Сын Аллы Бут уехал в Германию в 1994 году, в семнадцать лет. Уже тогда Владимир Бут был одним из самых перспективных игроков юношеской сборной, и его приглашали в свои ряды сразу несколько именитых европейских клубов. Выбор, сделанный семьей Бутов, оказался верным. С тех пор прошло семь лет, и сейчас Владимир - ведущий игрок немецкого "Фрайбурга" и кандидат в национальную команду России.

— Решение отпустить Володю в Германию было для меня очень непростым, — вспоминает мама футболиста Алла Семеновна Бут. — Представьте мое состояние. Ладно, мирно жили в доме три мужика, вдруг не стало Владимира Георгиевича, старший сын Виталий уехал в тульский "Арсенал", а тут еще и Вовочку в Германию зовут. И все же я нашла в себе силы, села в самолет и отвезла сына в Дортмунд. Решила, что там ему будет и безопаснее, и лучше. К тому же Володя с детства мечтал играть в каком-нибудь сильном клубе.

— Володя мне рассказывал, что сразу же попал в хорошие, заботливые руки не только тренера, но и тех, кто помог ему довольно быстро освоиться в чужой стране, привыкнуть к ее быту, нравам.

— Да. Тут нам повезло. Над Вовой сразу же взяла шефство семья работников стадиона. Герр Клаус ухаживал за тренировочным полем "Боруссии", а его жена фрау Малис стирала футболистам форму. Они выделили сыну комнатку в своем небольшом домике, готовили ему покушать. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения с этими простыми, добрыми людьми. Володя даже как-то в одном из своих интервью назвал фрау Малис второй мамой. И меня это ничуть не обидело.

— Как вы считаете, Алла Семеновна, почему ваш сын — единственный из российских футболистов, попавших в таком юном возрасте за рубеж, стал столь известной фигурой? Четыре года играл за основной состав "Боруссии", сейчас является лидером "Фрайбурга", был капитаном молодежной сборной России, привлекался в национальную сборную?

— Наверное, оттого, что он беззаветно любит футбол. С самых малых лет. В то время, когда другие мальчишки по утрам еще нежились в теплых постелях, ходили в кино, мои сыновья в любую погоду целыми днями гоняли мяч на гаревых полях, набивая себе шишки и синяки. И в Германию Володя поехал с четкой целью: стать хорошим, известным футболистом. В свое время тренер Володи в "Боруссии" — Михаэль Скиббе — сказал про юных футболистов из России: "Они явно теряются, попав за границу. Большинство сразу же захватывает непривычная красивая жизнь. Начинают гулять, пивком баловаться. Бут же вылеплен совсем из другого теста".

— Володя вспоминает о своих первых российских тренерах?

— Помнит о них постоянно. Находясь в отпуске в Новороссийске, попал как раз на юбилей своего бывшего тренера по юношеской сборной страны Александра Сергеевича Бибичева. Я даже удивилась, откуда он нашел такие теплые, сердечные слова для своего бывшего наставника. А недавно в день рождения своего первого тренера Владимира Васильевича Княжева подарил ему автомобиль "Жигули". "Мам, — сказал мне Володя, — я это хотел сделать давно, но не было возможности. А теперь вот она появилась". Нет, мой сын никогда не забывает тех, кто дал ему дорогу в футбол.

— Вы всегда в курсе дел своего сына. Скажите, реально ли возвращение Владимира Бута в российский футбол?

— Не думаю. Он уже привык к германскому быту, к немецкому футболу, получил там вид на жительство. Правда, принимать немецкое гражданство не собирается, потому что страстно желает играть за национальную сборную России. И я верю, что он в нее вернется.