Сегодня из нашей традиционной рубрики вы узнаете, как Владимир Юрин объяснялся с индонезийскими футболистами, как возвращали питерскому "Динамо" статус профессионального клуба, а также зачем звезда лондонского "Арсенала" швед Фредерик Юнгберг прятался в шкафу от своей соотечественницы киноактрисы Лины Пернед.


*Когда в последние дни перед Новым годом я узнал, что "Сатурн" возглавил Владимир Юрин, которого хорошо помню еще игроком, то я обрадовался, подумав, что наконец подмосковный клуб обрел достойного специалиста. Но прошло совсем немного времени, и Владимир Иванович ушел из клуба. А ведь это очень хороший тренер! Я слышал даже, что он работал со сборной Индонезии. Не могли бы вы рассказать о том этапе карьеры Владимира Юрина?

Илья Бавыкин, г. Москва.

— Да, вместе с Анатолием Полосиным мы тренировали национальную сборную Индонезии, поделив друг с другом обязанности. Мне тогда очень хотелось применить все то, что я взял от наших тренеров, и свои наблюдения. И на первых порах пришлось очень тяжело, — вспоминает Владимир Юрин. — Вставал в полшестого утра и до восьми учил индонезийский язык, на котором говорят еще в трех не менее экзотических странах - Брунее, Малайзии и Сингапуре. Думаю, что я — единственный российский футбольный тренер, кто знает индонезийский язык. Помимо всего прочего пришлось часто ездить на матчи чемпионата Индонезии и просматривать кандидатов, число которых доходило до сорока человек. Помню, когда они приехали на первый сбор, Полосин посмотрел на них и говорит: "Слушай, как их различать, они же все одинаковые?" Хорошо хоть мои поездки не прошли даром, и я знал, кто чего стоит.

Другой проблемой стало умение подтянуть всех футболистов на один функциональный уровень. Прихожу будить футболистов, а они там кто на кроватях, кто на ковриках спит, у каждого шапочки свои, различные веры. Бывало, у кого-нибудь пост. Естественно, футболист не ест по десятку дней. И как, спрашивается, его тренировать? Приходилось к каждому подходить, объяснять, увлекать за собой. Они нам поверили, и наши старания не прошли даром. Но переубедить их было сложно. Хорошо, что я был еще в состоянии показать, как выполняются различные удары и финты. Индонезийцы поняли, что чуда в этом никакого нет, стали тренироваться и терпеть предлагаемые нагрузки. Результат не заставил себя ждать. Вскоре сборная Индонезии впервые в истории сыграла вничью - 1:1 со сборной Австралии. С индонезийцами проработал два года, мы стали чемпионами Юго-Восточной Азии, а также заняли второе место на Кубке континента.


*В последнее время никто уже не удивляется присутствию в обществе людей с иной сексуальной ориентацией. Интересно было бы узнать, встречаются ли среди футболистов такие, кто пренебрег бы своим мужским достоинством?

Евгения Борисова, г. Смоленск.

Принято считать, что футболисты, впрочем, как и актеры, лишены нормальной личной жизни в том отношении, что все подробности их досуга, в том числе и интимного характера, становятся достоянием общества. Однако сказать со стопроцентной уверенностью, какой ориентации футболист, не сможет никто. Есть только слухи и некоторые факты, которые могут натолкнуть на какие-либо мысли.

Так, не прекращаются пересуды по поводу сексуальных наклонностей шведского полузащитника Фредрика Юнгберга, выступающего за лондонский "Арсенал". Масла в огонь подлила недавняя встреча футбольной звезды с одной шведской киноактрисой, праздновавшей день рождения. По словам защитника шведского "Гетеборга" Понтуса Камарка, Лина Пернед прониклась симпатией к полузащитнику английского клуба после встречи в отеле, однако все усилия актрисы на продолжение совместного времяпрепровождения были тщетны, даже несмотря на импровизированный стриптиз и отчаянную погоню за Юнгбергом.

"Лина действительно полюбила его и пыталась догнать Фредди в одном неглиже, — поведал Камарк. — Однако тому удалось скрыться от нее, спрятавшись в одном из шкафов".


*Слышал, что в составе "Динамо" Санкт-Петербург, которое будет выступать с этого сезона во втором дивизионе, тренируются немало известных футболистов, ранее выступавших за питерский "Зенит". Расскажите, пожалуйста, каким образом "Динамо" возродилось, ведь, насколько я знаю, эта команда совсем недавно была на грани развала.

Игорь Панов, г. Верхнеуральск.

Да, на футбольном горизонте снова появилась созданная в 1922 году команда "Динамо" СПб. Прошлой весной по финансовым причинам динамовцы отказались выступать в зоне "Запад" второго дивизиона. Несколько игроков вместе с главным тренером Борисом Рапопортом уехали в Череповец, и местная "Северсталь" заняла в зоне "Запад" первое место.

И тогда петербургская инвестиционно-строительная компания "Стройимпульс" решила помочь областному совету "Динамо" сохранить команду. Наспех собранная команда "Динамо-Стройимпульс", которую сначала тренировал Сергей Герасимец, а потом Сергей Ломакин, заняла второе место в региональном дивизионе "Северо-Запад", не проиграв ни одного матча. Кроме того, она завоевала два Кубка для коллектива физкультуры Северо-Западного региона России.

В январе Совет ПФЛ принял ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" (Санкт-Петербург)" в состав Ассоциации ПФЛ, и команда "Динамо" будет выступать в зоне "Запад" второго дивизиона.

Сейчас под руководством Сергея Ломакина тренируются около сорока футболистов. Среди них немало известных мастеров: в разные годы игравшие за "Зенит" вратарь Андрей Мананников, защитники Константин Иванов и Артур Белоцерковец, полузащитники Олег Дмитриев и Виктор Никонов, нападающий Борис Матвеев.

— Я как старый футболист и поклонник этой игры очень рад, что возрожденное "Динамо" вновь обрело профессиональный статус, — откровенен давний поклонник "Динамо", регулярно навещающий команду, народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Кирилл Лавров. — Конечно, безоблачного пути не будет, но "Динамо" помогают солидные организации, серьезные люди, заинтересованные в том, чтобы кроме "Зенита" в нашем городе была еще одна сильная, перспективная футбольная команда.