ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ ГОНКИ

"Короли" голов, как называют лучших бомбардиров в Германии, в этом сезоне не особенно радуют своих болельщиков. При очень высокой средней результативности чемпионата бундеслиги (в среднем около трех мячей за матч), стабильных снайперов что-то не видать. Больше четырех матчей подряд никому из снайперов отличиться пока не удавалось. Примечательно, что, как только футболист начинает забивать, с ним приключается какая-либо неприятность. После первых туров Хайко Херрлих из дортмундской "Боруссии" поражал своей результативностью всех специалистов. Однако как гром среди ясного неба грянуло известие о том, что у футболиста обнаружена опухоль головного мозга. Сменивший его на троне босниец Сергей Барбарес из "Гамбурга" вскоре был вовлечен в конфликт со старшим тренером сборной Боснии и потерял впоследствии голевое чутье. Других же реальных претендентов на титул лучшего голеадора косили травмы, как в случае с Ульфом Кирстеном, трижды занимавшим верхнюю строчку таблицы лучших снайперов бундеслиги. Вот и получается, что на конец сезона лучший показатель ожидается в пределах 22 мячей.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

На данный момент впереди всех, притом с отрывом в два мяча от ближайшего конкурента, находится датский нападающий занимающего второе место "Шальке 04" Эббе Санд. Составляя неплохой дуэт с бельгийцем Мпензой, к тому же имея такого распасовщика, как Андреас Меллер, Санд относительно регулярно огорчает голкиперов соперничающих команд. Правда, бомбардир немного застопорился на отметке 13 мячей, но это явление было временным. Продлив свой контракт с клубом до 2005 года и став одновременно самым высокооплачиваемым футболистом бундеслиги, Санд в последнем туре сдвинулся с мертвой точки, проведя 14-й мяч в чемпионате. Главным его конкурентом при этом считается отнюдь не Барбарес, идущий на втором месте с 12 забитыми голами уже более трех месяцев, и никак не Агостино, занимающий третью строчку, а форвард "Баварии" Джоване Элбер, пропустивший первые четыре матча первенства. Еще, пожалуй, можно назвать Михаэля Прееца из "Герты", который уже не первый год ведет борьбу за титул лучшего бомбардира и на которого работает вся команда. Нельзя сбрасывать со счетов и ветерана Ульфа Кирстена, забившего в чемпионатах бундеслиги 166 мячей (с учетом восьми в нынешнем), что подняло его на восьмую строчку среди лучших снайперов за всю историю бундеслиги, причем он опередил в этом сезоне легендарного Карла-Хайнца Руммениге. Напомним, что на первом месте в этой номинации расположился Герд Мюллер, забивший 365 голов.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Несмотря на наличие в немецких командах довольно большого числа иностранных форвардов, за всю историю существования бундеслиги лишь четыре раза лучшим снайпером становился некоренной футболист. Причем в двух случаях в конце сезона воцарялось двоевластие. Оба раза одним из снайперов становился Антони Йебоа, выступавший тогда еще за "Айнтрахт", а ныне выходящий на поле в футболке "Гамбурга". Еще одной особенностью бомбардирских гонок в чемпионатах Германии является то, что звание лучшего бомбардира достается в подавляющем большинстве случаев форвардам. При этом с каждым годом лучший показатель по забитым голам снижается. За десять предыдущих лет наивысший результат принадлежит Преецу, забившему в позапрошлом году 23 мяча. А вот за отметку в 30 голов последний раз удалось перевалить великому Дитеру Мюллеру в далеком уже 1977 году.

Что касается команд, за которые выступают лучшие снайперы, то здесь проявляется следующая тенденция: верхнюю строчку занимают представители клубов, не ставших чемпионами. За 37 сезонов существования бундеслиги тандем лучший бомбардир — лучший клуб возникал десять раз, причем последний подобный случай относится к чемпионату 1991/1992, когда Фриц Вальтер провел 22 мяча из 62, числящихся за командой, и праздновал вместе с товарищами победу в первенстве. Титул лучшего снайпера выигрывали в общей сложности 26 человек, представлявшие 16 клубов. Наиболее часто верхнюю строчку занимали футболисты, выступавшие в составе мюнхенской "Баварии" (12 раз), хотя с 1991 года ни один футболист этой команды не первенствовал в гонке бомбардиров. Зато бывший ее игрок, легенда немецкого и мирового футбола Герд Мюллер по-прежнему сохраняет рекорд по числу завоеванных титулов. Шесть раз он поднимался на верхнюю строчку, причем с 1972 по 1974 г. трижды подряд побеждал в споре бомбардиров. Этот показатель мог повторить все тот же Кирстен в 1999 году. Однако после двух побед в 1997 и 1998 годах (интересно, что оба раза на счету форварда было по 22 мяча) на третий раз он занял лишь второе место, отстав от Прееца на четыре гола.

Лучшие бомбардиры последних пяти сезонов:

Сезон Игрок Страна Клуб Голы
1995/96 Бобич Германия Штутгарт 20
1996/97 Кирстен Германия Байер 22
1997/98 Кирстен Германия Байер 22
1998/99 Преец Германия Герта 23
1999/00 Макс Германия 1860 Мюнхен 19

Пять лучших снайперов сезона 2000/2001*:

1 Санд Дания Шальке 04 14
2-4 Барбарес Босния Гамбург 12
2-4 Преец Германия Герта 12
2-4 Элбер Бразилия Бавария 12
5 Агостино Италия 1860 Мюнхен 11

*Примечание — после 20-го тура.