В обозреваемом матче между северодвинским "Севером" и "Агрохимом" из Березников мы попросили директора хоккейного клуба "Север" Бориса Панченко рассказать о хоккее с мячом в г.Северодвинске и о том, что, на его взгляд, необходимо предпринять, чтобы "Север" не стал окончательно крайним в высшей лиге.

Хоккей с мячом в Северодвинске — не просто спортивная игра. В зимний период это единственное спортивно-зрелищное мероприятие, которое собирает на трибунах стадиона тысячи людей. Ни футбол, ни "шайба" не имеют таких добрых традиций.

Выступая в 1-й лиге, "Север" завоевал репутацию одной из лучших команд. В высшей лиге оказалось все по-другому: повышенные требования ко всему, другие финансовые возможности. Еще в 1-й лиге "Север" стал поставщиком игроков для многих команд высшей лиги. Вот только имена тех, кто перешел в более сильную команду наших соседей: архангельский "Водник" — А.Шкаев, Д.Вяленко, А.Киприянов, А.Сергеев. И в нынешнем чемпионском составе "Водника" выступают наши воспитанники В.Трифонов и Ю.Погребной. Есть наши игроки в "Зорком" и "Строителе". В детской хоккейной школе занимается свыше 200 ребят. Это значит, что они в какой-то степени оторваны от улицы и заняты любимым делом. И все же от нас уходят потому, что условия, предложенные в других командах, на 2-3 порядка выше, чем у нас. В этом сезоне произошли изменения в лучшую сторону: нет многомесячных задержек с выплатой зарплаты игрокам, лучше стало с инвентарем. Но этого недостаточно, чтобы создать команду, которая могла бы бороться за высокое место в подгруппе и радовать своих болельщиков.

В свете программы развития хоккея с мячом в нашей области, выдвинутой губернатором А.А.Ефремовым, идет работа по созданию перспективного плана развития команды. Но здесь нужна помощь областной и городской администраций, предприятий и организаций Северодвинска, коммерческих структур. Уверен, что и наш именитый "Родник" окажет помощь при выполнении нами соответствующих условий.

Достаточное финансирование и кадры — вот что сейчас необходимо "Северу".

А теперь о самой игре. Соперники к ней подошли с разными показателями: "Агрохим" обеспечил себе место в восьмерке сильнейших, а "Север" даже в случае победы большой выгоды не получал потому, что эти очки не шли ему в зачет. Размашисто, широко растягивая оборону "Севера", начали игру гости. И первый звонок у ворот "Севера" прозвенел на 10-й минуте, когда защитники дали нападающему гостей А.Фошину выскочить один на один с вратарем, но не сумел нападающий переиграть М.Лебедева.

Но уже на 13-й минуте В.Грачев мастерски переиграл всю защиту "Севера" и открыл счет. Через 4 минуты Э.Патрушев забивает второй гол. Казалось, что и на этот раз "Северу" не избежать крупного поражения. Но вот на 24-й минуте В.Глебов подает угловой, и Д.Сухондяевский сокращает разрыв в счете — 1:2. Игроки "Севера", поддерживаемые своими верными поклонниками, несколько раз остро контратакуют, на 48-й минуте С.Сауков делает верную передачу своему партнеру по атаке, и Д.Сухондяевский сравнивает счет 2:2. С таким счетом команды уходят на перерыв.

После перерыва игровым преимуществом завладели гости. Но создав несколько, как говорят, стопроцентных моментов, не сумели их реализовать. И все же на 67-й минуте А.Фошин после отличного паса К.Горностаева при явном попустительстве обороны "Севера" выводит свою команду вперед — 3:2 в пользу "Агрохима". И тут надо сказать добрые слова в адрес ветеранов "Севера" Д.Шеховцова, В.Глебова и Д.Сухондяевского. И Д.Шеховцова, и В.Глебова тренеры не часто балуют выходом на поле в силу их возраста, но когда они играют, то игра приобретает осмысленные очертания. Так случилось и в этой игре, как говорится, "мастерство не пропьешь". На 87-й минуте Д.Шеховцов выдал отличный пас, и вновь Д.Сухондяевский сравнивает счет — 3:3. Поддерживаемые зрителями северяне идут в атаку и на 90-й минуте зарабатывают угловой. Подает все тот же В.Глебов. Подача, и четвертый раз Д.Сухондяевский направляет мяч в сетку ворот "Агрохима". Это третья победа "Севера" в родных стенах. А Д.Сухондяевский подтвердил свое звание лучшего бомбардира команды, забив 4 гола. Теперь "Север" будет вести борьбу за 17-21-е места, а "Агрохим" занял 8-е место в Западной группе. В 1-м круге плей-офф он будет соперничать с красноярским "Енисеем".