Выходя на лед, команды знали, как развиваются события в матче между "Водником" и "Ракетой". Одержав победу, казанцы гарантировали себе 2-е место в групповом турнире, "Старт" же оставался третьим.

Поэтому матч против "Родины" по сути превращался для волжан в пустую формальность. К счастью, он таковым не стал. Обе команды показали перед вятской публикой первоклассный хоккей с интересными комбинациями, с массой голевых моментов и с жесткой борьбой, не выходящей, впрочем, за рамки правил. На быстрый гол кировчан (отличился один из главных "забивал" "Родины" С.Шабуров), "Старт" ответил соло в исполнении А.Бегунова. Андрей мог сделать дубль, но незадолго до перерыва не реализовал пенальти. Нижегородцы разыгрались в начале второго тайма, забив подряд два мяча. Хозяева, которых устраивала только победа, проводят ряд атак, одну из которых завершает К.Зубарев.

Основные события развернулись в концовке матча — публика увидела массу голов, хороших и разных. Хронология такова: 73-я минута — Д.Слаутин сравнивает счет, 75-я минута — И.Войтович вновь выводит "Старт" вперед. 78-я минута — тот же Слаутин после розыгрыша красивой комбинации — 4:4. И, наконец, апофеоз. Капитан "Родины" И.Загоскин буквально приводит в восторг весь стадион, ставя победную точку в поединке. Кировчане стали пятыми в Западной группе и в серии плей-офф встретятся с "Сибсканой".


4 февраля 2001 года. "Родина" (Киров) — "Старт" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:1). 7 000 зрителей.

Главный судья О.Селиванов (г. Новокуйбышевск).

Штрафное время: 20-50.

Мячи забили: 1:0 — Шабуров (11 мин.), 1:1 — Бегунов (14 мин.), 1:2 — Бегунов (47 мин.), 1:3 — Агапов (52 мин.), 2:3 — Зубарев (55 мин.), 3:3 — Слаутин (73 мин.), 4:3 — Войтович (75 мин.), 4:4 — Слаутин (78 мин.), 5:4 — Загоскин (88 мин.). На 60-й Бронников ("Родина") не реализовали двенадцатиметровые удары.