Исход матча никак не влиял на турнирное положение команд, тем не менее он прошел по традиции в принципиальной борьбе. Естественно, гости были согласны на мирную концовку предварительного этапа, дабы поберечь энергию для будущих баталий. У хозяев на сей счет имелось другое мнение.

Перед Новым годом в Екатеринбурге они, выражаясь шахматным языком, упустили победу в выигрышном положении и тут настроились доказать, что у "Трубника" потенциал гораздо выше. К тому же первоуральцам хотелось во всей красе предстать перед высоким областным начальством, прибывшим на чествование прославленного Николая Дуракова, о чем скажем ниже.

Словом, боевой настрой "Трубника" уже в самом начале определил характер встречи. Уже на третьей минуте атака красно-синих (цвета хозяев) могла завершиться голом, однако от Насонова отвернулась удача при добивании с близкого расстояния. Впрочем, этот молодой и напористый полузащитник в дальнейшем продолжал искать счастья у чужих ворот и дважды поразил цель: убежал от опекуна и замкнул прострел, находясь в окружении защитников СКА. Им в этот вечер явно не хватало не только осмотрительности, но и маневренности. В трех эпизодах, проиграв ситуацию тактически, гости шли на откровенный снос. Пенальтевый хет-трик Комнацкого у кого-то может вызвать мысли о предвзятом судействе. Однако при назначении 12-метровых екатеринбуржцы не предъявили арбитрам ни малейшей претензии. Во всех этих моментах следует отметить смелость атакующих. Вроде формальный матч, зачем рисковать, но Завидовский, Насонов и Кислов решительно рвались вперед, провоцируя неприятеля на грубость.

Если бы не надежная игра вратаря Пшеничного и не досадные промашки трубников, счет еще до перерыва мог приблизиться к двухзначному. Сверхактивность одной команды и какая-то апатичность другой. Для дерби в истинном понимании этого слова такой расклад не свойствен. Возможно, екатеринбуржцы еще не вжились в ситуацию, когда в коллективе отсутствует единоначалие. После того как у руля СКА недавно встал тренерский совет, похоже, понятие "игровая дисциплина" (судя по отчетной встрече) многими хоккеистами просто забылось. Кто только не пытался от армейского бортика влиять на ход событий, давать советы игрокам, подсказывать судьям — от директора клуба до администратора. Думается, если в штабе армейцев в скором времени не будет наведен порядок, команде на второй стадии розыгрыша придется ой как нелегко.

Что касается "Уральского Трубника", то его игра выглядела в общем-то строгой и достаточно сбалансированной. Хотя издержек совсем избежать не удалось. Тем не менее первоуральцы победили вполне заслуженно и установили личный рекорд, впервые за годы участия в российских чемпионатах отыграли дома без поражений — пассив составили лишь две ничьи.

Теперь о событии более приятном для всех, в том числе и для хоккеистов СКА. Тем более речь пойдет о их старшем товарище-"однополчанине", кстати, возглавляющем сейчас тренерский совет, — о прославленном мастере бенди Николае Дуракове, которому в минувшем декабре исполнилось 66 лет (более молодым ветеранам на льду и сегодня дает солидную фору).

В конце года в итоге референдума прессы, тренеров, специалистов (и проведенного социологического исследования) он был признан лучшим "русачом" XX века. В связи с этим и прибыли уральские политические лидеры в Первоуральск на торжество. Новенькую "Волгу" выгнал на лед стадиона воспитанник "Трубника", сам заслуженный мастер спорта Александр Сивков. Ветераны свердловского хоккея, местная старая гвардия вместе с юными спортсменами сопроводили Дуракова на арену. Губернатор области Эдуард Россель вручил мастеру ключи и тепло поздравил. Свою признательность Николаю Александровичу выразили в тот вечер заместитель председателя правительства Свердловской области Семен Спектор, мэр Первоуральска Виталий Вольф, генеральный директор Новотрубного завода Андрей Шмелев и многие-многие другие, в том числе, разумеется, и рядовые болельщики. Дураков всегда был и остается человеком доступным, открытым. И неспроста является народным любимцем. Виновник тожества тоже держал слово — сначала перед трибунами у микрофона, чуть позже на импровизированном фуршете перед собратьями по хоккейной судьбе разных поколений.


4 февраля. "Уральский Трубник" — "СКА-Свердловск" — 6:1 (2:0). Стадион Новотрубного завода. 7000 зрителей, -21 градус.

Судьи: Р.Абдуллин, Г.Шестаков (оба — Омск), Е.Тютюков (Горно-Алтайск).

Голы: 1:0 Комнацкий (26, с 12-метрового), 2:0 Насонов (Лопатин, 33), 3:0 Куманяев (Чекубаш, 56, угловой), 4:0 Комнацкий (58, с 12-метрового), 5:0 Комнацкий (63, с 12-метрового), 6:0 Насонов (Илюхин, 86), 6:1 Бессонов (Топычканов, 90, угловой).

Штраф: 20-85. Вратари: Сотин — Пшеничный.