футболиста?

— Я могу сказать, что каждый сезон ребятам зачетных годов с 1990 по 1984, участвующим в чемпионате Москвы, школа предоставляет игровую форму, бутсы, сумки и костюмы. Помимо экипировки сумма включает в себя и аренду полей. Средств тратится прилично, если еще учесть, что все это абсолютно бесплатно для родителей. Все финансовые проблемы берет на себя клуб.

— Как вы считаете, можно ли говорить о различии в стилях футбольных российских школ?

— Наверное, нет. Может, только "Спартак" отличается от остальных, все-таки его воспитанники больше всех остальных проводят время в манеже. И вообще это единственный футбольный клуб, который имеет собственный крытый комплекс. В какой-то степени это и связано с тем, что "Спартак" занимает в последние годы первые места в общем зачете. Но, с другой стороны, Олег Романцев говорит, что за последние три года первая команда так никого, за исключением Титова, и не получила в свои ряды.