ЧЕХИЯ - РОССИЯ 1:2

Российская дружина с победы начала выступления на заключительном этапе Евротура - Шведских играх. В Пардубице были повержены чемпионы мира чехи, и команда Бориса Михайлова вышла на первое место в турнирной таблице неофициального первенства Старого Света.

Самолет с российской командой, прилетевший в понедельник в Прагу, опоздал. Пока россияне добрались до места встречи с чешской сборной — города Пардубице, расположенного в 100 км восточнее от столицы Чехии, и поселились в гостинице, время тренировки уже прошло. В результате они остались в день приезда без запланированных занятий на льду. Раскатку россияне провели только во вторник.

У гостей первым на лед вышло звено Прокопьева. Но ритм смены пятерок испортился уже в самом начале, когда удалился дебютант сборной Варламов. Это удаление помогло чехам получить преимущество, и, даже уже когда команды были в равных составах, чехи продолжили осаду ворот Тарасова. Но вскоре на скамью штрафников отправился уже чех Власак и пришел черед потрудиться голкиперу хозяев Салфицки. Казанская пятерка и звено, в котором выступал вернувшийся из НХЛ Сушинский, создали несколько хороших моментов около ворот чехов, однако нули на табло не претерпели изменений.

Вторую двадцатиминутку команда гостей начала, действуя гораздо более строго, но не забывая при этом создавать опасные моменты около ворот Чехии. Хорошие возможности отличиться имели омичи Затонский и Прокопьев. Сборная России завладела преимуществом. Даже во время удаления Кознева за подножку отлично действовала четверка казанцев без Квартальнова, которая не подпускала чехов к своим воротам. На 30-й минуте, когда защитник хозяев Кадлец отбывал штраф за задержку руками, на левом фланге перед воротами Салфицки оказался совершенно один капитан россиян Прокопьев, но голкипер отвел угрозу и отбил шайбу в среднюю зону. Там ею завладел Гулявцев, снова вернувший каучуковый диск Прокопьеву. Вторую попытку форвард "Авангарда" использовал сполна, реализовав выход один на один с Салфицки.

Успех поднял настроение россиянам, продолжавших наращивать преимущество. Когда игроки возвращались после смены на скамейку, Михайлов выражал свое удовольствие и все чаще встречал их словами "Молодчики" и, довольный, хлопал их по плечам. Однако в конце второго периода гости несколько расслабились, и вновь последовали ошибки. В эти трудные для россиян минуты их спасло удаление Срдинко за высоко поднятую клюшку, которая попала в лицо Гусманова. Это нарушение произошло за полторы минуты до второго перерыва, и заключительную треть матча сборная России начала при численном перевесе. Вскоре в составе чехов последовало еще одно удаление - на сей раз место в боксе для штрафников занял Кадлец. Однако воспользоваться преимуществом команде Бориса Михайлова не удалось. Чехи же после возвращения Кадлеца в игру словно очнулись от спячки и, пытаясь сравнять счет, создали несколько опасных моментов у ворот Тарасова. Голкиперу новокузнецкого "Металлурга" пришлось демонстрировать свой класс после бросков Пироша и Кратены. Но на 48-й минуте и лучший вратарь Суперлиги двух последних лет оказался бессилен. После выстрела Гюбла Чаянек чуть коснулся шайбы и поменял направление броска. Тарасов пропустил первую шайбу в составе национальной сборной. Его уникальная сухая серия остановилась на отметке 144 минуты 25 секунд.

Гол вернул чехам энергию, и они горели желанием развить успех, но россияне и не собирались сдаваться. Завязалась захватывающая борьба равных соперников. За восемь минут до сирены чехи допустили ошибку, ставшую для них роковой. Пытаясь начать атаку из своей зоны, защитник хозяев практически подарил шайбу лучшему снайперу Суперлиги Гольцу, оставив того перед воротами Салфицки. Человек-гол шанса не упустил, забросив свою первую шайбу за национальную сборную.

У чешской команды была прекрасная возможность перевести игру в овертайм, когда за минуту и четыре секунды до конца третьего периода место на скамье штрафников занял новичок сборной России Кухтинов. Чемпионы мира взяли тайм-аут, после которого на площадку вышло звено опытнейшего Допиты. Хозяева выпустили шестого полевого игрока, всю последнюю минуту провели, осаждая ворота Тарасова, но россияне выстояли. Лучшими игроками встречи признали Салфицки и Карпова.


Статистика

Канада - Швеция - 1:5 (1:0, 0:4, 0:1).

Чехия - Россия - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). 6 февраля. Пардубице. Зимний стадион. 8105 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

Голы: 0:1 Прокопьев (Гулявцев, 31.06, б.), 1:1 Чаянек (Гюбл, 47.57), 1:2 Гольц (52.01).

Три звезды: Тарасов, Карпов, Салфицки.

Чехия (20): Салфицки (58.56 - 60.00); Тесаржик - Штепанек. Марушак - Забрански, Кадлец (4) - Николов, Пиларж - Срдинко (2); Пароулек - Допита-к - Моравец, Востржак - Чаянек - Гюбл, Кратена - Пирош - Власак (12), Коталик - Бургер - Брабенец (2).

Россия (12): Тарасов; Евстафьев - Ореховский, Петрочинин - Варламов (2), Быков (2) - Ждан, Красоткин - Кухтинов (2); Гулявцев - Прокопьев-к - Карпов, Гусманов - Разин (2) - Гольц (2), Квартальнов - Дацюк - Золотов, Сушинский - Кознев (2) - Затонский.

Броски: 28 (11+6+11) - 31 (7+15+9).