Юная мурманчанка Анна Богали была лучшей среди россиянок в индивидуальной гонке на 15 км. Результат вполне успешный, если считать, что это первый старт Анны на мировых первенствах. А победу одержала шведка Магдалена Форсберг.

Программа чемпионата мира увеличилась в последние два года настолько, что выдержать все старты (пять за девять дней) может далеко не каждый. Определяя состав женской сборной России на индивидуальную гонку, старший тренер команды Александр Куракин (кстати, аналогичным образом повели себя многие его коллеги-соперники) пошел на ряд замен. Из четверки Пылева, Куклева, Ишмуратова, Черноусова на старт вышла лишь первая спортсменка. Объясняя накануне вечером свое решение, Александр Николаевич сказал корреспонденту "Советского спорта": "Оля выдержит. У нее сил хватит". Места опытных биатлонисток заняли во вторник молодые Стреленко, Богали и Ефремова. Помимо того, что номинальным лидерам надо было дать отдохнуть накануне массового старта и эстафеты (Куклева, например, сама сказала, что пять гонок на должном уровне не пройдет), каждой из молодых спортсменок был предоставлен шанс доказать основательность своих претензий на постоянное место в сборной.

В понедельник стало известно, что начало гонки переносится на полтора часа. Причина проста и современна — время старта совпало с прямой трансляцией на телеканале "Евроспорт" чемпионата мира по горным лыжам, который проходит в эти дни в Австрии. Руководство Международного союза биатлонистов, доходы которого растут из года в год во многом благодаря продаже прав на трансляцию, решило не дискутировать с телевизионщиками и поставило участников чемпионата перед фактом. Нельзя сказать, чтобы всем это понравилось (совершенно скомканным оказался из-за этого график тренировок мужчин-биатлонистов), но категорически протестовать никто не стал.

Индивидуальная гонка неспроста считается классикой биатлона. Самая продолжительная и безжалостно карающая за каждый неточный выстрел, она редко преподносит сюрпризы. Тон в ней задают спортсменки с опытом. Не стала бы исключением и эта гонка, если бы не Анна Богали. Юная мурманчанка, впервые стартовавшая на соревнованиях такого уровня, уверенно боролась с такими ассами, как Форсберг, Скельбрейд-Пуаре, Зубрилова, Хенкель. Пятое место Богали — абсолютный рекорд для дебютантов чемпионата мира. В истории есть единственный случай, когда никому не известный спортсмен добивался значительного успеха в первой же гонке на подобных соревнованиях. В 1992 году на Олимпийских играх в Альбервилле почти нигде до этого не стартовавший Евгений Редькин стал олимпийским чемпионом. Но у женщин достижение Богали — рекорд. Вот как оценивает свою первую гонку сама Анна.

— Сегодня мне удалось на 97% реализовать стрельбу. Конечно, четыре нуля на табло — мечта любого спортсмена, но и один мой промах мог бы позволить мне быть в призерах. Чем я недовольна, так это своим сегодняшним бегом. Бежала тяжело, было очень жарко. На тренировках ход был намного лучше. Сегодня приходилось терпеть. Наш доктор считает, что я поздно прошла акклиматизацию.

— Аня, сегодня ты впервые стартовала на чемпионате мира. Чем напутствовали тебя тренеры? Успокаивали?

— Нет. Очень ругали. На пристрелке я много мазала, и Александр Николаевич выговаривал мне. Говорил даже, что, если не соберусь, заменит.

— Анна, я открою небольшой секрет. Куракин сказал мне вчера, что, когда он ругает тебя, ты лучше стреляешь, и поэтому перед стартами он иногда специально ищет повод отчитать тебя. Это действительно так?

— В общем-то да. Мой личный тренер Петр Михайлович Подшивалов имел практику отчитывать меня перед стартами. Я тогда себя на дистанции спокойнее чувствовала.

— Аня, я думаю, все это примут к сведению, и отныне мы хором будем ругать вас перед стартами.

— Да, ругайте меня почаще. Через вашу газету хочу о том же попросить земляков из Мурманска. На международных соревнованиях мне очень не хватает их поддержки. Но вообще я очень всех люблю и постараюсь порадовать уже в ближайшее время.

Ну а победу в гонке праздновала Магдалена Форсберг. Изрядно сдавшая в физике, опытная шведка все свои усилия сосредоточила на стрельбе. На контрольной тренировке Магдалена выбила 48 из 50. Именно это позволило ей обойти в итоговом протоколе значительно быстрее бежавшую Скельбрейд-Пуаре. На награждении и пресс-конференции шведка просто сияла от счастья, беспрерывно смеялась и говорила, что не ожидала от себя победы. Кончилось все это раздачей четырехкратной обладательницей Кубка мира большей части своего туалета землякам-журналистам.

Шестерку лидеров вчера составили ветераны. У каждого за спиной не один десяток ответственных стартов, и их имена прекрасно известны в мире биатлона. Стоявшая рядом с ними (на награждение приходят шесть лучших участников каждой гонки) Анна Богали впервые заявила о себе. По словам специалистов, у нее упорный характер и отличные перспективы. Это значит, что ждать, когда ее имя зазвучит на чемпионатах мира и Олимпиадах, нам осталось недолго.

Чемпионат мира по биатлону. Поклюка (Словения). Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины. 1. Магдалена Форсберг (Швеция) — 45.13,0 (0,0,0,1), 2. Лив-Грете Скельбрейд-Пуаре (Норвегия) — отставание 37,3 (0,1,0,2), 3. Алена Зубрилова (Украина) — 1.09,2 (1,0,0,1), 4. Алена Петрова (обе-Украина) — 1.12,5 (0,0,0,0), 5. Анна БОГАЛИ (Россия) — 1.25,0 (0,0,1,0), 6. Ева Тофалви (Румыния) — 1.49,4 (0,0,0,0), ….13. Ольга ПЫЛЕВА — 3.20,0 (1,0,1,2), …15. Мария СТРЕЛЕНКО — 3.41,3 (1,0,0,1), …27. Лилия ЕФРЕМОВА (все — Россия) — 4.49,1 (1,1,0,1). Все медали чемпионата мира

Страна З С Б
1 РОССИЯ 2 - -
2 Германия 1 1 1
3 Норвегия 1 1 2
4 Швеция 1 - 1
5 Франция - 2 -
6 Италия - 1 -
7 Украина - - 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИКТОР!

Сегодня индивидуальную гонку на 20 километров бегут мужчины. Для трехкратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр в Нагано Виктора Майгурова 7 февраля — день особый. Ему сегодня исполняется 32 года. Наша газета поздравляет и желает ему в сегодняшней и всех следующих гонках хорошего бега, отличной стрельбы и непременно победы.